nadia
nadia 2012-04-20 20:33:56 版主 572

如果有5,6年級的媽媽

應該有不少人看過小甜甜卡通或漫畫

最近有機會重新再看一次這部勵志漫畫與卡通

當年 還不知愛情為何物

卻會為了甜甜的戀情波折或是生活坎坷而傷心落淚

現在重新再看

發現裡面有很多價值觀 值得學習

像是 甜甜在工作上遇到挫折 (芝加哥所有醫院沒人敢用她)

都未曾出現"找個人嫁算了"的想法

而回想我和朋友們剛出社會時

常常在職場受挫時把這句話掛在嘴上

諸如此類

有時覺得很可惜 如果當年能看懂得更多

應該可以從這部好看的漫畫 學到更多的事

於2012-04-20 20:43:13 補充發言
關於愛情 當年我只看到安東尼的帥、陶斯的酷, 以為這就是未來選擇對象的標準, 只要等著別人來追, 再用這個標準來挑選追求者; 卻沒想到甜甜的善良、察覺別人的痛苦與對別人的友愛, 才是吸引別人愛慕的原因。 我想 讓自己擁有甜甜這樣的特質, 應該是更正面的想法
電電
錦媽 2012-04-20 21:43:20 #1F

看小甜甜才幾歲,不過我倒學會跟她一樣爬樹、打抱不平的精神。那時候還自稱是小甜甜,而男生就會說,如果妳是小甜甜,那我就是安東尼了;過陣子又流行楚留香,又自稱是蘇蓉蓉,要不然就是一百拉,想起來還蠻好笑的。 那年跟天方夜譚同時段,家裡就會搶電視,兩部都很好看,難分難捨,沒機會同時全看完,都有遺憾。現在這兩部片子,都擁有了,卻沒看卡通的興致了。 我很會模仿小飛飛喔,「小胖!小胖!沒人學得比我像」。
不沾鍋
Obladi Oblada 2012-04-20 21:51:00 #2F

版媽所闡述的,無非就是小甜甜主題曲中最後一句: 自立自強有信心,前途光明又燦爛!
morning 9
雪石 2012-04-20 22:08:30 #3F

最近有機會再看了一次卡通,只看到甜甜在芝加哥受訓就停了。 其中覺得甜甜離開英國聖保羅學院是很可惜的,她不知道在學院能學到什麼,覺得繼續待下去是沒有意義的,所以不告而別身無分文地偷渡回美國,如果能有人告訴她身處工業革命的意義,當時所學能在哪裡有所貢獻,她應該會多所考慮。 而版媽提到的:未曾出現"找個人嫁算了"的想法,我想是包妮之家和收養家庭沒有幸福好樣本的爸爸媽媽可以讓她學到應該可以嫁人靠男性,這一點好友安妮就在養父母那兒學得很好,也挑到想嫁的理想對象阿琪。
小天空
小天空 2012-04-20 22:47:29 #4F

印象最深刻的地方是女主角身上沒半毛錢,為了能夠去某個地方,然後邊走邊打工賺取車資,幫店家工作換取三餐及住宿,遇到壞人也懂得保護自己。 身無分文,不靠資助,能夠靠自己平安完成目的,這是我辦不到的事,所以我很佩服。
請問大家在哪裡看的?? 我也好想看
gogi
gogi 2012-04-20 23:36:00 #6F

我只記得小時後我不能唱小甜甜的歌 因為歌詞有一句是”從小生長在孤兒院” 那個時候我爸在跑船 我媽覺得不吉利不准唱m(_ _)m很瞎吧!
alyssa1
alyssa1 2012-04-21 02:34:30 #7F

請問哪裡可以買得到~? ^^
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2012-04-21 07:37:42 #8F

__ (原作者於 2012-04-21 07:48:13 重新編輯過)
nadia
nadia 2012-04-21 08:39:54 #9F

感謝大家的分享 想要看這部卡通的話 可以上網路書店買 從你們的貼文 讓我又學到更多 沒錯 波尼之家的孩子身邊沒有"嫁人"這種選項 但安妮從養母那裡學到要把握阿琪 看到長大後的安妮 並不是特別喜歡 在漫畫中 離開聖保羅學院的安妮 每次出現都跟阿琪在一起 看起來沒在工作 當然 她的真正工作大概是準備嫁給阿琪 聖保羅學院和工業革命的時代意義 真是很特別的觀點 把漫畫放在歷史脈絡來看 很棒的分析 如果在這個學院能學到更多當時的科技知識 相信甜甜會知道留在學校努力的意義 可惜漫畫裡提到聖保羅學院的課程內容 只有古法文(不知我有沒有記錯) 只是 去那裡上課的貴族子弟 多的是可以靠家產過活的人 他們大概不太需要靠自己學到知識 才養活自己
nadia
nadia 2012-04-21 08:42:04 #10F

說到歌詞不吉利 以前的我一定會覺得迷信 現在當了媽媽 會擔心許多生活中的不確定 現在可以體會媽媽禁唱的心理

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己