nadia
nadia 2012-04-21 08:45:25 #11F

主題曲的最後一句 自立自強有信心 前途光明又燦爛 是的 當年我也唱得很熟 可惜理解有限 (原作者於 2012-04-21 08:46:11 重新編輯過)
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2012-04-21 10:30:38 #12F

談戀愛的橋段多 未必合小孩看
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2012-04-21 10:33:37 #13F

老公也比老闆重要 換幾個老闆不算甚麼 但老公要顧好
morning 9
雪石 2012-04-21 13:28:49 #14F

去聖保羅學院上課的貴族子弟的確多的是可以靠家產過活的人,但創業維艱守成更加不易,如果有錢人和貴族子弟們沒有持續朝工業方向創業或做好家族資產管理,只一味剝削農奴,那結果會如何? 安妮如果能認清自己的特質好好當一位豪門夫人未嘗不是件好事,但要甜甜走安妮的路或安妮走甜甜的路則大可不必,氣質與體質差太多了,找出適合個人的路就好。 我小時候也也愛看甜甜,看氣氛的而已,當時年紀小,只會跟著劇中人開心,不開心的就忘掉,沒想那麼多。現在當媽了,回頭重新看卡通的各角色,比較會從教育的角度出發,因為我女兒沒有甜甜的特質,我兒子也不像陶斯,我自己連單槓都掛不住,當不上女泰山...所以現在比較像是拿望遠鏡來看戲了吧。 倒是希望能上電視重播就好了,讓孩子增加對護士這職業的認識,提升醫護熱情,或許能解救護士荒,但是個人認為中年級以上的孩子看比較好。
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-04-21 16:48:49 #15F

大家的記憶都好強阿 我只記得那時候我小二吧 因為卡通只演30分鐘 有的時候被爸媽罰不準看電視 看得斷斷續續的 我劇情都連接不起來 我是長大後看漫畫才知道原來阿利巴先生就是小山丘上的王子 ^^ 小時候的卡通真好看 漫畫也是 不過我記得小甜甜是日本人畫的不是嗎
nadia
nadia 2012-04-21 22:55:18 #16F

小甜甜是日本人畫的 但是故事設定是以美國為舞台 如果我沒弄錯 作者在他的部落格也有提到 是融合紅髮安妮 長腿叔叔等名著的元素 創作出這部漫畫卡通 這部卡通在世界上很多國家都有播出 還有candy candy國際討論版呢 安妮有她的個性 有適合她的路 我想 我是用現代職業婦女的角度去看待她 對她不太公平 故事裡甜甜在聖保羅學院的另一好友佩蒂(漫畫裡好像叫作小佩)的阿媽 喜歡工作 甚至一天兼三份工作 倒是很有趣的安排 "如果甜甜能知道待在聖保羅學習的意義......" 這讓我聯想到 如果每個學生都知道自己在教室學習的意義 應該沒有人會不專心上課 沒有人會在上課吵鬧 我想 雪石的觀點 為理想的教育提供新的觀察角度
桂花豬
桂花豬 2012-04-22 00:49:26 #17F

不好意思, 我有個問題不知會不會離題... 小時候我沒看到小甜甜最後出社會的部分, 但我很想知道, 她後來跟陶斯有結果嗎?
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-04-23 15:28:19 #18F

TO: 桂花豬 沒有 我記得最後的場景是甜甜回到波尼之家 她在小山坡上回憶往事的時候 山坡上的王子出現了 那個人原來就是阿利巴先生 所以應該算是喜劇吧 甜甜的初戀本來就是山坡上的王子
morning 9
雪石 2012-04-25 11:30:27 #19F

如果每個學生都知道自己在教室學習的意義 應該沒有人會不專心上課 沒有人會在上課吵鬧 +1 ------------------------ 是啊,很同意,最近剛好知道德國的小學有很豐富的社團活動 能讓孩子尋找自己的興趣與專長, 以便將來選擇自己的專業學校, 而台灣我的印象是盡量考好試獲取好成績與高學歷, 但畢業後就對求職茫然或轉跑道的所在多有, 無形中是一種浪費了,所以對甜甜的離校有此一嘆, 不過甜甜發現自己想做的事了,這是最值得恭賀的了。 安妮曾經和阿琪到甜甜工作的開路工地去煮百人伙食, 不當貴婦的話安妮很適合當餐廳大廚, 她善於掌控廚房狀況和出菜進度, 讓大家都吃得很滿意,也不在意自己的手受傷變粗。 而卡通裡 聖保羅學院的課程是數學解多次方程式, 潛入學校玩的小佩奶奶教了甜甜。 個性像甜甜,的確受人歡迎,即使外表不佳,在感情上也會桃花朵朵開, 我也遇過像這樣的人,只是比較辛苦,年紀輕輕頭髮就半白了。
nadia
nadia 2012-04-26 00:58:59 #20F

安妮和阿琪去煮伙食 以及解聯立方程式的部份 這兩段我之前用快轉而沒看到 所以 我必須收回先前對安妮不當的批評 謝謝雪石的分享 我要再去看一次 (ㄏㄏ 又有理由再去看卡通 真好) 我也覺得甜甜能在聖保羅學院之後找到自己的目標是很好的事 甜甜從小到大的受苦經驗 刺激了陶斯放棄貴族的庇蔭 決定自食其力 陶斯的離去 鼓舞甜甜也朝向自己的人生目標前進 我覺得 雖然他們的愛情未能開花結果 但是彼此都在生命的轉捩點 給予前進的動力 這樣的愛情 讓人成長 雪石介紹的德國教育發人深省 前一陣子看了"我們這一班"(飛行教室這本小說改編成電影) 裡面的學生才12,13歲 但是 擅長物理的拼命做實驗 還會做爆破場景 喜歡寫劇本的 就真的編劇 愛跳舞的 就參加歌舞劇演出 如果真實的德國教育 跟電影裡的內容沒差太遠 那麼德國的學生真的很厲害 很早就找到興趣 然後加以發揮 反觀我們大部份的國一國二生 除了讀教科書 其他的興趣發展似乎都很有限 德國工藝水準遠遠領先我們 教育方式應該是重要的因素

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招