緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

媽媽們 會選擇住大陸還是回台灣

tina 2
tina 2 2012-04-17 15:58:06 版主 2524

老公是我在國外念書時認識的 有禮貌 對我也很不錯 可惜是個大陸籍的

婚後我隨他住到了大陸西安 環境和和台灣及大陸沿海城市真的沒得比 我還是默默的和公婆住了快兩年 平日家裡都有請24小時阿姨幫忙做飯 打掃 看似日子悠哉 經濟條件普通(台灣一般小康家庭) 我只需要帶好孩子 倒也沒什麼壓力 婆婆是個節省的人 會去市場買爛菜回來挑 葉菜捨不得吃 只吃根莖類 偏偏我和大女兒都愛吃葉菜 自己掏錢買菜(以前在台灣工作賺的)還會被罵 肉當然就更少吃到了 所以老公常帶我和女兒外食 以前婆婆對我再不好(偷聽我和別人談話 在我湯裡對水啦 到處說我壞話有的沒的) 我都吞肚子裡 我老公知道我有修養 也主動提出分開住 但我常想他是獨子 父母老了還是需要他照顧 算了 忍忍吧 我還是比較傳統啊 直到懷上二寶 醫生一直說孩子偏小 我營養不夠 最後懷孕七個多月就帶著老大回來台灣待產 女兒三歲了 送去全美語幼稚園讀小班 問題來了 她讀得很好 老師也真的很用心 因為她很沒自信心 老師常常耐心一對一對她輔導 我老公希望她留在台灣讀書 畢竟跟西安比起來 這裡條件好多了 西安幼稚園一個班一個老師要帶三十多個小孩 環境和教學品質真的不怎麼樣 我和老公找遍全西安的幼稚園 最好的 學費是台灣的幾倍 但仍舊不怎麼樣 關鍵是老師沒耐心 又很注重成績 逢年過節沒送點東西 你的孩子就被嚴重忽略(這是西安的眾多家長的反應) 才小班數學就學到"質數' 只重學識不重品格的教育 我很難接受啊 幼稚園升小學 還得筆試面試才有像樣點的學校讀 什麼鬼地方啊

我公公也希望孩子留台灣 但問題真的好多 我只能自己帶孩子 老公可能每隔一兩個月來一次台灣一次逗留一個月 我媽媽 認為夫妻這樣很容易婚變喔 況且公婆老了 到時生病怎麼照顧 接來台灣還有一連串的法律規定 我老公怕我累 要把小的帶回西安給婆婆照顧 但想到他們的生活習慣 我就搖頭 夏天可以一星期才沖一次澡 我天天洗澡都會被念浪費水 我很難想像兒子的日子 娘家能幫的忙很有限 因為我有個超級兇的二嫂 愛計較 愛打我女兒 但因為我現在還是住娘家 所以忍氣吞聲 家事幾乎我在做 還帶兩個孩子 小的才五個月 我媽媽又有自己的社交圈 很少在家幫忙我 我覺得好累喔 每天帶女兒出去一小時 都是奢侈啊 我到底該為了孩子的教育留在台灣 (我已經買了新房子 還沒交屋) 承受媽媽口中可能的婚變(目前當然感情很好) 還是回去做我外表人人稱羨的少奶奶生活 但孩子要受罪(看到新聞上大陸遊客的脫序行為 那都是很平常的啦 可想而知那的人文教育如何 當然也有一些好的人啦) 留在台灣 我勢必要搬出去住 那小的就要送回大陸照顧 否則我真照顧不過來 因為老大超級會哭 也曾想過先回去那讀書 等小的大一點再帶兩個一起回來 但不"婚變"沒人能保證啊 媽媽們 你們會怎麼做呢?教教我好嗎

(原作者於 2012-04-17 16:26:43 重新編輯過)

於2012-04-17 16:35:39 補充發言
公婆都住在西安 老公是幫公公打工的 要轉到沿海 真的很難 以前他也在沿海工作 現在因為公公老了 所以他回去幫忙 為了二寶本來有打算跟我一起來台灣工作 但公公最近又想拓展事業 看來近幾年他要久居台灣難啊 崑山算是小台北啊 以前在事務所工作 常出差到那查帳 那裏還真是不錯
於2012-04-17 16:42:29 補充發言
唉 男的大了真的就是偏老婆 我老公都說照顧他父母這件事叫我不要考慮 不過婆婆有糖尿病 法令規定要年滿70還是75歲 才可接父母同住 而且申請要排隊 婆婆現在才60啊 移居第三地資金恐怕不允許喔 至少近幾年不行啊
Sunny W
Sunny W 2012-04-17 16:21:26 #1F

這種建議很難給 畢竟每人的狀況不同 如果可以 看你先生能不能轉到沿海一帶工作?? 不過依造我自己個人 我是會堅持夫妻要在一起 我是比較幸運,工作的地方是在沿海一帶 孩子還能在算是比較好的環境讀書 昆山台商學校 不過和台灣的學費相比,學費就是比較貴就是了 競爭力和台灣相比 弱很多 但學校校風活潑性很大 孩子漸大,我們考慮到孩子將來的教育 這兩年,準備搬回美國 但我先生在這裡創業起步中 我對我先生唯一的要求 如果要去美國 要全家一起去 我沒有辦法接受夫妻分兩地居住 因為我沒辦法承擔可能的風險 而且我也不希望 孩子過著父親可有可無的日子
宸婕寶貝
宸宸世界 2012-04-17 16:32:04 #2F

怎樣我都會選擇住台灣,老公出差大陸他都受不了大陸的生活水準以及食物的品質,若兩夫妻有共識要在台灣住,互相的約束與承諾就雙方要遵守,當然你自己也要私下想好若是感情生變你可否在台灣謀生活養活孩子,若可以當然很多問題就很好處理,只要忍過孩子5歲過後就很輕鬆,現在的你會真的很累,經濟許可,偶而可以請家事阿姨來家裡幫忙分擔喘口氣(搬出去自己住時),公婆問題其實只要兩個都還健在應該可以互相照顧,等到有ㄧ方過世剩下一位那就可以接來台灣住,到那時孩子也很大了你各方面的生活也適應,老公的工作其實也可以考慮在台工作或是請調台灣,法律問題其實還好吧!很多外籍配偶都可以克服,很多事情沒有去嘗試就放棄或是不去做,問題還是無法解決,為了自己以後的生活水準很多事要取捨,加油!你一定可以跟老公討論出解決方法,趁現在感情很好,可以問ㄧ下老公若是你跟孩子住在台灣,為了孩子教育問題無法回去照顧他的父母那該如何解決?若老公覺得沒關係那你就大方的給他住下去,免的到時反悔痛苦的是你。
志的爸
志的爸 2012-04-17 16:32:15 #3F

有沒有可能移民第三地
ANNE
ANNE 2012-04-17 16:38:16 #4F

家家有本難唸的經呀. 假如我是您... 既然老公暫成孩子留在台灣,且已在台灣買了新房..我會選擇留在台灣. 相信對媽媽及孩子都是最好的.與老公雖會成侯鳥夫妻,但總比搬回大陸,三個人都受罪來的好. 雖然目前住在娘家,假如經濟狀況允許,我會馬上搬出去另行租屋.留在娘家又要做全家事,又要受二嫂的氣?版媽您的脾氣鐵定很好. 再來,老二我也會留在自己身邊,若是怕苦送他回大陸,那以後豈不又製造另一個問題??? 所以,現階段雖苦,但我還是會忍下來,不重要的事就不要管了,家裡亂一點也沒關係,畢竟自己的能力也有限,有時間就多休息,保存體力,不要要求自己處處完美. 為母則強,相信您一定可以做的很好.
TACO
TACO 2012-04-17 16:52:04 #5F

版媽,我也覺得如果可以跟先生搬出來住的話,也會情形會比較好 我目前和先生就是分隔兩地,先生在大陸工作 因先生的工作,要到處出差,我也不方便住在工廠 因為如果先生出差的話,就會只剩我和女兒 在工廠,有時只有老闆在,就會覺得怪 要是跟先生一起出差也不方便,因為小孩要上學 而且,先生若有時要住客戶的宿舍,不方便的話,也是要跟人擠一下 所以,我懷孕時,就一直回娘家住 還好,我弟還沒結婚,所以目前還沒有相處問題 如果版媽可以問先生,可以搬出來住的話 而且,小孩也可以去讀台商學校 我聽先生說,他以前同事的小孩,讀東莞的台商學校 小孩讀得還不錯哦,不知哪個階段的學校 學校的校長是台灣退休的某校校長,讀書風氣很好 因為大部份是寄校的,所以吃完晚餐,大家還是一起讀書 先生以前同事的小孩,聽說,如果回台灣讀高中的話,都可以進前面的高中 所以,版媽和先生可以搬出來住的話,這樣就可以解決很多問題了
CorinneHong
CorinneHong 2012-04-17 16:52:29 #6F

選擇住大陸 勸你把眼光拉長遠一點 10年~20年後你的公婆未必能事事都管 小孩們可以跟父母親一起成長是最重要的 我在大陸住近10年的經驗 大陸一直在變化 只要有心還是可以把小孩的教育管好 至於飲食方面還是要多注重 盡可能的提供優質的食物給小孩 這是小事(比起分隔兩岸)應該可以努力溝通協調
liyuki
liyuki 2012-04-17 17:05:53 #7F

我老公也是大陸籍,我們是在日本留學時認識的。目前我們一家三口居住在臺灣。 結婚到現在11年了,有一個小一的兒子。從懷孕到小孩上小學爲止,因爲各種原因,我們一家人分分合合很多次,不是他過來就是我過去,一家人最長在廈門住了4-5年,後來因爲小孩上小學及老公工作的原因,我們決定搬囘臺灣。一直到現在(一年多了),我們都還住在娘家,一方面存錢買房子、一方面尋找適合的房子。娘家或多或少可以幫忙看一下小孩,讓我可以有機會告別全職媽媽,出來工作多少幫忙賺錢。很幸運的,我們買了房子,再幾個月就要交屋了。 我經歷過一家分隔2地,所以很能體會你的心情。就算是臺灣公婆,也會有不一樣的生活習慣、觀念,所以能不住一起、能稍微保持一點距離,是最幸運的。 我認爲,如果老公(或夫妻2人)每個月能有穩定的工作,有屬於自己的住屋,那是最好的。至於是在大陸或臺灣,那都還不是很大的問題。重點是一家人一定要在一起。至於公婆,目前如果還能自理,就讓他們自理,等到不能自理的時候,再想其他的辦法。
Linda Lu
Linda Lu 2012-04-17 18:20:07 #8F

如果你老公工作不可能換, 那就全部住西安吧., 跟公婆生活習慣不一樣, 那就分開住, 住得近一些, 家事阿姨可以兩邊都做, 你還是把自己跟小孩顧好就好. 至於教育問題, 換個角度想, 當地小孩不也都是這樣長大? 其實並不見得比較不好., 另外, 學校教育只是教育的一環, 家庭教育更重要. 尤其在生活習慣與品德方面, 你可以自己加強阿.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走