【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

一對悲慟夫妻失去小天使的懺悔(翻身、趴睡、嬰幼兒環境安全)

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=375&t=2663142&last=34864478

看了真的好令人難過喔~~

我們家五個多月可愛的小寶貝,前幾天…走了

我們看了百歲醫生育兒的書,三個多月就讓他自己單獨睡,也一直睡得很好一覺到天亮

他最近學會翻身、事故前幾天晚上常翻出放在大床床墊上的小床外、但還在大床上

會哇哇叫我們就起床幫他放正哄他繼續睡

但...事發當晚我23:30睡前還去看他有沒有踢被、翻出小床外

但一整個晚上我們夫妻倆都沒聽到寶貝的呼喊...

早上起床發現他臉部朝下趴臥、被他本來蓋在身上的小被摀住口鼻

緊急送醫仍急救無效、回天乏術

事發當天,真的是人生中最黑暗的一天~我們至今都還不敢回想當天的情景

實在是太恐怖、太震撼了~

這幾天我與老婆每天以淚洗面,度日如年~害怕漫漫黑夜、也畏懼朗朗白天

平日心之所繫的重心突然失去了,整個人渾渾噩噩、心中缺了好大一個洞

我們犯過的錯,希望其他父母引以為惕,別讓類似我們的憾事、再次成為社會版新聞的一角

我們小朋友很早脖子就很挺、曾在大人盯著下給他趴睡,他會左趴趴、右趴趴的換邊,而且趴睡真的睡的比較熟、比較好(趴睡優缺點不是本樓重點,也請不要在此筆戰,感恩)

後來再大一點他不喜歡趴睡、會鬧,我們就改回仰睡

他也很早就能趴著抬頭,小腦袋東張西望的轉來轉去~保母也稱讚他頭抬得很好

最近會翻身,事故前一天晚上準備幫他洗澡時,他還很調皮的趁我轉身看不到的時候正翻趴

然後我回頭看他時再趴翻正,然後咯咯咯的對我笑,連續翻了三次都沒讓我知道他怎麼翻過去的

也因為這樣,讓我們對小朋友翻身、趴臥掉以輕心~

總覺得他就算趴臥都有力氣翻回來、沒問題

但不幸的意外總是在疏忽的時候發生~

而父母永遠都無法承受這一時疏忽帶來長久的悲傷苦痛

我與老婆重新思考檢討意外應如何防止,可能不盡周全,也希望大家集思廣益

讓嬰幼兒環境更安全,讓小朋友們能平平安安、順順利利的成長

父母與寶寶應該要同房、但不同床,或者說大人與小孩隔點距離

避免大人衣物、棉被或睡像不佳壓到小朋友而不自知

小朋友半夜的動作或許會影響到父母的睡眠,但在遇到緊急狀況時也才有機會讓父母察覺

小朋友寢具如枕頭、小被、床單等要細心挑選,要以透氣為主要考量

也不能太柔軟,小朋友的力氣還小、手腳又短,太軟蓋到的話想推開也推不動

甚至我覺得不要蓋小被,用穿著衣物+冷暖氣來控溫

我作夢都沒想到,寶貝一出生就一直在蓋的小被...竟然就這樣帶走了他

小朋友異常的哭鬧,往往是他不高興、不舒服的表示

父母要去探討異常哭鬧的原因為何

像我們小朋友曾經哭哭睡睡一整晚,原來是被蚊子騷擾了

臉上被叮的滿頭包、我們隔天早上看了紅腫的小臉才心疼的知道原因

事發前幾天晚上他翻出小床、被窩外,可能是冷了或是不舒服、沒安全感而哭哭

而疏忽的我們卻只單純的想說開暖氣讓他翻出被窩外不會冷到、不會感冒就沒事了

在大床周圍拿棉被捲起來圍著,防止他翻身滾落大床,僅只而已

卻沒去想的更遠、他翻來翻去會不會造成其他的安全問題

意外發生,只能堅強的去面對、處理、接受與放下

周遭的親人、朋友也一直關心、陪伴著我們,我倆會堅強的撐過去~

也計畫用一段時間養好身體、撫平創傷

祈求上天願不願意再給我們一次機會、再次迎接新的小生命

感恩

一對悲慟夫妻失去小天使的懺悔

如網友覺得本文還有一絲可參考之處,惠請轉貼流傳~讓悲劇不再發生

小朋友寢具如枕頭、小被、床單等要細心挑選,要以透氣為主要考量 也不能太柔軟,小朋友的力氣還小、手腳又短,太軟蓋到的話想推開也推不動 甚至我覺得不要蓋小被,用穿著衣物+冷暖氣來控溫 ============== 不管怎麼睡,睡覺的環境都很重要!
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-04-01 00:48:37 #2F

最主要是父母不要掉以輕心,說真的有了孩子之後,從沒沒好好睡過一覺,若是幾分鐘沒動靜,我一定會去摸摸看他的呼吸心跳。
在大床周圍拿棉被捲起來圍著,防止他翻身滾落大床,僅只而已 卻沒去想的更遠、他翻來翻去會不會造成其他的安全問題 這才是問題吧!!這很危險ㄟ.......棉被捲起來圍著,踢一踢蓋住臉..不就... 所以要有安全的環境啊!! 我家三個從沒跟我們睡過,都是自己睡在自己房間... 我們也常常去看孩子有沒有踢被....有沒有呼吸... 但從不懷疑他們一個人睡是不是錯的??
無敵星星
無敵星星 2012-04-01 01:10:01 #4F

其實我一直覺得百歲有些方法很殘酷 我哪裡捨得用在寶貝身上阿~ 之前聽過一位版上的媽媽說:[根本就是只顧大人自己好帶,不顧小孩需求] 我覺得很認同ㄋ.... 這個百歲阿....都過期100年了捏..0.0 只是我個人感覺~可以砲我不要告我3Qㄌ>.<
stein
stein 2012-04-01 01:40:45 #5F

有了孩子之後,從沒沒好好睡過一覺,若是幾分鐘沒動靜,我一定會去摸摸看他的呼吸心跳。 ..............+1
小樂媽咪^^
小樂媽咪^^ 2012-04-01 01:42:12 #6F

R.I.P 看了很令人難過,但跟百歲沒關係吧!!! 不管如何,都要給自己孩子安全的眠睡環境 第一個,我們家也是趴睡,且讓他睡在自己的嬰兒床,以防大人壓到或棉被枕頭導致無法吸呼。 第二個我們很小心地去注意一件事情,就是床上有沒有可能會讓BABY悶住的東西。這是一定要避免的 嬰兒脆弱,猝死的案例原本就比成人多許多,但許多父母讓嬰兒趴睡的環境設計不良也會提高趴睡嬰兒猝死的機率增加,且再來怪罪這本書,這有點奇怪 設計妥當的趴睡環境」和「仰睡」,這兩者分別造成嬰兒猝死的比率,應該才是重點吧!不過關於這一點,恐怕也沒有足夠的數據可以說明。 第四個我選用的床墊,是能讓水分快速下滲的透氣床墊,上面鋪的是100%純棉大浴巾4條,然後在最上面是純棉薄床墊。 寶寶身上穿的是防踢睡袍(這個上網孤狗一下就很多..... 總之,真心希望不要再有這種憾事發生了
Tiffany
Tiffany 2012-04-01 01:43:00 #7F

只能說又是看百歲醫生養小孩的父母~ 真的很悲痛一個小孩又這樣走了~ 希望這對父母可以趕快再有自己的寶貝而 不要忘了這段傷痛跟教訓 我覺得呀~還是要按照小孩的狀況給予適當的關心 才是最正確的~ 真的不希望再bbh有看到關於趴睡而發生的遺憾事~
亮亮媽咪
亮亮媽咪 2012-04-01 01:52:40 #8F

我也是不太贊成這個理論來照顧小孩 真的只是從照顧者舒適的觀點去照顧小孩 也有學者研究和父母同睡的小孩以後比較有安全感 我個人是支持同房不一定要同床 安全第一 小生命真得很脆弱
丸子三姊妹
丸子三姊妹 2012-04-01 02:01:58 #9F

我覺得又不是套公式~ 帶小孩的帶法-....並不適合套用在全部的小孩身上! 每個小孩個性~身體體質都不一樣.....
幸福環繞
pei 2012-04-01 02:08:20 #10F

我的小孩都是滿月起趴睡, 小孩是睡在嬰兒床內, 以透氣大浴巾覆上尼龍床單,平整緊實的包覆住床板 床上沒有任何東西,包括被子 毛巾 軟墊 玩具 絨毛玩偶 床圍等, 只有小孩,天冷時,以厚衣睡袍肚兜等穿緊在身上。 使用趴睡,跟塑頭型無關, 在趴睡之前,我也確定小孩在趴著時,頭可自行轉左轉右, 我的確感受到趴睡對小孩完整睡眠與安全感的重要。 我看到遺憾發生一樣非常難過,請勿誤解, 我想提出的是一個趴睡很重要的原則,供有需要的媽咪參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招