現在住海外的你們 年老了會想回台灣定居嗎?

小培根的媽咪
小培根的媽咪 2012-04-17 13:39:18 #41F

不要罵我.... 我是贊同樓上媽咪說的話 說真的 很多人年輕的時候都旅居國外,一生"大部份較優質"的精華都貢獻給外國政府,等到年紀大了一點、想要落葉歸根,就會回國來定居了 我不是說不能回來台灣定居,但是,其它的撇開不說,健保費真的是一個值得討論的問題。台灣的健保費真的是太便宜了,國外雖然有健保,但是去看病,一樣很貴且不便宜 雖然有很多媽媽說旅居國外但是健保費還是有繳,但請妳回頭想想,當妳年紀大的時候,看病的次數及機會勢必會增加,妳之前繳的那些費用真的就足夠用嗎?一定還會再用到其它額外的部份。可是額外增加的部份,是由誰來負擔呢,當然就是得由留在台灣的年輕人來負擔,年輕人除了要背負自己父母的費用之外,還要增加這些由國外回來的叔叔阿姨費用,會不會太殘忍了啊 我阿姨目前旅居美國,因為姨丈是外國人,她每二年回國一次,回來台灣第一件事就是去剪頭髮,再來是去做臉,然後去看牙齒。她說美國需要人工的服務費用都超高的,她沒有健保(因為已取消),但她說在台灣看牙醫即使是自費,還是便宜很多。 我很羨慕那些勇於追求自己夢想的媽媽,我因為生在台灣,嫁給台灣人,生了台灣小孩,所以...想出國、想移民,必需捻捻自己的荷包,因為薪水不高,想進修沒辦法,因為還有小孩要養。我必需為自己的孩子未來著想,我真的不希望孩子以後到了成年時,除了要養自己的父母之外,還要養一堆爺爺.奶奶,真的太辛苦了
愛莉絲
愛莉絲 2012-04-17 14:33:54 #42F

珠珠 2    34 這篇討論很好 希望大家能理性 不要變成口水文章~ 我住台灣 ============================= +1 謝謝各位寶貴的經驗分享~ 現在住海外的你們 年老了會想回台灣定居嗎?_42F_img_1
不再鐵齒
lazylazy 2012-04-17 14:37:27 #43F

那天看到一個德國老修女,八十二歲了,因為老了病了,所以她要落葉歸根,回到德國去,她奉獻幾乎半生的生命在台灣(之前在大陸),不知道德國人會不會對她丟雞蛋要她滾回台灣--對德國沒有奉獻回去幹麻 今天看到報紙,有個安養機構,因為人手不足(年輕修女越來越少)只要是七十歲以下的修女都要輪班照顧"台灣"的老人,而他們的國籍都不是台灣,這些人哪天要回國不知道會不會被逐回來? 人,真的要這樣自私嗎? 當年紀大了,選擇適合自己的環境老死有那樣罪大惡極嗎?
東寶貝
東寶貝 2012-04-17 14:52:20 #44F

我不太認同哪裡便宜就往哪裡住的想法, 如果大部分的人是這樣想, 應該會有更多的人到中國越南等等國家, 而不是待在台灣. 關於健保費的問題, 只要有持續繳費, 就算老了要回來使用台灣的醫療資源也無可厚非, 健保會負債應該跟海外生活的大多數沒關係, 因為有很大的百分比是住在台灣的臺灣人過度濫用. 不要把回台灣養老的老人們都想成在佔台灣便宜, 我姑姑在美國因為有公民的身分, 有免費(或是幾乎算免費)的老人公寓住, 有緊急事故按個緊急鈴馬上有人立刻上來照顧, 姐妹還住隔壁, 有人可以串門子, 還有很多福利是台灣政府做不到的, 但最後他還是回來了. 以一個70多歲的老人來說, 他在美國有政府養, 在台灣, 有可能嗎? 真的只是那種落葉歸根的歸屬感罷了~
ASSEMBLY
カイ媽媽 2012-04-17 16:20:56 #45F

43樓上媽咪 討論、不需要這麼激動! 用詞也不需要這麼偏激! 從頭到尾沒人用「滾蛋」這樣的動詞,請你不要把樓蓋歪! 會旅居國外的原因很多 但絕不是每個人都像修女神父一樣偉大,為了傳道、奉獻 大多看到的是,結婚關係,工作關係,或覺得台灣環境差,為了子女教育送出國…等, 若真要探討,範圍牽涉會很廣… 而且、也沒人說自已是因為什麼原因而住國外! 不得已的是一回事, 但還是很多人是"嫌棄"「台灣」環境、教育体系不好才出走的! 我是單純就「回台享應有的福利」這點作討論, 身邊的人,就真的是一回國就用健保就醫,這是不可否認的 還會得意洋洋的說…便宜! 還會順帶批評台灣環境差,沒國外哪裡哪裡好… 我只想說 你們所看到的台灣101、快速的高鐵、便利的捷運都是台灣勞工努力來的(不探討外勞) 政府的福利,政策,是住在台灣的人民長時間抗爭、努力改善來的 福利…應該由這些為台灣努力一輩子的人來享有 也許我沒有你們的國際觀, 也許你們這些喝過洋墨水的會笑我是井底之蛙, 心想"大家都是人,分什麼你我" 如果台灣還像20年前一樣,沒捷運,沒高鐵,鐵路沒地下化,到處塞滿車子動彈不得 沒健保,只有開勞保單就醫! 試問 什麼都不方便下,那些嫌棄台灣而出走的人,會有多少人老了想回國定居? 當這口井又小又擠又黑,環境不理想,還得動手挖時,覺的辛苦,跳出去 當這口井被挖大,變的又明亮又寬敞時,就想回來住了 還要求要享有一樣的福利? "因為我有錢"
M.B
M.B 2012-04-17 16:47:02 #46F

我在國外18年了, 因為父母不肯過來跟我們一起住 所以為了父母還會偶爾回台灣 我很適應國外的生活, 所以如果父母不在台灣了, 應該就不會再回台灣了 不用太神話台灣的健保, 國外的醫療說真的也沒有貴到不能負擔 我離開台灣時還沒有健保制度, 但制度開始後一直有繳健保 因為我認為我既然有台灣身分, 繳健保就是我的義務 不過我從來沒用過台灣的健保, 道德問題以外(兩邊都繳了該繳的稅金不知道為什麼有道德問題?) 光是為了台灣健保買機票回台灣看醫生就相當不划算了, 為什麼總認為住國外的人佔便宜呢?
說真的 英國的醫療系統 有很多人都是免費就診的 ex.16歲以下兒童,孕婦 成人其實看診也不必付費 但有處置或用藥時就需要用藥 收費其實和台灣的健保差不多 但小孩,孕婦這部分就省很多了 照理說這樣的醫療體系應該不錯 但它還是虧本+被罵慘 所以不只台灣健保這樣 連英國也是啊 英國看診還沒有台灣方便呢
sudoku
Deidara 2012-04-17 17:52:16 #48F

有人講話好酸。從來沒想過嫌棄or批評台灣云云,不是那種人。 我們兩邊都有房子,車子。 台灣家裡的水.電.瓦斯.網路.第四台.家用電話.手機.健保.國民年金,全數留著,每月自動轉帳。還有房屋稅.地價稅.燃料稅.牌照稅.所得稅,也是辦自動轉帳or網路解決。即便已做到這樣,回台灣還是有不便的地方....車子太久沒開,不會動了 現在住海外的你們 年老了會想回台灣定居嗎?_48F_img_1 ...很想給車子弄個插頭插電。 現在生活重心是在國外,等過幾年孩子上大學了,我們住哪裡就無所謂了。 年老了會想回台灣定居嗎? YES! 我想回去。
更正 但有處置或用藥時就需要用藥 →但有處置或用藥時就需要付費
Bay
Bay 2012-04-17 18:05:01 #50F

國外的醫療沒有妳們想得那麼恐怖 很多台灣媽咪不好的經驗是透過妳們的親友吧..那是個人行為吧 我們雙薪有工作的,都是有保險的 我們有一般健康保險,牙齒保險,眼睛保險 牙齒保險每年額度有兩千美金 眼睛保險每年給付一付新的眼鏡或一年份的隱形眼鏡 上次本來想從台灣買隱形眼鏡,發現並沒有比較便宜 且選擇少(我有散光),最後還是回美國買 基本上,我從出國後,每次回台灣都沒去看過去醫生了 反而都是從美國出發前,自己準備好常備藥品回台灣用 將來如果我老公在他公司退休,他的公司也提供退休保險 而且因為大家知道醫療支出高的問題,反而比較不會浪費醫療資源 我到美國12年,除了生孩子去看過婦產科,產後兩次乳腺炎看過醫生 我從來就沒去過醫院看病過 我的孩子六歲,除了打預防針,去看醫生的次數五隻手指都數得出來 不是我們都不生病,而是知道甚麼可以自行居家護理,甚麼才需要看醫生 平日更注重身體保健,定期檢查 美國那些拿政府醫療的人可就不一樣 反正免錢的,就隨意浪費,肚子痛就叫個救護車去急診 如果像我們這種自己買保險的,叫救護車要五百美金,誰還敢這樣浪費? 台灣的健保我們早在學生時代就停保 再說我們持有台灣護照+在台灣有戶籍,一樣是全球課稅 只是美國的稅率比台灣高,不需要再多繳額外的稅給台灣了 僑民每年回去的消費,甚至在海外專買MIT的產品 我就是這樣,看到MIT就買,就算比較貴照買,就是因為是MIT 這樣怎能說對台灣沒有貢獻? 退休後想回台灣,除了成本考量,多數還有一份感情因素 像我就不相信我兒子老了會想回台灣,因為那裏不是他長大的地方 雖然他也覺得台灣好玩,有好多親友,但是那種情感跟我們從小長大不一樣 如果純粹就成本考量,去東南亞去大陸都可以請一堆傭人醫生貼身照顧了 我菲律賓同事幾萬美金就可以在菲律賓買一片海灘蓋度假屋,請傭人司機顧房子 但是你會想去菲律賓退休嗎? 我們現階段也還沒想到退休後要到哪裡去 真的就是把退休金存夠,以後去哪裡都好 上次看到佛羅里達房子便宜,我老公說等55歲就下去買一間 然後天天去迪士尼玩也不錯 不過現在物價高漲,我都不知道我們55歲能不能無後顧之憂退休咧

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己