spin媽
spin媽 2012-03-25 14:45:47 版主 4418

家中的寶貝以經快7個月了,

但是還不會自己翻身也不會爬,

會需要人家扶起來自己坐,坐還算穩。

有時會讓他趴著玩,但是玩到後來他都會臉

朝下趴著然後就很掙扎得哭要人家抱起來仰躺。

親戚同齡的寶寶都會翻身會四處爬了,

本來想說小孩讓他自由發展好,

現在卻有點擔心是不是因為太胖,

所以手或腳力量不購撐起身體?

還是因為總是仰睡的關係?(寶貝不太愛側睡)

是不是需要去醫院請醫生評估呢?

於2012-03-25 18:30:03 補充發言
體重問題我從4個月健檢到現在, 每次都問醫生寶寶這樣胖的嚇人該怎辦, 醫生說:「這樣不好嗎?小孩在嬰兒時期是不會建議減肥的。」 至於趴著玩多久,大概5分鐘就不高興了。 這時我就會休息一下等等在趴著玩。 不過,跟在床上有關係嗎?床是獨立筒的比較軟。 是不是要舖地墊在硬一點的地方玩呢? 我盡量在副食品上多給他吃一些蔬菜泥, 根莖類的吃的比較少。希望可以控制一下他的體重。
於2012-03-25 18:33:59 補充發言
也還沒長牙齒...感覺我的小孩問題好像不少。
spin媽
spin媽 2012-03-25 14:48:42 #1F

忘了說寶寶現在70cm /11kg
家有虔寶貝
家有虔寶貝 2012-03-25 16:40:41 #2F

哇~先撇開是不是太大隻造成發展太慢…妳家的寶貝…吸收太好了…光是喝奶就能那麼大隻…我家這隻7個月時,我記得好像才8-9公斤而已,現在3.2歲也才13公斤… 先不講是不是因為太大隻影響肢體發展,若他這樣發展下去,怕他的體重會成為健康的負擔,或許可以帶去給醫生看一下。 版媽可以在他醒著時就幫他多作地板運動,當他趴著時,幫他左翻翻右翻翻,不然就讓他自己用力踢腳(腳後放硬東西),可以訓練他的大小肌肉。 我曾看過一個小女孩,當她一來,我們現場所有的媽媽都用驚呼的表情看她,因為她好大隻,她還不到一歲,但她的體型就比所有在場的男寶寶或男幼寶更大隻,而且,她一歲了…還不會爬、不會坐、不會趴,到哪裡都是用滾的…>
Linda Lu
Linda Lu 2012-03-25 16:54:51 #3F

翻翻兒子的手冊, 滿六個月73cm, 11.8kg. 比你家的更大隻, 不過當時他已經會翻了(滿五個月就可以翻得很好), 但是還不會爬(快滿八個月時會爬). 滿九個月時會躺著坐起. 雖然超胖又超高的, 但是發展都還不錯. 妳比照一下寶寶手冊上的發展狀況, 只要不比手冊上的差就還可以. 我是覺得你孩子還不會翻身, 這個是稍稍慢了點, 睡姿應該沒影響. 下次去健檢時順便請教一下醫師吧.
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-03-25 16:56:59 #4F

太胖導致行動能力不良也是有可能的事情,可以找醫生評估一下。 另外你讓孩子趴著玩,大約有多久時間?建議從五分鐘、十分鐘,慢慢拉長時間,也盡量不要維持同一個姿勢,透過玩遊戲的方式變換不同方向,增強孩子的肌耐力。
小小俞兒
小小俞兒 2012-03-25 17:05:03 #5F

版媽妳好~ 我兒子快8個月...也不會翻....但會翻回來,每次幫他翻過去後他都立刻翻回來,趴都趴不久就哭了,不然就會自己翻回來,我問醫生,醫生都說他比較大隻,冬天穿的又多,才會不太想翻,但醫生有問我,扶著他時站的好嗎? 我兒子是可以站的很好,所以醫生說那應該沒問題~~ 其實我也很擔心~我兒子72cm 10公斤...而且我兒子有東西在他臉上他也不會用手去撥開...(是懶嗎....) 他目前坐的很好...可以坐在那裡自己玩玩具....再沒進展可以再問醫生看看~~
虎馬琳
椒天椒 2012-03-25 17:15:01 #6F

我只能給你加油!!! 因為我兒女都屬瘦子 被婆婆嫌的那種~
jasmine 2
jasmine 2 2012-03-25 17:41:03 #7F

呵呵~~版媽家的寶貝跟我家的好像一模一樣ㄟ 我家的9月5日生 目前10.4kg 不會翻身 不喜歡趴 ....
宅媽媽
宅媽媽 2012-03-25 17:47:20 #8F

朋友的孩子6M就12KG 醫生說要注意體重 因為小嬰太胖會影響身體的活動能力
就算是只剩一個人,也要活得精采。
小阿莓媽媽 2012-03-25 18:43:36 #9F

聽說體重太重也會導致扁平足, 跳躍等的能力會受影響 只是聽說喔 還是諮詢醫生比較準!
亞蔚媽
亞蔚媽 2012-03-25 20:11:47 #10F

親戚同齡的寶寶都會翻身會四處爬了, ================ 是那個寶寶太快吧@@" 我女兒,是八個月才會翻,11個月才會爬,1歲三個月才會走 現在六歲多了,沒有什麼跟同學不一樣的耶 可是她體重不算是很重的 我兒子現在是快七個月,快6個月時會翻身 但是他的體重跟姊姊同時期時比,是比較胖的 姊姊那時我也有問醫生,醫生也說沒什麼異樣呀 請不要再說那些先長體重的baby,以後會有什麼問題了 有些baby就是會先長體重!!!,到了一個時期,體重就會停滯,然後開始長身高呀 還有呀,版媽 才快七個月,沒長牙很正常的!!!! 太早長反而不好吧,我多希望我兒子可以一歲再長牙呀~~ (原作者於 2012-03-25 20:12:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走