妳現在去辦妳兒子的也來的及 帶著印章(要去戶政事務所認證過才可以) 戶籍藤本 身份證 因為妳兒子未成年 父母是法定代理人 所以也要代父母的的證件和印章 和以上相同 一起帶去缺一不可喔!! 妳是不用辦理的 如果妳還是擔心 就去地方法院都有免費律師可以諮詢 (原作者於 2012-04-09 08:39:58 重新編輯過)
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-04-09 09:17:55 #12F

我公公大概是在我結婚2個禮拜就過世了,隔年2月我兒子才出生。 ---------------------------------------------------------- 版主的表達,我看不太懂。 (不知道妳幾月結婚?) 妳的意思是說,結婚時肚子已經有小孩了嗎? 如果沒有。 爺爺死後才出生的孫子,根本不用擔心繼承問題。 如果有,那後續就值得爭議了! p.s. 遺腹子似乎也有繼承權。 那遺腹孫呢? 呵呵! 有趣的問題~
我記得是需要的.... 因為是順位 妳老公也不要了 那接下來就是他的孩子 所以為了自保 還是去辦吧~
jamesmom
mommy turtle 2012-04-09 13:46:06 #14F

現在法令早就修改了 妳不用辦(無繼承權) 你兒子無論何時出生都不用辦,未成年子女均為限定繼承 妳老公、婆婆最好不要辦拋棄繼承,而是辦限定繼承 因為拋棄繼承很麻煩,而且你公公有債務,你老公拋棄繼承會影響到第二順位...等,這樣有失厚道(第二順位者他們也得辦理拋棄繼承,第一順位拋棄者需存證信函告知第二順位者) 也就是說 債務不會因為第一順位繼承人的拋棄而消失 所以一勞永逸的作法是第一順位者辦理限定繼承(一人辦理即可) 因為繼承人中有一人主張限定之繼承時,其他繼承人視為同為限定繼承 我公公也有債務(無資產) 我是嫁給家境清寒凡事要靠自己的人 剛好有此經驗 給你參考
匿名
不知道該怎辦 2012-04-09 14:51:36 #15F

不好意思..我是版媽.. 我公公大概是在我結婚2個禮拜就過世了...隔年2月我兒子才出生 當時我肚子還沒有孩子~~我們結婚是1月份..我5月才懷孕...
匿名
不知道該怎辦 2012-04-09 14:53:19 #16F

14樓媽咪,意思是我老公去辦限定繼承嗎?一人辦理就好~~
律師爸~
律師爸~ 2012-04-09 16:28:00 #17F

重點在於 你公公死亡時,你是否已經懷孕? ....................................................... 如果當時已經懷孕,則你兒子當時是胎兒,法律規定,關於胎兒權利之保護,如果非死產,則視為既已出生,亦即你老公拋棄之時,就會輪到你的胎兒有繼承權,但他只能在出生後才辦理拋棄。 反之,若你公公死亡時,你的肚子中還沒有胎兒,因為不符合同時存在原則,所以你後來的胎兒也沒有權利。也沒有拋棄不拋棄的問題。 媳婦是輪不到繼承。
匿名
亭安媽媽 2012-04-09 17:25:33 #18F

現在的法令都改了呦..不用去辦抛棄繼承了 現在都是限定責任制了..就是依民法1148條概括繼承,就是繼承人要概括承受被繼承人於財產上之一切權利及義務.. 1148條第二項(這是重點) 繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任.. 看得懂嗎? 就是繼承人若同時繼承財產及債務,就是將所繼承的財產變賣之後金額償還債務就可以了,若是還不夠還..也不用還了..不用動到自己的財產去償還..也就是說..就是死掉的人用自己的財產還自己的債務..若還有剩的,就是繼承人的... 這是問了民事律師所得到的答案,因為要保護那些很久就失聯的父母兄弟姐妹或者是根本不懂法律莫名其妙就繼承一堆債務的人所設的法律呦...
匿名
不知道該怎辦 2012-04-09 17:29:46 #19F

我是版媽,公公死亡時,我尚未懷孕~~ 另外,公公是在95年死亡,婆婆、老公、小姑皆辦理拋棄繼承,而不是限定繼承~~ 但如果現在去辦,是我婆婆去辦限定繼承就好了嗎?還是我老公去?但時間已經好幾年了,還可以辦理嗎?
匿名
不知道該怎辦 2012-04-09 17:41:07 #20F

抱歉,我是真的不太懂,查了法律條文也看不懂那些字的意思,所以才一直發問~~這點請大家多包含 所以現在是我婆婆還是我老公需要去補辦限定繼承嗎?因為當初婆婆、老公、小姑是辦拋棄繼承,而非限定繼承~~ 當時我公公95年往生,我肚中是沒有胎兒的,但又有人說有小朋友去背了上上一代的債務,因為第一順位的人有拋棄繼承,但問題孩子是後來才出生的,如果每個都要辦理,不就每出生一個就辦理一個,早就超過債務者死亡的2個月內了~~ 一人負債,禍及子孫,我真的很害怕我兩個幼小的兒子去背到我公公的債務,這樣不是很無辜嗎?萬一又失聯很久的那種,莫名奇妙收到公文,需要償還債務,真的會發瘋吧!! 但問題已經過了好幾年,現在去辦,有人會理我們嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走