緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問大家的寶寶都幾歲才跟大人一起吃同樣的飯菜?

DemiLiu
DemiLiu 2012-03-16 23:20:56 版主 32K

前幾天到動物園去玩,一對香港的夫妻看到我女兒(一歲八個月)和我一起吃義大利麵, 很好奇的問我幾歲讓女兒一起吃飯, 我回答差不多一歲多就一起吃大人的食物.(就是不用特別煮食物泥, 跟大人一起吃白飯或粥,魚肉蔬菜就用剪刀剪小小給她吃) 結果香港爸爸說, 他們都是讓小孩二歲多快三歲才會讓小孩一起用餐,特別是出外時一定特別帶小孩的餐點(我看他們的小孩二歲了,媽媽餵他吃食物泥),理由是因為不想讓小孩太早吃到調味品. 其實這個問題也困擾我很久了,因為有時候女兒的便便會看到"完整的食物"又拉了出來,譬如海苔,紅蘿蔔等. 看起來就是沒有消化. 不過大家都說要讓小孩練習咀嚼, 而且女兒吃了大人的食物就不想吃食物泥了. 大家都是幾歲才讓小孩接觸大人的食物呢?

家有虔寶貝
家有虔寶貝 2012-03-17 00:05:04 #1F

其實我曾想如果可以,我想讓我家dd2歲以後才和大人一起吃,原因也是怕吃到太多調味品。 我一直煮弟弟的專用食物到1Y7M(不是食物泥哦~而是一般食物但就是沒有什麼調味料,味道很清淡和爽口) 但是,後來因為我生病了,必須每天上醫院作復健,行動變的不方便,所以就沒辦法煮,他只好跟著我們吃,結果…我煮給他的專用食物他就完全不吃了… 請問大家的寶寶都幾歲才跟大人一起吃同樣的飯菜?_1F_img_1從那時就作罷了…
忠信的媽
忠信的媽 2012-03-17 01:51:49 #2F

我們家也是一歲多開始吃和大人一樣的食物, 不過我們家的作法, 是把大人食物變清淡耶..... 搞得我老公常抱怨, 我們家的食物是給太空人吃的-->沒味道 菜儘量用燙的, 少油幾乎不放鹽(因為有的會菜有加醬油) 現在dd滿兩歲, 好像也滿習慣清淡的味道, 跟我們一起外出吃餐廳, 都吃不多, 我會另外幫他準備奶給他喝
★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2012-03-17 02:18:02 #3F

我家老大一直吃我做的無調味食物泥到一歲半, 然後雖然我做的不是食物泥,但我煮的飯菜也都是少鹽少油。 老二就.... 一歲出頭看到哥哥吃啥就想吃, 不吃自己的老愛吃別人的。 所以她很快就吃一般的食物了。 反正盡量自己煮,我覺得還ok啦!
Power Mom
Power Mom 2012-03-17 02:45:06 #4F

我家都一歲後就慢慢跟著大人吃了 我的小孩差不多都是一歲多就不肯吃自己的寶寶餐了 不是食物泥喔,就粥或麵只是沒有調味 之後就慢慢跟著大人吃了 只是會挑不過油過鹹的食物給小孩吃
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-03-17 03:04:57 #5F

一歲以上!
亭
粉粉 2 2012-03-17 04:30:16 #6F

是因為他們是香港人...你才沒信心的嗎??開始懷疑自己對不對 如果他是大陸人(^^除港澳外)或東南亞人...你會不會議正嚴詞的告訴他..這樣很正常喔!!~ 有牙齒就是要用阿...不然長牙齒做甚麼???食物泥不適合1歲以上的小孩了吧!!~重點是口味要選擇清淡點...就看大人吃的是甚麼囉! 醫生說大便裡看到食物是很正常的..不代表是不消化喔!大人也會阿..玉米..金針菇甚麼的也是會出現阿^^ 兩歲還要"餵"..."食物泥"...??? 我們也是1歲多就跟大人一起吃..如果外食沒有適合小孩吃的就自己帶便當或麵包御飯糰~
Yiota
Yiota 2012-03-17 05:05:40 #7F

我小孩現在2y3m我還在準備他的餐點 我本身沒有廚藝,所以我跟我先生大部份外食,但外食調味料加太多,所以從小孩吃副食開始我就堅持做每一餐。我是小孩吃副食的時候才開始進廚房,然後又堅持小孩吃東西的原味,所以煮他的食物不外乎用蒸的水煮的。現在小孩口味滿淡的,如果吵著吃外食的話(看到大人吃也想嘗試)白開水就會拼命灌,然後外食的量吃的也不多,當然我孩子這年紀已經不吃食物泥,我都把菜肉剪小塊讓他咀嚼。 至於什麼時候讓他跟大人吃一樣飯菜,外食的話至少等到3歲,因為看過報導小孩子3歲前的飲食習慣會影響他的一生;至於”內食“,就像我們小時候吃媽媽3餐愛心飯菜長大,我也會盡量向媽媽看齊囉
老大約1歲4個月,就試著吃軟飯,跟我們一起上餐桌吃,我調味會減半,盡在自己煮,但在保母家還是煮粥~到1歲半吧 老二自己帶,約1歲後,他就不要吃粥了,我想他想和哥哥跟我們一樣,所以1歲4個月就要自己用餐~我也是食材切小塊,煮得軟,調味減少~~ 若外食就比較無法避免,但不是經常,是能接受的, 我比較怕孩子不會咀嚼,不自己吃這事 我覺得那個香港家庭是單一個案,不用為此煩惱~ 至於會消化不良的部份,媽媽就要注意給孩子的食材跟食材的大小,軟硬度就好
哇哇哇
哇哇哇 2012-03-17 07:21:01 #9F

一歲... 因為我家吃得很清淡... 外國人還只有吃沙拉哩
三太子媽-彥汝
三太子媽-彥汝 2012-03-17 07:59:09 #10F

1歲 因為我們大部份都是自理餐點,所以口味都ok 如果外出用餐,會點比較清爽的餐點給兒子吃

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招