究竟是單純嘴巴破洞還是腸病毒阿?><

我家大女兒已經五歲多了

昨天學校老師來電說在嘴唇裡面發現幾個破洞

趕緊帶去給醫生看

醫生只說了"疑似腸病毒"

因此帶回家觀察

(在這之前完全沒有發燒等等的症狀)

但是今天一整天觀察下來

大女兒除了有流鼻涕和嘴巴破洞開始會痛以外

依舊沒有其它症狀

上網爬文後發現腸病毒的口腔破洞好像是屬於內部

我女兒的破洞是在嘴唇內和兩側以及舌頭

裡面似乎沒有..

這是不是比較類似單純性的皰疹..

就是人家說的火氣大之類的ㄚ?

一直很猶豫到底要繼續觀察還是可以讓她去上學?

PS.因為我家還有一個哥哥和妹妹..到目前他們都沒有被傳染的跡象

小帆船
小帆船 2012-03-21 23:13:29 #1F

二月底我家三歲的姊姊也是嘴破 甚至不吃不喝 最愛的布丁都食不下嚥 因為還有發燒 後來就住院了 原以為是腸病毒 幾天後牙齦紅腫 確診為泡疹性齒齦炎~另外還有黴漿菌肺炎 住了五天 出院後一歲的妹妹馬上發燒 連燒了六天最後還是住院 和姐姐症狀一樣 沒想到傳染性很強 如果牙齦開始腫那就是泡疹不是腸病毒了 不過也是會傳染 媽媽還是多注意小心點 希望她快點好起來
可是他是只有嘴破而已沒有發燒ㄟ!! 我知道有一種是皰疹但是是會發燒的 所以爬文查了很久還是不太確定 如果嘴巴破了兩三天都沒有發燒的現象 是否就能確定是一般的嘴巴破洞呢?
Rain下雨
Rain下雨 2012-03-21 23:29:43 #3F

今天剛好看到相關文章 http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/8697487.html 黃瑽寧醫師的blog
我女兒得了兩次腸病毒,一次有發燒,一次沒發燒 有發燒的那一次,醫生也只跟我講疑似腸毒病,但醫生有問我她讀那間 幼兒園,結果講了以後,那個小朋友就是和女兒讀同個班級,腸毒病的兩天後開始折磨她,大慨痛了四、五天 沒發燒的那一次,我根本不知道她腸病毒,是她跟我講嘴巴很痛 我是看了她的嘴巴兩側有一點一點紅紅的,想說沒那慘吧,又得了一次 沒發燒這次連醫生都覺得很奇怪,但一看嘴巴真的是腸病毒,結果這次更嚴重,整整折磨了她一個星期多,不想吃也不想喝水整天只想睡,但我女兒兩次的腸病毒都只有嘴巴有破洞,但手腳沒有水泡和紅點 建議版媽問問學校有沒有小朋友腸毒病,因為只要有小朋友腸毒病,中獎的機會是很有可能,我女兒沒發燒的那次腸毒病是在她,中獎後的第四天還是第五天傳染給她的小堂妹…
小夏媽
小夏媽 2012-03-21 23:42:08 #5F

我兒子年初才得過腸病毒 會先發燒 去看醫師說是感冒 隔晚之後我也在反覆燒 喉嚨痛到連水也不想吞 我本來以為自己只是感冒而已 後來兒子藥吃完了 沒明顯改善 就去大醫院 我跟他一起看(因為我越來越不舒服) 結果醫生說 我兒子是腸病毒 我是被小朋友傳染腸病毒 醫生說腸病毒 破洞是在喉嚨比較深的地方 一開始先發燒 之後才有其他症狀 所以容易誤診 我跟孩子流鼻涕咳嗽之類的感冒症狀都沒有喔 就只有頭痛頭暈發燒喉嚨痛 牙齦嘴破有異味的話就像樓上媽咪說的 急性泡疹牙齦口腔炎 這我兒子也得過 也是一開始發燒 像感冒症狀 幾天沒好嘴又很臭去複診才發現 醫生說是類腸病毒的一種
感謝媽咪提供腸病毒的照片 看來我女兒應該不是了 因為他都不是起水泡 是破洞!! 就是口腔潰瘍這樣..紅紅的然後再來就變成白白的一個洞 口腔內部倒是都沒啥東西 明天還是會問一下女兒學校是否有人得腸病毒
小涵
小涵 2012-07-11 11:26:05 #7F

究竟是單純嘴巴破洞還是腸病毒阿?><_7F_img_1
小涵
小涵 2012-07-13 13:33:12 #8F

我兒子也跟板媽女兒一樣ㄟ, 醫生也說疑似腸病毒,但.... 都第3天了沒有發燒,手足也沒有疹子水泡, 請問板媽後來就好了嗎? 我兒子(5歲多/中班)從嘴破那天開始除了不想喝熱的以外, 吃其他東西都很ok,如蘋果,麵條,麵包.... 但為了安全起見已在家自行隔離3天了!!! (原作者於 2012-07-13 13:34:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力