緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問小幼班的老師們對於生活自理能力的要求程度?

牛寶媽咪 2
牛寶媽咪 2 2012-03-13 21:19:38 版主 2643

兒子現在2.5y,剛讀小幼班一兩個月,班上有13個小孩。

老師這一兩周口頭跟聯絡簿上都提到,

說小孩不太願意自己穿脫鞋子、穿脫褲子,

〈他上學前已經戒尿布了〉

不知道小幼班老師都會要求這些了嗎?

另外,陸陸續續好幾次了,

有時是水壺沒拿、小毛巾沒拿、奶嘴沒拿,

還穿錯別人的內褲回家,

今天兒子跟我說他在學校撞到頭,

我趕緊打電話去問老師才知道原來是跌到。

沒有大礙,但老師是不是應該跟我提一下?!

麻煩各位媽咪跟我分享孩子讀小幼班的經驗好嗎?

Molly Liu
Molly Liu 2012-03-13 23:57:56 #1F

我女兒2Y9M也是剛去念小又班~上廁所時老師會帶去~也會訓練穿脫褲子~但是還是會協助一下~必境有時褲子太緊或bb力氣太小~~但我家mm都很"假會"跟老師說"我會自己脫~我自己去就好了"~穿呢??可愛的mm都沒想到 請問小幼班的老師們對於生活自理能力的要求程度?_1F_img_1 有次我女兒衣服袖口弄濕~是老師協助更換(這麼冷的天~一定要ㄉ 請問小幼班的老師們對於生活自理能力的要求程度?_1F_img_2)~~版媽的小孩穿錯內褲我覺得有點誇張耶~跟老師反映一下 用餐時間會鼓勵小孩自己餵~~除非吃太慢老師才會協助 穿拖鞋子也是訓練之一呀(在家也是)~~不過我觀察到的是~~老師還是會從旁適時協助的~~不會強烈要求小朋友一定要自己完成~~孩子會嚇到的 請問小幼班的老師們對於生活自理能力的要求程度?_1F_img_3 放學時老師會叮嚀小朋友該收甚麼東西?該穿外套穿鞋子等等都會一一叮嚀~~基本上東西忘紀放書包老師會在拿給我們 建議版媽三不五時挑不同的時段去看看小孩在學校的情況以及老師和小孩互動的情形(最好別讓老師發現你有來) 然後常常找老師聊一聊小孩在學校的情況~~用寫聯絡簿一來一回太慢囉^^~~而且有個好處是老師就會比較去注意照顧妳的小孩(我的感覺拉)
無殼小蝸
無殼小蝸 2012-03-14 10:32:37 #2F

幼幼班的人數 13個 好像多了點喔 不知版媽 的小朋友 幼班的老師配幾個 一般 只能8個 如果老師一人要管13個 真的.... 太多了 版媽 可能要考慮轉校 記得 兒子唸幼幼班時 2.8個月(已經戒尿布了) 老師會希望小朋友 能學習 自己穿鞋 脫褲 (穿褲老師會協助) 但不會要求的很嚴格
chenjuby
chenjuby 2012-03-15 14:57:10 #3F

我兒子目前2Y5M~也是就讀小幼班(過年後入學) 小幼班是小小班+小班(小班的居多) 共13人~兩名老師~我兒子是最小的.. 每天聯絡簿都寫得相當仔細 我去接兒子時~老師也會跟我分享今天孩子在校表現 也曾有一次外套忘了拿~但頻率很低~我覺得無妨 若頻率太高,可能是人手不夠吧!! 換作是我~我也覺得跌倒一事~老師最好能提一下比較好... 幼稚園老師很辛苦~尤其是人手吃緊的話... 另外, 我知道學校會訓練他們自己擦碗~自己收書包~餐具~自己穿脫鞋 對於這些訓練~我很感恩~ 生活自理及規矩的訓練對小幼生來講~很重要 不過,我兒子還沒戒尿布:PP
郁梃
郁梃 2012-03-15 15:27:25 #4F

版媽: 我孩子也是上個月剛讀幼幼班,班上有14位孩子,兩個老師, 因為上學第一天,我就和老師溝通很清楚,讓老師知道孩子起點能力在哪,還有我的期望, 老師早就口頭和在聯絡簿上寫過生活自理很被動,很依賴等字眼, 這些我很早就知道,也是孩子需要努力的地方。 我是不會過於干涉老師教育孩子自理方面,甚至主動要求老師表達讓家長配合之處,生活自理一定要家裡學校一致才容易建立, 老師對我孩子生活自理建立方面,是有他的想法和時間表,我全力配合。 至於孩子配合意願不高,我和老師也是正在傷腦筋當中。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力