緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

和公婆同住的心酸(一個快要崩潰的人)

neko19th
neko19th 2012-03-25 11:55:03 版主 599

人家說家一老如有一寶,我們家是有兩老,可是我實在有太多苦水,真的是不吐不快了。

從我和我先生論及婚嫁時,要約雙方父母出來吃飯開始,我婆婆就一直是高姿態,甚至在雙方飯局時說出:「我兒子一大堆人介紹什麼的,行情很好之類的。」在飯局上高談闊論,甚至籌備婚禮時,我婆婆就諸多意見,甚至還當著我面說我先生是娶我進門,不是他嫁給我之類的話。

事後我有和我先生提到如果你母親對我不滿意,我們俩就此分手,免得日後大家相處有問題,結果呢我先生說我誤會他母親,所以這個婚姻我是被半哄騙的嫁進去的。

結婚時我們協議好

婚禮費我們自己全包不動用雙方家長一毛錢

不收聘金只吃餅

不帶嫁妝(因為我事前有先給我先生35萬修車及買車的費用)不過我婆婆卻在親戚面前表示我沒帶嫁妝過去,故意讓我被看笑話

後來結婚後更是不得了

不給鞋櫃放鞋子(鞋子只能用垃圾袋包起來放在加裝的鐵窗上)

衣櫃有限定只能她規定的櫃子(多放她會把多放的部份拿出來塞在她規定的位置裡)

隨時會跑進我們房間翻我的東西

做月子搶著做,卻開口要4萬塊紅包(結果做月子時吃我婆婆煮的東西我嚴重過敏,還去醫院看醫生)

生頭一胎就要我做結紮

帶孩子也要和我另外收錢

冬天洗澡時會偷偷關熱水

限定你開冷氣的时間(夏天時一天只能開一個小時,我們住頂樓)

稱呼她一聲“媽”時會用下巴回應,不然就是用白眼回應你,不然就是當沒聽見

你自己出錢買東西給她,她都說是她兒子買的

上厠所時會不停的轉動門把嚇你

洗奶瓶時會要你不要洗(原因水電瓦斯費增加,就牽托和我洗奶瓶有關)

常習慣性說謊(說你故意浪費水,電,瓦斯)

會故意在眾人面前令你難堪

會故意在親戚和鄰居面前故意說你不好,故意把你孤立

要你吃飯卻故意說成你把飯菜全吃完

一開始時我先生都推說是誤會,認為自己母親不是這樣的人,後來事情一直很頻繁發生,後來在我先生面前才承認她的確有對我做這些事後,我先生才介入,我婆婆對我才比較收歛。老實說我們為什麼不搬出去,是因為現在的房子有貸款要繳,而且我們也沒錢沒能力搬,加上只有我先生在上班,沒有多餘的收入,我婆婆也為此很不滿,我也提議過要出去上班,我先生就說不希望小孩給自己的母親帶,也不放心給外人帶,一來也怕我婆婆面子掛子住。

於2012-03-25 14:27:58 補充發言
對於這樣的生活,我曾經想過自己開鐵窗從住家7樓跳下去,可是一想到自己還有個年幼女兒,還想到如果真的做了,我不但會讓自己的父母傷心難過,我婆婆也不會因此而自責,還會想出一套自圓其說的說法。 我曾與我的母親討論過,如果我婆婆那天病了殘了,我真的很難用同理心去照顧他,因為我婆婆曾經在我做月子時要求要拿錢之外,還在我抱小孩時滑倒,說看起來又沒怎麼樣的等之類的話(結果去照X光,尾抵骨裂開,膝蓋嚴重扭傷,醫生說要躺在床上休息一個月才會好) 對於這樣的長輩我真的很難和她好好相處,說到自立自強我也只能和女兒每天關在房間裡,儘量少與她接觸。我每天都很厭惡自己有著醜陋的思想,就是現在只要看到我婆婆,心裡總是充滿著厭惡感,甚至還在心中咀咒她為什麼還不掛掉。 我真怕自己真的病了(精神病),我不知道要和誰傾訴心中的苦,只能到這個誰都不認識我的地方說出自己的心聲。
於2013-08-01 02:35:25 補充發言
以下是我針對這篇文章再補充說明希望沒有觸犯版規,還有不喜歡我用這種偷懶的方式洗版的請跳過這篇文章。 我主要的目的是想請問各位媽媽們,如果是你的婆婆這樣對你,你能夠在他臥病在床時視若無睹嗎?還是不計較前嫌的為她把屎尿呢?如果是我我真的做不到,寫這篇文章已經是很久的事了,我實在是氣不過才又回到這版面來吐苦水,因為到現在她還是在惡整我,而且同樣的事情還一再的重複,就是怕你過太好。 **婚禮費我們自己全包不動用雙方家長一毛錢 (結婚的錢是我們拿房子抵押借來的,喜宴我婆婆說她處理,結果記得和我們拿錢去辦喜宴,收回來的禮金全入了她自己的口袋,還和我們說禮金薄不見了,我先生說以她母親的個性錢不夠付一定會開口要,多的話會默默收進自己口袋)。 **做月子你們恐怕沒吃過比她準備還要恐怖 做月子時吃了我婆婆做的一次鱸魚湯,我嚴重過敏。 一整個月的月子餐只有一樣青菜一樣豬肉,還用鐵盆裝,每天菜色一模一樣,有時還會吃到垃圾,如包生肉的一整張保鮮膜、橡皮筋、標籤紙、婆婆的頭髮、丟棄的菜根。 **帶孩子也要和我另外收錢 收錢事小,最可怕的是她幫我小叔帶孩子,居然因為小孩只當著她的面喊我一聲伯母,就直接搧他耳光,而且小孩還不明就理喊了兩次,你們做母親的有辦法把自己的小孩給這樣的婆婆帶嗎?甚至打完還一付示威的態度。 **常習慣性說謊 會把已老舊的馬桶壞了說成是你弄壞的,會說你用水都不關,煮東西會說你煮很久讓瓦斯暴錶,開冷氣吹會說你用冷氣無度,還讓小孩著涼。 **在親朋好友面前說我怎麼把女兒生成這付模樣(我女兒整張臉有葡萄酒色斑俗稱血管瘤)說女兒會變成這樣都是我造成的,當時我真的很崩潰,差點想死。 **每天監視你 會把耳朵貼在門板上聽你的動靜,出入會透過監視器監視你,等你出去時會去翻你的抽屜,因我小叔沒工作有三年之久,我婆婆會進我們房間看我們有多少錢,再叫我小叔來借錢,不借就說我們不顧手足之情,到處去和親戚鄰居說,讓你抬不起頭來做人。 **每隔一段時間會故意在醒目的地方故意放錢讓你去撿,如洗碗糟、餐桌等。如果你拿她會讓你身敗名裂,就是故意挖坑給你跳,每天都會想新花招來整你。
neko19th
neko19th 2012-03-25 14:41:53 #

為什麼就有些長輩就是這麼難相處,甚至一直把你當成假想敵,有時還會認為我會在食物中下毒,我婆婆連自己分裝的洗碗精,因我打掃廚房被我先生拿起來另外放,都可以說成我故意要下毒,毒害她和她的孫子(我弟媳的兒子)。 我先生身為人子,除了無奈之外,只能要我忍耐。
neko19th
neko19th 2012-03-25 15:14:53 #

我也曾經想把事情鬧大,甚至於離婚,可是到最後我先生就像受了傷的孩子一樣,讓你不忍心再鬧下去,而且我先生還曾因為這樣負氣把車子開出去,因為我實在很害怕他就這出去會出人命,不是我先生沒肩膀,而是我婆婆太過於強勢,而且什麼事情都要霸贏,我公公也知道我婆婆的個性,只是我婆婆太會扯謊,到頭來所有的錯又全回到我身上,對於這樣的事情一再上演,我實在很累也不想和她這樣玩,只能儘量避開她。
neko19th
neko19th 2012-03-25 15:43:46 #

謝謝7樓的胖莎 你的建議也許是個不錯的建議,因為事情已經到這個地步了,我做再好,也不會有好臉色,只知道我婆婆每次打電話都是拿我的事當成她的談話內容,就算沒做也會說成有,現在最好的方式就是每天裝聾做啞的過日子。
neko19th
neko19th 2012-03-25 16:09:31 #

謝謝9樓的SUE 你的話令我感到心裡很暢快,但是我只能是敢想不敢做,就像胖莎說的建議,也許那才是我最適合的方式。不過還是很謝謝你的建議。
neko19th
neko19th 2012-03-25 17:58:22 #

哈哈哈,無意起落,謝謝你的建議 我也很想這麼做,不過那天我不想要這個婚姻時我或許會考慮你的以其人之道還治其人之身的方法。
neko19th
neko19th 2012-03-26 16:30:11 #

謝謝14樓的要開朗 對於婆婆的無理取鬧,有時侯真的很令人難以忍受,對於小孩我也是不敢讓我婆婆帶。我弟媳的大兒子就是給我婆婆帶。從這個小孩很小2個多月開始,我婆婆就接手帶,這個小孩一路成長我都知道他的變化和問題點,但我無力插手介入,只能旁觀。 像是叫我一聲伯母被賞耳光(只因我走過去,不專心吃飯就打,他那時才兩歲而已,我感覺是我婆婆在向我示威的成份居多) 我婆婆在看連戲劇時,吵說想睡覺或說話,我婆婆會打他,那時已經晚上9點多了 有暴食症,就是吃完東西會跑去厠所吐,吐完再繼續吃。 常要你看他摔東西 會喜歡到處亂尿尿,如:厠所門口,馬桶蓋上,垃圾桶,有時會故意尿在我們房間門口(有向我婆婆反應尿在我們門口時,我婆婆居然叫他去吃零食,沒有責備,似乎一付做得好一樣在鼓勵他) 有暴力傾向(有時會做勢要打我女兒,有時侯會故意跑過來打你再跑去阿媽那邊,再向你示威,如果你罵他,我婆婆會反過來罵你) 有時會學我公公罵你髒話 已經5歲了,還不打算讓他去上學(認為在學校只是玩而已,不給去) 每天都不想和他分開,會和我弟媳講要他不要來接他回去睡(我小叔家離這不過6~7分鐘就到了) 故意嚇小孩(每天都和他的孫子說你父母不要你了,你媽只愛弟弟不愛你,因為小的是給娘家那邊帶) 我弟媳在婆婆面前教訓小孩時,我婆婆會在私底下,到處去說我弟媳虐待他的孫子
neko19th
neko19th 2012-03-26 16:42:37 #

謝謝16樓的柯小琦 我不記得我有惹過我婆婆什麼,我只知道他看我不順眼,對我弟媳也是,不過我弟媳不是與我們同住,而且也有我小叔在撐腰,我婆婆最疼我小叔,常常聽到我小叔不爽時會對我婆婆說你惦惦啦,或是不然你想怎樣之類的話,這些話我先生都不可以對我婆婆講,因為我婆婆會記恨,甚至有時侯會把氣出在我頭上。 不過也因為我先生在家不得竉,所以他也知道他的母親的個性,所以我先生常要我不要理我婆婆,不要去頂嘴,順著我婆婆之類的。我們也在積極的想法子搬出去,只是因為我們現在有貸款,加上只有我先生在上班而已,要出去真的很難,目前也只能繼續忍耐。
neko19th
neko19th 2012-03-26 16:54:28 #

謝謝阿蓉 我想我們同樣都有強勢的婆婆,面對壓力來源的無奈與掙扎,我想真的不是光想像就可以理解的,只是我真的不知道該用什麼話來彼此安慰,我想就像樓上媽媽們建議的,只能自立自強,這個是無解的問題,唯一可以解脫的方式,不是她死不然就是離婚收場,自己含淚接受家庭的破碎。
neko19th
neko19th 2012-03-26 17:09:36 #

謝謝要開朗 也許你婆婆和我婆婆有點像,可以適用於冷處理,我現在面對他的態度,是看到他感冒生病當沒看到,對他的大小事務漠不關心,就算知道她摔傷(是她自己講的),也頂多哦,知道他有煮我和先生也會故意出去吃,就算她罵也不回嘴,故意把小孩關在房間也不讓他和小孩互動,反正就不理不看不聽不問,只把自己當成是這裡的住客,久了我婆婆想吵也吵不起來,不過有時侯還是會受不了,也許就像樓上有位版媽說的「認真了,就輸了」,所以我現在一直在訓練自己無視我婆婆的存在,不過我先生也希望我用這種方式處理,不然真要雙方吵起來,我婆婆是會一哭二鬧三上吊那種的。
neko19th
neko19th 2012-03-26 17:42:36 #

很感謝各位版媽們的關心,我的心情也因為你們的鼓勵和安撫變得比較不那麼難過,也謝謝各位版媽的分享,也讓我知道不是只有我自己一個人遇到這樣的事情,大家也都有類似相同的問題,我只能期許各位與我面臨相同問題的版媽們,要更堅強,要更有自信,凡事都要用正面的態度去面對,想想我真傻居然想自我了斷,這樣反而便宜了我婆婆,我幹麼自我虐待,我應該為了我女兒與我肚子裏的小孩更要活得更好才是。謝謝各位默默幫助以及支持我的媽媽們。謝謝你們,謝謝。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己