電電
錦媽 2012-04-26 14:03:34 #21F

我記得甜甜小時候都是以暴制暴,後來被領養後,也是有寄人籬下不得低頭的感嘆,慢慢才學會控制情緒,用理性去思考並解決問題。 像甜甜的個性真的比較吃香嗎?這樣的人會比別人遇到更多麻煩事,處理得好就是經驗,除理不好,就會覺得人生乖戾。一直覺得個性跟她很像,生活歷經波折,但事後收穫斐淺。 當初看年齡真的太小了,沒想到諸位又拿出來回味與分析,太令人佩服了(你們都是六年級嗎?)。我怎麼回不去了,真的,叫我重新看完,我大概屁股很痛。 (原作者於 2012-04-26 14:05:45 重新編輯過)
小漾漾
小漾漾 2012-04-26 21:25:27 #22F

甜甜什麼都不為自己爭取,實在太傻,不值的學習~
morning 9
雪石 2012-04-27 23:06:58 #23F

最近會再抓甜甜來看,是因為前陣子電視故障,就開始找影片給孩子看, 找過幾集小太陽、湯姆歷險記,想起小時候看過甜甜應該可以試試給大班生看, 劇情其實都忘光光了,只記得甜甜小時後無憂無慮, 應該可以給孩子參考一下別人不同的生活方式, 我會陪看,因為如果有不適當的劇情就可以解說。 本來看到戰爭就決定不看了,怕有不當畫面, 剛好版媽提出來討論,所以就托了福有理由繼續看完囉~ 接下來借了一本聯經出版的繪本西遊記,想說古典文學嘛~ 結果發現超多暴力,比小甜甜裡的霸凌嚴重多了, 孫悟空常常見面就打,或打死小妖們再出發, 故事是很精采,但是不太想繼續講下去了,等孩子大一點再說好了~ 關於德國教育的認識,我是看「沒有邊界的教室」這本書, 德國小學有很豐富多樣的課外活動,除非學生真有興趣,家長另外給上才藝班的例子不多, 不像台灣還要課後自己找時間且自費去外面經驗各種才藝, 且德國很注重技職教育,是真正專業學校,培養各種人才。 不像我們是技職也大學化了,然後一堆高學歷畢業後擠著考公職。 甜甜知道自己想要的,而且很積極進取,只是和伊莎的價值觀差太多了。
nadia
nadia 2012-04-29 02:39:30 #24F

有些人會把自己的快樂 建立在身邊的人都快樂的基礎上 有些人寧可自己傷心 也不願別人為她傷心 甜甜應該是這樣的人 或許 某些時候的愛情需要競爭 爭取 我想 對甜甜來說 讓愛的人快樂 才是她在乎的
nadia
nadia 2012-04-29 03:10:33 #25F

謝謝雪石推薦好書 我也要去找來看 沒錯 在台灣 想學才藝多半得自己在校外付費去學 到了國中高中 連英數理化也得在校外付費學習(補習) 補了半天 似乎只是製造更多代工的人員 能為台灣爭光的 反而是那些非升學班出身的運動員 越來越多的技職體系大學化 會不會是因為教育方面真正的決策者 幾乎都是傳統大學體系出身的人(高中 大學 碩士 博士 這樣一路上來的人) 而技職體系出身的人 很少有機會參與這樣的決策? 這是我個人直觀的想法 說到繪本 有時覺得 有些民間故事 真的不太適合小孩 之前朋友給了一本水鬼城隍 裡面的水鬼生前是遭謀殺 結果 殺他的人似乎沒被懲罰 而被殺的人卻因為死亡方式而必須在水裡抓人投胎 (被殺又不是自己的錯 而自己的解脫卻要建立在別人的痛苦上) 我先生看到這段 就把書拿去丟ㄌ 會重看小甜甜是因為幾週前在找一個資料 剛好同時出現有討論小甜甜的部落格 有幾篇分析文都很有深度 就這樣栽進來看 本來小孩也陪我看 但後來要解釋的內容太多了 乾脆趕走他們 自己看比較輕鬆 看了幾集 有些想法 就來開欄找人一起聊聊 很幸運的找到同好 有許多意見可以交流 還有許多精妙的觀點 真是豐收
番茄鈴蘭
番茄鈴蘭 2012-04-29 06:46:11 #26F

真希望小甜甜像流星花園一樣改編成偶像劇 裡面的男主角都很帥啊.... 安東尼.陶斯.及最終男主角阿利巴.... 小時候我們也是徘徊在若談戀愛會選安東尼或陶斯? (我喜歡陶斯這種藝術家的外型) 不過若結婚,大家都會選阿利巴..... 女人啊~~談戀愛是浪漫的,但說起結婚卻會變實際 以前看小甜甜沒學到的事_26F_img_1
moonmoon
moonmoon 2012-04-29 09:17:46 #27F

我最喜歡的卡通是"莎拉公主"(小公主) 不論有錢還是沒錢 莎拉永遠保持著樂觀正面的想法 我覺得非常值得學習
在youtube搜尋candy candy可以找到很多(不過是日語發音的) 慢慢看吧!^^
morning 9
雪石 2012-04-30 09:55:35 #29F

補了半天製造更多代工的人員也好,技職體系大學化也好, 相信當初是認為有其好處才會這樣做, 但這還是適合未來台灣繼續努力的方向嗎? 工業革命已經過去,接下來是什麼樣的時代呢? 呃..看來那本水鬼城隍不如地獄遊記還比較有教化價值... 小甜甜改編成偶像劇的話,人不是問題,但場景是個大問題啊,成本太粗囉~ 阿利巴也很帥啊,選他就對了,只是甜甜會選他嗎,作者最後並沒有決定哩~
nadia
nadia 2012-05-06 00:50:54 #30F

小時候很難接受小甜甜最終的歸屬是阿利巴 但是也不喜歡壞男孩類型的陶斯 後來看到Hollysweet的部落格 裡面對陶斯的精闢分析 讓我對陶斯改觀 http://blog.udn.com/hollyyiying/3877028 網上還有一位Ruby用文學的手法來研究小甜甜 http://tw.myblog.yahoo.com/ruby-wang/article?mid=3217&prev=3218&l=f&fid=19 這兩個部落格上有許多精采的觀點 會讓大家耳目一新 我發現 國外的小甜甜粉絲似乎都不太能接受陶斯最後選擇蘇珊娜 有些人覺得愛情與同情是兩回事 有許多陶斯派粉絲就自行畫出甜甜與陶斯在一起的結局 最近在youtube看到這類的影片 下面這一部 有不少人覺得劇情設計得很好 大意是 1918年西班牙流感大流行(很有歷史感的梗) 甜甜去照顧病患也被傳染 病重時一直叫陶斯的名字 在旁看護的阿利巴 知道甜甜還是要跟陶斯在一起才能真正幸福 就派喬治去紐約接陶斯 陶斯聽說甜甜病重就拋下蘇珊納上車ㄌ 到了芝加哥 陶斯和阿利巴輪流看護小甜甜 兩週後 小甜甜康復了 回到湖城 阿利巴先生只留下一封信 告訴甜甜 他要做她永遠的朋友 後來陶斯在門外出現 兩人擁抱不分離 影片名稱 Candy-Candy 2010 The Movie (English subs) by SMD pro

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己