緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一對悲慟夫妻失去小天使的懺悔(翻身、趴睡、嬰幼兒環境安全)

Happymom alicia
抹單單 2012-04-01 11:13:01 #31F

我覺得真的沒有必要去鼓勵新手父母要給小孩仰睡或趴睡 讓父母用自己安心的方法帶小孩就好 自己的孩子是自己的責任 跟任何人或書籍都沒有直接的關係 百歲醫生的書我看過很多次 也不是所有的方法都照做 還是要依照自己孩子的需求做調整 在這邊我要幫百歲澄清一件事 百歲醫生並沒有教導父母一整個晚上都不用去看自己的小孩 把小孩一個人丟在房間!! 他的理念是先把小孩的作息調整到固定 一般對百歲的爭議就是出在"調整小孩作息"這個過程 但是百歲強調是小孩作息固定之後 只要出現異常的哭鬧 就代表小孩有問題 父母可以藉由這些異常的哭鬧早一步發現小孩不舒服或其他的問題 像文中的父母在小孩哭哭鬧鬧一整夜都沒去檢查小孩 到天亮才知道是有蚊子 這個問題就是出在那對父母身上了不是嗎? 一般人小孩哭鬧了一整晚有可能不去看一下嗎? 我這樣說不是要苛責那對失去小孩的父母, 只是要澄清他文中說的方式 免得有人看了書後也誤會書中的內容 又造成終身的遺憾 希望小天使一路好走 那對父母能夠如願把小孩再生回來 大家的孩子都平安健康長大
不想讓你知道
不想讓你知道 2012-04-01 11:16:06 #32F

不論仰睡、趴睡、或任何睡姿, 重點是, 床上一定不能擺其他的物品, 枕頭不行、棉被不行、玩偶也不行。 甚至建議床圍都不要圍。 這才是小嬰兒安全的睡眠環境。 也建議小嬰兒自己睡自己的床。 否則也容易被大人的棉被蓋到。
YCALESOR
YCALESOR 2012-04-01 11:29:34 #33F

我也對於百歲調整小孩坐息的過程有些疑惑 我小孩的個性很固執,有時小孩會哭上一兩個小時 調整作息的過程可以說是反反覆覆外加跟先生的小爭執中度過 要安撫?不要安撫?多久安撫一次?他再鬧脾氣還是真的有需要? 他只要哭上五分鐘,就覺得有半小時之久...心都糾在一起 但當他作息正常後,看著他睡得香甜又很欣慰 這些問題真的沒有標準答案 只能說 每個小孩有自己的個性與氣質 身為媽媽的我們,要有能力判斷要怎麼帶小孩 但這對新手媽媽來說,真的太難了>< (原作者於 2012-04-01 11:32:16 重新編輯過)
我是讓寶寶趴睡~但是!是趴在我或爸爸胸口睡 就這樣到4個月有能力自己調整睡姿 這種方法很蠢但很安全~~~不過大人真的很累....... 好處就是隨時可以檢視寶寶的心跳呼吸~口鼻是否悶到 然後寶寶不能餵太飽 拍打嗝要確實 鼻子每天都要清理~因為寶寶鼻屎都超級大的
Taiwan-made
Taiwan-made 2012-04-01 12:14:43 #36F

知不知道...美國醫生已經禁止嬰幼兒趴睡.... 趴睡已證實會造成一些嬰兒猝死....... 所謂嬰兒猝死----死因有的是窒息(嗆奶),有的是心臟壓迫自動停止心跳 其實, 就算同房睡, 要猝死....只是1~2分鐘的事....還是有可能發生.... 不論百歲理論, 之前版上有新手媽咪為了頭型好看/小孩一覺到天亮, 而堅持趴睡, 我也告知開板媽咪上述理論, 但其他大多數媽咪都贊成趴睡顧頭型... 所謂機率, 就是.....如果發生在你家,就是百分之百,,, 之前, 我就是因為堅持仰睡跟保母爭執, 保母說她每10~20分鐘都會進去看小孩,,,,,,我還是不同意,,,,, 安全比頭型/睡的安穩與否-----重要太多 看到這種新聞.................只能搖頭
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2012-04-01 12:15:00 #37F

這種意外好像每年都有 而且趴睡跟仰睡 各有兩派 前派覺得很好呀 後派的覺得前派的太危險了 然後最後就是兩派人馬不甘示弱的說另一派不好 很多時候 往往就是要等到意外發生時 家長才會驚覺自己做錯了 可惜孩子的命也玩完了
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2012-04-01 12:16:24 #38F

乾脆來查一下 往年發生意外時...都是趴睡的意外多 還是仰睡的意外多呢
isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2012-04-01 12:29:13 #39F

知不知道...美國醫生已經禁止嬰幼兒趴睡.... 趴睡已證實會造成一些嬰兒猝死....... 所謂嬰兒猝死----死因有的是窒息(嗆奶),有的是心臟壓迫自動停止心跳.......+1 新聞都有提到!書本的我都看看而已~~我較注意新聞!因為會是比較新的資訊吧!? 這種事真的時有所聞常~很令人難過!!大家應該多注意小孩˙的狀況! 從小~~我都寧願讓小孩扁頭也不輕易給趴睡... 除了小3在醫院有心跳監視器那個~!所以護士都讓小孩趴睡~的確是比較安穩的感覺!
對小孩別太機車
eve 2012-04-01 12:55:53 #40F

我記得我兒子出生後那幾個月我都沒在睡耶........ 3個月大的孩子開始會學翻身; 真的照顧者就要更加小心 像我自己的兒子3個月不到就自己努力在翻身 結果有一次我很放心地讓他在大床枕頭上仰躺著,還放音樂給他聽; 旁邊大棉被也被我挪開了, 就因為放心, 人去了廁所十幾分鐘吧(大約,不確定的) 那時會放他在大人的枕頭上, 是因他好像喝奶後, 要讓他稍微立起身, 不要整個躺平平的... 我總是會緊張, 沒聽到他依依啊啊的, 心裡總覺怪怪的, 看一下好了 結果一回來, 也是讓我嚇到; 因為他翻過去了而且因他的臉就埋在枕頭中, 他很難過一直抬頭到滿頭大汗,我去看他時他很明顯好累了,但因他沒大哭, 他忙著一直努力要抬著頭, 偏偏又抬不高因為枕頭也算高, 他的臉就一直埋在枕中, 可能是因為他的頭在大枕頭上, 枕頭會陷下去, 他就突然很容易翻過去; 不然他那時是還在學, 還不會翻過去, 所以我才放心讓他一個人躺在那裡;反正, 孩子是沒什麼事, 但那種心有餘悸的感覺讓本來就很容易緊張的我, 就神經CC的 那會走之後, 就要注意他會去找線Y之類的套在脖子上, 那會在他跌倒時勾住勒死, 還會拿塑膠袋, 或任何裝東西的套在頭上; 所以要無時無刻整理家庭環境 (原作者於 2012-04-01 13:04:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己