[校霸] 老師遭霸凌 我堅持提告

【聯合報/李枝桃/國中校長(南投市)】

2010.12.22 02:57 am

十幾年前,我以卅歲出頭的小女生被校長聘為訓導主任,在教育界服務的親戚,無不勸我三思,當時

的學校因為有些學生吸食安非他命,導致校風敗壞,大家擔心我的安全,因此勸我放棄。

但一來校長是我的老師,希望能改變學校校風,我這個做學生的怎能坐視不顧?再者,任職警界的丈

夫以:「你多教好一個學生,我們警方以後就少抓一個壞人。」勸我接下這個工作,於是我開始了艱

苦的奮戰,擬訂並實施一堆春暉計畫,努力防止毒品進校園。

有一天下班時,有一個人擋住我,告訴我:「主任,你『今秋』喔(閩南語囂張),你要小心,你的

女兒讀哪所幼稚園,從哪條路回家,我們都知道喔!」當時即使我又氣又擔心,但仍笑瞇瞇的回他:

「喔!你們調查得真清楚,不過你們沒有調查到我的先生在哪一個警察局上班,如果他知道女兒受威

脅,他一定會查到底的。」那人聽到後馬上轉了語氣,說他是好心提醒我要注意。當時我立即醒悟到

對抗暴力,不能單打獨鬥,於是馬上去拜訪當地警察分局,獲得黃振煥分局長的支持,開始警民合作,

把毒品趕出校園。

在那一段時期,發生過一件事情讓我印象深刻。一天外面的非行少年跑進學校來,要打架滋事,生教

組長請他離開時,他隨手拿起椅子要砸生教組長,我跑過去制止,他悻悻然放下。但放學時,卻找了

一群人騎著機車,圍著正在放學的組長叫囂,我覺得此風不可長,因此堅持要提告,校長提醒我要小

心那些人會來暗的。但我告訴校長:若不處理,形同縱容,學校老師往後如何再執行公務?校長支持

我提告,那些青少年在開庭前收斂了作風。

這樣的事情傳開後,往常放學常有非行少年聚集的校門頓時安靜不少。

記得我的校長曾說,別人是家醜不外揚,但我卻案子一件件的處理「人家會不會說我們怎麼那麼多事?」

面對校長的擔憂,我安慰校長:「其實家長都知道校園裡有哪些問題,我們不做鴕鳥,努力的處理,

讓家長看到我們處理的態度、方法,及處理後的成效,家長絕對會認同我們的。」

果不其然,不怕事、不怕煩、不畏懼惡勢力的情況下,我們不只獲得警方的協助,還有社區居民及民

代的幫忙,重要的是獲得全體老師的讚賞,並形成一個向上提升的力量,最後在大家努力下,學校恢

復成一個極其單純、安寧的學習場域。

看到最近一再報導校園問題,衷心期盼所有的人靜下心來,找出問題的癥結。

每個大人都該省思,自己有沒有直接或間接協助了霸凌現象?同時也想告訴所有的教育夥伴,「天色

愈昏暗,就是愈接近天明時」,雖然我們的權力有限,但無限的責任,是我們無法推卸的使命。

來源:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6048684.shtml

奕力寶+凱凱寶
奕力寶+凱凱寶 2011-01-15 13:30:58 #1F

老師遭霸凌 我堅持提告_1F_img_1

霏霏
霏霏 2011-01-15 13:32:24 #2F

看完後覺得很感動喔.每天看新聞發現線在小孩真的跟以前差好多.我是63年次的.真擔心我女兒長大後又會變怎樣.女兒才2歲.很佩服妳的勇敢.真心支持您喔

勳Ma2
勳Ma2 2011-01-15 13:33:07 #3F

老師遭霸凌 我堅持提告_3F_img_1 真不簡單!

adsnew
Jenny
Jenny 2011-01-15 13:33:25 #4F

這樣做是對的,

不過, 自己要夠膽, 後台要夠硬, 支持的力量要夠強~

*靜茹媽咪*
*靜茹媽咪* 2011-01-15 13:43:17 #5F

老師遭霸凌 我堅持提告_5F_img_1 老師遭霸凌 我堅持提告_5F_img_2

猜猜
猜猜 2011-01-15 13:47:06 #6F

這一年剛好到國中教書...

我跟同學說...如果我是八x國中的老師,

我每天會去"生死門"站崗,

學生說: 那老師您的生命會有危險,

我說:如果我死了, 事情也會解決, 也是很好的結果.

因為肇事的同學或幫派也會逃亡或被制裁.

...

天助自助者.

勇敢面對事情,

上天會幫忙的.

能睡個好覺身體健康就是幸福
JOICE's 2011-01-15 13:52:42 #7F

最近小一的兒子遭霸凌,老師的處理方式讓我很心痛,是不是老師自己也怕遭到霸凌啊!!

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2011-01-15 14:15:46 #8F

老師也是人阿~~~

尤其年紀大了更是覺得多一事不如少一事!!

我年紀漸長~~

有時後處理事情不是怕!不是忍!而是不想太計較!浪費我的時間~~~

但有時不是你退讓就能解決.....還是會由法律捍衛自己權益~~

重點是這社會病了!!!人心不古阿!!

為什麼BBH沒有像FB一樣有讚可以按..版媽所PO的文章中老師的作法是許多怕滋事的教育學者所不敢做的..讚~~

只希望站在教育者的立場,能多些像PO文中的人物一樣的人..這樣孩子們能安心就學..我們這些身為家長的也能安心讓孩子們上學!!

(原作者於 2011-01-15 14:23:52 重新編輯過)

大大太陽
大大太陽 2011-01-15 14:28:20 #10F

記得我的校長曾說,別人是家醜不外揚,但我卻案子一件件的處理「人家會不會說我們怎麼那麼多事?」

===================================

這個才是重點,校長是個勇於任事,真心為校,為學生的校長,而不是來當"官"的,如果這個老師遇到的是勇於當官的校長,下場應該會不一樣.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力