寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

小二生小事說謊面不改色 ,該如何教導才能讓她牢牢記住不能說謊

好想玩
好想玩 2012-03-16 09:47:57 #11F

要不要反向思考一下 為什麼連喝水這種小事都要逼到小孩說謊? 確定問題是在小孩身上而不是在你身上嗎? 我真的必須說煮火鍋的蛋黃一點都不好吃 你想他吃下蛋黃~你自己想辦法把他變美味吧! 人無完人! 不需要什麼事都苛求小孩做到一百分 你的小孩有苛求你做一百分的母親嗎? 你真的有能力做到一百分的母親嗎? 你再持續的堅持用你一慣的方式和態度 小孩只會學到更多不讓你發現他說謊的技巧而已 @@: (原作者於 2012-03-16 09:50:30 重新編輯過)
薰想事宸
薰想事宸 2012-03-16 09:53:26 #12F

跟我家發生的事一樣耶 孩子都是怕被罵才說謊 我會很清楚的告訴她:說實話我會原諒她,說謊話一定責罰 我不要她為了圓謊又說謊 很多孩子都不愛喝水,我家的也不例外 她放學回家後我都會備一份水果 會問她水喝完沒?若沒喝完,拿出來喝完 在我家說謊話一定會被處罰,每個家庭都有一道界線,我不希望孩子遇到不想處理的事就以說謊帶過 目前~老大說謊的機率很少,若第一次說謊,會馬上改口說實話
sophie
sophie 2012-03-16 09:53:47 #13F

夠了... 為何小孩說謊都要怪到大人身上, 說是大人太嚴格呢?? 難道不必讓孩子知道,說謊這行為不對且不可取!! 該有的規矩就要有,版媽在這裡所寫出的要求沒有任何太過, 也許跟孩子說明,大人有發現孩子所為和所說的不同, 並且說明白為何要有這些規定, 讓孩子明白...出發點是為孩子好, 再接著和孩子討論,要怎樣她才願意做到這些規定! 和孩子有討論的空間, 但該有的原則還是要守!! 說謊的錯誤行為還是要罰!! 別再說是因為大人太嚴格!! 試問...如果孩子什麼事都有做到,都會自動, 還需要大人來嚴格嗎?? 別再這樣說... 一味指責大人的嚴格,真的會讓一位用心在孩子身上的媽咪很受傷!! (原作者於 2012-03-16 10:01:39 重新編輯過)
Abraham滴媽咪
Abraham滴媽咪 2012-03-16 09:54:04 #14F

謝謝益◕‿◕喬☆Mommy 的分享..
嚴格是沒錯, 但不是每件事都要嚴格吧!? 孩子也是個體,他不是父母的小玩偶, 父母說東就不能往東,說西就不能往西, 難道孩子也不能有自己的想法嗎? 現在用嚴格管得了, 未必孩子長大就能在用嚴格管住孩子, 總有一天,孩子會爆發, 到時不只有孩子受傷! 聽聽孩子的想法, 看看孩子的內心世界, 不要用大人的眼光去看待孩子, 用同理心去跟孩子溝通, 只要父母教養和態度改變,孩子就會跟著改變!
14樓....+100 超級認同.... 我也非常嚴格對孩子.. 但..我家2個兒子...並不會說謊..相對..也不敢說謊.. 因為..我之前就嚴厲的警告過.. 在這個家..絕對不能有欺騙存在..!哪怕只是小小事,都不准! 我的態度很兇..也絕對嚴格! 所以~ 誰說大人嚴格..孩子就會說謊.. 這....似是而非的道理...很扭曲耶... 版媽你可以試著跟他聊天.. 告訴他因為他說謊..所以..你很難過. 你不希望他說謊的理由是甚麼.. 說謊的嚴重性.. 先好好的跟他說..但..立場要堅定.態度要嚴肅.氣氛要緩和. 他已經說過很多次.. 其實要他一下子改回來..並不簡單. 但..每次..你都一定要提醒他.. 也要告訴他..你希望能和他建立一個互信的關係. 這個信任..對你們是很重要的.. 讓他主動去重視! 一次不行,兩次,三次..就是要他懂! 加油了! 還有...我忍不住要說一句.. -------> "嚴格..不代表..不溝通" (原作者於 2012-03-16 10:16:21 重新編輯過) (原作者於 2012-03-16 10:17:47 重新編輯過)
忘了補充... 嚴格當然是可以, 但妳要讓孩子口服心服才有用, 不然孩子只會繼續說謊下去! 說實在的我也是嚴格的媽媽, 但不是每件事都嚴格, 我會看事情而定... 有些事我還是會讓孩子去嘗試錯誤, 讓他知道,是媽媽說的對還是錯的, 最後,他總是說...是媽媽對! 說真的如果當溝通到沒用, 孩子執意要去做時, 只能讓孩子去嘗試錯誤帶來的結果, 孩子才會記住經驗! 我家老大小一就是這樣得到好多教訓, 後來都會自動自發該做什麼就做什麼, 最後...我這幾年得到的結果是... 有時候不要去硬碰硬,那只會兩敗俱傷! (原作者於 2012-03-16 10:32:33 重新編輯過)
vivianj84
vivianj84 2012-03-16 10:28:13 #18F

這種事我也不知道如何回答耶!... 因為我從小就是這種小孩(大壞事不會做,不過說小謊面不改色) 那時我的感覺是 說個小謊可以不要讓我媽生氣.維持家庭和樂. 又無傷大雅.有何不可? 比如偷吃冰箱一個蓮霧卻死不承認 放學跑去買鹹酥雞,騙我媽幫老師打掃 和同學跑去游泳騙我媽是去圖書館 我的說謊史真的是一大篇... 不過說真的 現在不會了 我現在是一個正直有禮.愛護地球的好人喔!哈哈 但對媽媽還是常習慣陽奉陰違, 比如沒吃晚餐騙她我吃過了 網購一堆東西寄來說是幫同事買的. 但最重要的一點: 我媽說其實她從小就都知道我很常呼攏她 只是她不想,也懶得戳破我而已...
猴子娘
猴子娘 2012-03-16 10:58:40 #19F

小孩很簡單 就是怕被罵 怕媽媽傷心 他也才小二 哪能事事都記得牢想的周到圓融 當然是本能反應阿 如果他沒有經過學習 那他的經驗就是 只要不是媽媽說的 我就會被 罵 那我就不要讓媽媽知道不就好了 相對來說 不也是家長造成他這 樣的嗎 家長的角色是在幫他學習解決問題 讓他知道他不知道怎嚜做的時候 是可以找你商量的 而不是反正你也會拒絕我 你會生氣 我又何必自 找麻煩呢 現在他年紀小沒什麼大事 那他長大以後呢 不是說只怪大 人 而是有能力處理這件事把小孩導正的祇有大人 不管喝水還是蛋黃 他不是為了說謊才說謊 是因為他不喜歡吃這些東 西 並不是他犯了什麼罪阿 親子間慢慢想辦法商量出一個彼此都可以 接受的尺度 會比你更嚴格的教導他還有用的
小湯圓mama
小湯圓mama 2012-03-16 11:01:22 #20F

關於喝水板媽跟我真的一樣耶.....不過我女兒小一 我女兒跟妳女兒也發生過一樣的事 連說的謊都一樣>"< 不過後來他有自己跟我坦承....我就不追究了 對他喝水也比較沒那麼嚴格要求...就是他有喝沒喝完,帶回家繼續喝完 後來有一次他大便流血 ....目前只有一次過 嚇死我了....也嚇死他了 所以我跟阿說是因為他都不愛喝水和吃青菜所以就會這樣 如果常常這樣以後屁屁要開刀... 結果他就比較會"主動"喝水了==" 至於說謊其實小孩都會要看情況 我也是覺得不管怎樣都不能說謊 但是後來我當老師的阿姨說其實小孩多少都會說謊 有些是無意識的,不要讓他養成習慣 要用疏導和溝通的方式 我是會讓他知道我都知道他在說謊 然後讓他自己自首... 再跟他溝通, 最後 "給他愛的抱抱,說我很擔心他"......他的死穴 後來他改善非常多 之後就算他做了我不允許的事我不會先責罵啦 板媽要看他比較吃哪種管教方式因材施教,效過較好

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己