緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一對悲慟夫妻失去小天使的懺悔(翻身、趴睡、嬰幼兒環境安全)

我講老實話, 我從2007年來BBH之後, 這四年多來, 已經在BBH上看過好幾起, 因為看了百X之後, 實施讓孩子趴睡, 而孩子安怎的意外. 百X的信徒, 你們也不用攻擊我啦, 我講的是實話.
PQMA
be with you 2012-04-01 09:31:50 #22F

原因是不安全的毯子,跟百歲有關係嗎? 「後來再大一點他不喜歡趴睡、會鬧,我們就改回仰睡」 他已經是仰睡了,但孩子自己翻成趴睡又被毯子蓋住 -->以上這情況可能發生在任何已經會翻身又同時使用毯子的孩子身上吧 實在看不出干百歳啥事?
屁靖麻
屁靖麻 2012-04-01 10:07:44 #23F

我覺得跟趴睡無關,跟[趴睡環境][嬰兒身體狀況]有關。 想給嬰兒趴睡,重點在於: 1.絕對睡在嬰兒床上,且不能用乳膠床墊(太軟),請用原本嬰兒床的床板+100%純棉浴巾鋪床,四邊拉緊塞在床板下+上頭可鋪純棉床包,浴巾需洗過兩次以上確認不會掉毛後再使用,以免新生兒吸入毛屑。 2.不要在床上放任何軟物(玩偶,毛巾,棉被等等) 3.確認嬰兒本身抬頭轉頭能力 4.在嬰兒感冒時千萬不施行趴睡(感冒藥裡常常有嗜睡的副作用,會降低嬰兒對環境應變的能力) 5.若嬰兒上有夜奶習慣,夜奶後的一各小時是危險期,請爸媽要保持警覺,建議同房不同床。 6.嬰兒睡眠時應穿防踢睡袍,外層用度為固定住(以免有時拉鏈綻開一樣會蓋到嬰兒口鼻),不用任何棉被跟趴睡枕(嬰兒不需要枕頭,即使要塑頭型,請在白天大人隨時在旁的情況下轉頭塑頭型而非用枕頭,晚上安全至上) 7.即使寒流,開暖氣不宜開太高溫度,約設定在20度就可以,四個月前的新生兒容易因為太過暖和過於像子宮環境而忘記呼吸。(新生兒瘁死症好發於2~4個月的新生兒, 一歲前均有可能發生) 8.若剛開始就施行分房,國外有一種嬰兒呼吸心跳室溫監測器,一台含國際運費約4000~6000元,買一組放在嬰兒床墊下比較安心。
YCALESOR
YCALESOR 2012-04-01 10:27:54 #24F

剛當新手媽媽時 也對百歲的趴睡手法的安全性有懷疑 誰願意拿自己小孩的生命去賭那萬分之一的機會? 可是發現小孩趴睡真得的比較安穩 百歲的宗旨並非為了讓父母舒服,而是為了讓小孩能安穩的睡上一覺 吃得夠長肉,睡得夠長腦,期望小孩能更順利的發展 況且產假過後小孩是由婆婆幫忙帶 培養小孩正常作息可以讓婆婆不會帶到沒耐性或太操勞 一開始決定趴睡真的是天人交戰 花了好多心思鋪好純棉+床單的透氣透水床鋪 躦到床下把床單綁得超級平整 床上一點東西都不敢放(枕頭棉被玩具) 做了些實驗才敢讓小孩趴睡在上面 同房不同床,小孩自己睡在嬰兒床上 即便小孩出生不到幾天就會抬頭轉頭,仍然不敢掉以輕心 一開始的時候好幾天整晚沒睡覺,眼睛直盯著小孩到天明 趴睡小孩父母的真的沒有比較輕鬆 這一切只為了他能好好睡上一覺,乖乖長大 現在懷第二胎 若小孩仰睡可以睡得好我也不會嘗試趴睡 但若小孩仰睡真的睡不好,也會再考慮趴睡 但我仍然會一樣的小心 床鋪透氣透水且平整 床上不放任何東西 整夜不睡觀察安全後才放心 仔細看版主的文章 她最後強調的並非趴睡 而是床上不要放東西 要跟小孩同房 跟趴睡並無關聯性
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽媽 2012-04-01 10:38:33 #25F

聽到這樣的事情真的很難過~ 希望他們夫妻能努力再將他生回來! 我的兩寶貝從小幾乎是和大人一起睡(現在一個四歲和兩歲)除坐月子外 當他們還是新生兒時爸比還異想天開去買~餐桌蚊帳(我不知道它正確名稱~姑且稱之) 晚上睡覺就給他蓋著(因為新生兒還不會翻身~就約用了兩三個月) 而後就是把雙人床再加單人床一直擴充~變成大通鋪一樣(因此嬰兒床都沒睡到) 總是戰戰兢兢~(懷著時不踏實~還得抱在手裡真實~) 新手父母大概是如此度過那段當熊貓的日子 即使看過許多教養書籍 還是覺得眼見為憑~理論和臨床不一定都適用 孩子的性情氣質也都不一樣
謝小樂的媽
謝小樂的媽 2012-04-01 10:48:19 #26F

有了孩子之後,從沒沒好好睡過一覺,若是幾分鐘沒動靜,我一定會去摸摸看他的呼吸心跳。 ..............+1111111111111111111111111 我都覺得自己有點神經質了...
YCALESOR
YCALESOR 2012-04-01 10:52:49 #27F

補充一點: 之前研究了一下,上網看到嬰兒趴睡猝死案例 看到的多半是由於床上其他異物所造成 我時常思考,一個平整透氣透水的床鋪 如何會造成小孩悶住口鼻 床上不會有積水,沒有異物掩住口鼻,就算正面朝下趴著,床夠硬不會圍住口鼻也還是可以呼吸 小孩睡在嬰兒床上,不會滾其他不同條件的環境中 對於趴睡的擔心來自於那個萬分之一的可能性,但這些萬分之一是怎麼發生的?可以避免嗎?仰睡又會不會有萬分之一的機率?可以避免嗎? 我不是百歲的信徒,我只是想給我的小孩最好的成長 我也曾希望我的小孩仰睡就睡很好,那我也不用掙扎讓他趴睡 若在上述條件都成立的環境下仍有小孩趴睡促死,我也不敢讓小孩趴睡 因此大家多對此事進行討論,各方意見交交融下會有更多資訊可以參考!
陽光滿滿
為自己加加油 2012-04-01 10:54:59 #28F

不管趴睡或仰睡 讓嬰兒獨處本來就是件危險的事+1 有了孩子之後,從沒沒好好睡過一覺,若是幾分鐘沒動靜,我一定會去摸摸看他的呼吸心跳。 ..............+1 像我家寶貝是仰睡,每天我從沒一覺睡到天亮, 一定是時時半夜醒來觀察小孩是否有呼吸心跳。 寧可大人半夜辛苦點,勤勞點多看幾下小孩有無安好, 也不願將來遺憾終身~
米綺琳
米綺琳 2012-04-01 11:01:12 #29F

怎一些人看到版主提到「百歲」就開始不明就理的猛批啊(囧) 明明小孩並不是因為趴睡出事的啊 明明版主也說了(趴睡優缺點不是本樓重點,也請不要在此筆戰,感恩) 但怎還是有人又開始砲火猛攻了(攤手) 不管是何種育兒法,都是可以進行調整的 而不是書上說的就完全照做 孩子是要因材施教~ 並不是人家說怎麼做就完全照做 這篇只是在說幼兒的睡眠環境很重要 而不是在說因為趴睡所以他的孩子怎麼了 那些反百歲的可以不要來亂嗎???!!! 我也有看過百歲,我也讓我女兒趴睡 但我很重視她的趴睡環境而我也不敢向百歲那麼大膽 單獨放孩子在房裡~~~~ 有時探索那些趴睡出事的原因 好像大多都是不透氣的床、被子所導致的吧?! 因為看書的只會看到趴睡能讓孩子睡的好 但卻不會看到趴睡該給孩子什麼樣的環境~ 一知半解的狀況…才容易出問題 有些百歲的論點我也不能認同 但我不會去反、批百歲~因為他也不是完全不好 我女兒倒是因為有些百歲的做法 她的睡眠狀態很不錯,副食品也吃的比不少小孩還要好 我女兒現在一歲半了~活的還是很好
湘洋媽
湘洋媽 2012-04-01 11:12:22 #30F

我兒子未滿月時…有一夜突然驚哭(驚叫的大哭)…就只有一聲… 那時他是睡在我們大床旁的嬰兒床… 當時是我和我媽一起照顧…我媽在睡夢中馬上彈起來抱起我兒子拍背… 我很羞愧的是還在回神中… 然後沒幾秒我兒子就「嘔」的一聲…吐了一口奶出來…接著就放聲大哭… 這時我和我媽才發現:他剛剛是被噎住了!!!!那一聲驚哭是他努力的求救!! 我和我媽安撫他再入睡後…都無法想像…如果當時他不是和我們同房… 如果他是「獨處」的…在大人回了神再去看他的狀況時…是不是就來不及了??甚至只有哭一聲…是不是還沒回神就會繼續睡? 如果我媽不是反射動作的馬上把他抱起來拍…如果又如果… 我的兒子還會這麼健康淘氣的長大嗎??? 我一直都不贊成百歲的育兒法…

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過