寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

小二生小事說謊面不改色 ,該如何教導才能讓她牢牢記住不能說謊

JENNY LIN
JENNY LIN 2012-03-16 11:01:49 #21F

看過每個人的留言 我真的是搞不清楚該怎ㄇ做才好了 1.嚴格~事情一發生一定是有先溝通的,會問為何不照媽媽說的做? 我也相信現代媽媽也都懂得反省,因為想改正孩子...所以也會試著把自己 為何訂下那樣的規矩跟她溝通..例如不喝完水,那至少喝一半,一天天進步 ...但通常孩子會回答:好,第一天第二天OK,第三天可能連一半都沒有... 2.給她自己一個教訓:通常是只有媽媽會教訓她,跟她解釋不改正的後果, 例如動作慢影響上課遲到,影響抄聯絡簿,甚至影響其他同學上課進度, 然而媽媽在家一直規勸逼迫和訓練卻適得其反,但受到教訓的是媽媽,因為學校老師會寫聯絡簿,希望家長多督促別再遲到了,因為她動作慢影響到同學,安親班老師會打電話,告訴家長小孩在學校的情形,希望家長能多留小孩在安親班時間,以便順利完成課業,因為她動作很慢,通常都來不及訂正就坐車回家了...除了媽媽嚴格,上從阿公阿嬤到爸爸到老師,無所不要求媽媽, 但只會用講的鼓勵小孩不可以再這樣囉,但小孩仍舊不改變!因為從還不知所謂的教訓 3.常常媽媽太嚴格只是因為想到,小時不教,長大就來不及了的心態,就好像不多喝水就容易便秘或者感冒,常也叮嚀小孩喝水跟上廁所,如果不規定,有時就玩到憋尿肚子痛或尿褲子,後果還是媽媽要負責...她下次還是講不聽! 真的,我們不懂教育,卻又處在教育小孩重責的立場...小孩好,大家都說小孩好乖好聰明,小孩不好,大家都說這媽媽怎ㄇ教的!! 殊不知,媽媽除了教之外,還有親人干涉教育,破壞我跟小孩建立的原則... 真希望政府可以多針對這個開設親子教育的課程...教教我們這些當媽的!
此地不宜久留
佑佑鎷 2012-03-16 11:18:50 #22F

用心教小孩不一定事事都要嚴格吧,我相信小孩會因為害怕媽媽生氣而說謊,就像我小孩之前牛奶喝到一半都會到掉,但他一直都跟我說他有喝完,直到有一次我看到廚房的流理台有牛奶,我問他後才知道原來他怕我生氣但他又喝不完,所以只好說謊,因為我之前有因為他牛奶喝不完而對他生氣,他害怕我生氣才說謊,所以後來我解決方法是泡少他可以喝完的量,不再強迫他喝,他不喜歡吃的東西我也不會強迫他吃,重點是版媽要了解他為什麼會有這種行為才是重點
小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2012-03-16 11:36:09 #23F

謝謝益◕‿◕喬☆Mommy 的分享,打包囉.
adsnew
或許妳太嚴格使得他只好說謊+1
回家作業
emi548 2012-03-16 16:06:06 #25F

有句話是嚴官出厚賊。 記得朋友告訴過我,當夫妻之間有點私密的空間都不能有的時候就會出問題。(當然前提是不能背叛對方) 這句話也很適合用在親子上。 當孩子想做的事情越來越多,可是生活中大小事完全在爸媽的監控下(喝水、吃東西、上廁所等),他們會想辦法找出路。 沒被抓的孩子通常很聰明,可是也很容易變壞。 想想喝水這件事,難道沒有別的辦法,一定要用逼的? 吃蛋黃,也有好幾種料理方式,把蛋黃弄碎混著火鍋湯,或許比直接吃來的好吃。 當你認為自己的孩子還很乖,從來不說謊的時候,或許已經不知道聽進多少謊言了,而且聽的很開心。幸運的是很多父母會度過這段期間,小孩子也沒偏離正道。 孩子更勝者,表面答應你,但私底下做著妳不喜歡的事,因為想要反抗。 如果是你,願意在他人這樣的監控下生活嗎?然後做不到的,變要接受懲罰或叨唸。如果是你,在回家前想到要因為沒喝水會被罵,會不會不想回家? 而且這些只是個人喜好,不觸犯法律的事。 動作慢,每天再提前半小時起床吧。
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2012-03-16 17:14:52 #26F

小朋友的說謊 很多的開始都是來自於"怕麻煩" 怕說實話之後,父母會生氣 怕說實話之後,父母會問更多問題 但很不幸的 常常父母的反應,都在小朋友的預期中 所以,他們選擇說謊 如果父母第一次沒察覺 那就會有第二次,第三次 因為說謊可以讓他們免去很多麻煩 對於小孩,我很嚴格 因為人格及道德良知是從小培養的 但嚴格分際的拿揑是很重要的 每件事情第一次的發生 我盡量都不要情緒化 耐著性子聽小孩他的理由 試著去理解他的想法 再去跟他說明我的想法及為什麼媽媽會不同意的理由 兩個人有共識後,就定下那條line 在線以內,隨便他們 但在線外,就會受到處罰 當然,說謊是天性 我的孩子也會 但這必需要不斷不斷的機會教育來導正 我會用很多方式來測試他們是否有說謊 如果讓我知道他們說謊,我不會戳破 而是給他們一次機會再講一遍 小朋友通常會說那...說實話會被處罰嗎 我會說,我要看事情的情況及理由 小朋友就會說出來 前幾次,我會摸摸他們的頭說 沒關係,因為你誠實,所以媽媽不會生氣,但下次不可再如此 下次若再犯,他就會誠實的說出來 因為他也搞不懂父母是否真的知道,也因為他了解父母是會聽理由的 但這時,我就會處罰他 因為,前幾次是不懂,現在懂了還做,那就是故意 其實,要讓小孩不說謊 平時的關係是最重要的 如果父母之於小孩就是"權威" 每個人都會畏懼威權,更何況是小孩 平時與小孩維持朋友的關係 踫到事情,先聽理由再反應 踫到底限,嚴格執行規範不退讓 我相信這有助降低親子之間的衝突 幼稚園的老師叫我是「嚴格的慈母」 我很喜歡,也希望能一直與小孩維持這樣的互動 p.s我在小一姐姐的鉛筆盒裏貼了一張小條子"water is good for your health",讓她一整天上課都提醒自己
此地不宜久留
佑佑鎷 2012-03-16 19:07:07 #27F

同意26樓媽咪說的
孩子的微笑
孩子的微笑 2012-03-17 13:59:28 #28F

我們家小一的哥哥一開始也會,不愛喝水,常一壺水去只喝不到一半,後來問他,才說太多了,喝不完.現在讓他自己去裝要多少的水代去學校. 如果還是沒喝完,中午去接他時當場要喝完,這是我們說好的. 至於說謊部份,媽媽要以身做則教她以外,我發現還有一個小妙方, 就是跟你們家的信仰有關,我兒子會問我有沒有鬼,我都說有,不過別害怕 ,因為關帝君會在我們左右保護我們,但是它是有條件的,只對不做壞事, 孝順,不說謊的人才會保護他. 我兒子很信,從此不說謊了嗎? 還是有,例如你說吃火鍋事件,我兒子也會,我都看的出來,我問第二次時, 會連帶附上一句,關帝君做證....你有没有...... 他才會老實說... 但是媽媽還是要跟女兒好好溝通,我的方法會隋孩子長大慢慢失效...
Feather
Feather 2012-03-28 12:05:17 #29F

謝謝~益◕‿◕喬☆Mommy ~的分享,我打包囉.^^

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招