緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

好不容易生了第二胎的媽媽~又是職業婦女~請問每天晚上帶兩胎~你們日子怎

tina
tina 2012-03-11 21:36:11 版主 2264

好不容易生了第二胎的媽媽~又是職業婦女~請問每天晚上帶兩胎~你們日子怎麼過的呢?很猶豫要不要生第二胎~因為光一胎~小孩因為很粘我們夫妻倆~家中也就只有我們三人~所以小孩超粘我和老公的~才一胎~兩歲~我們仍然每天很忙碌!假日出門回來~要洗澡要吃飯的~忙得不可開交!覺得很奇怪~你們是如何帶兩個孩子的呢?想問問家中完全沒有長輩可以幫忙的你們~都是如何帶大兩個孩子的呢?難道我們的動作比較慢嗎?還是我們的小孩太好動又太黏呢?而有了第二胎~你們會懷念只有一胎時的生活嗎?會比較容易動怒嗎?心情會因此而不好嗎?請聊聊!並說說你們的假日生活~如何幫兩胎洗澡?吃飯~而自己有沒有時間吃?孩子幾點睡?自己如何放鬆心情呢?

小水鴨
小水鴨 2012-03-11 21:49:51 #1F

沒有時間懷念只有一胎的時光 會容易動怒特別是老二睡不著但老大也不睡時 自己不由自主的發怒 所以老大有點可憐 假日我一個人帶因為老公要上班 所以我就安排老大去學黏土這樣時間過的比較快 老二就帶出去順便逛逛 之後再去吃午餐.........通常都找戶外餐廳 這樣小孩比較吵就沒關係 因為不好買午餐所以我大部份都找好停車的餐廳吃飯 放鬆心情只有等他們睡了我才能有自己的時間 BUT通常我也要睡了 總之這是黑暗時期 我一直在等老二長大希望兩歲後能好帶一點
烤布蕾
烤布蕾 2012-03-11 22:51:00 #2F

我不是職業婦女 但躊躇了很久才生老二 有了第二胎其實讓我更懷念什麼胎都沒有的日子 哈~ 因為很忙+累=容易動怒 所以對老大多少有點歉疚感(不管是忙小的比較沒空陪大的,或是對大的耐性會變得比較差) 不過好像大家都這樣哩? 心情會不好但不會一直持續 而且我想心情不好是來自頭兩年育兒的黑暗期 小孩小 不懂 會哭 會鬧 可能講不聽 睡眠/飲食混亂等..還要加上家務/工作 平常多半只有我一個人帶 所以假日反而是輕鬆點(老公在) 如果版媽現在懷孕 等生了老大也差不多三歲(跟我一樣,一個3,一個0歲) 洗澡我都是兩個一起,看誰鬧就誰先洗 洗好了放在安全的地方(像是大的可以放房間,小的放嬰兒床) 哭的話就暫時不理(通常是小的哭啦)先把手邊的事情做好 我需要煮飯 所以會放個DVD給老大看(大約20分~30分) 揹著小的煮(沒錯!真的是揹著,小的很番不易入眠,所以一開始我是用親密揹巾揹前面橫躺著煮,後來大一點就揹後面,不過搞不好版媽會生個乖寶寶可以自己躺著) 煮好以後老大自己吃(我在懷孕開始就緊接著訓練老大一定要可以自己吃飯,以往也是讓她自己吃,但偶爾還是會凹不過而餵她吃) 我抱著小的吃(如果小的鬧就得抱著才會安靜,通常他也可以一邊喝母奶 哈) 吃飽了順序就跟煮飯時差不多 放大的去玩小的揹著或放餐搖椅 洗碗快速的整理一下廚房 接著先送小的上床約8點 大的大約9點(這樣我們至少有壹小時安寧的時光可以共處) 9點後就是我的放風時間 自己要能夠說服自己 這只是一陣子 過了就好了 還有先生要能夠多幫忙 多了一個人生活自然會改變 但套句很多媽媽說過的話 這一切都很值得 再者,有老二之後會覺得育兒時間過的很快 咻~~他就長大了 帶老大時我都是愛的教育 所以養成了他許多讓我頭痛的習慣 像是夜奶 像是吃飯挑三撿四又吃很久 像是到三歲都還沒戒尿布~︿︿“ 我當時很怕這些會變成我生老二後.受不了老大的“點“ 怕我會對她因此很兇...很不耐煩 準備懷孕時,我也準備戒除她那些不太好搞定的總總習慣 生老二之後就是鐵的紀律(我還是很愛他啦!) 為了大家好,我力求大家都要吃飽睡好才會開心這件事情 (詳情請參照百歲醫生教我的育兒寶典以及其他相關書籍,這方法很多人不能接受,但我覺得適時的調整,其實也不是那麼糟) 來比較看看 老大的親密育兒法V.S老二的半百歲醫生育兒法 夜奶到2歲.....10週大睡過夜不夜奶 挑食吃的食量已經比老二少.....每餐可吃大人一碗多的份量 超愛喝奶喝到3歲....11個月自然離乳,每天吃三餐喝豆漿鮮奶 睡覺要人陪....自己丟了就睡(大部份健康快樂的情況下) 老二的規律完全是練來的 孩子的爸說這胎真乖 我都回他屁咧...要不是到兩個月我真的受不了他一直起床一直睡不好開始給他調教...哪來那麼乖 真的我的老二只有在醫院那三天很乖 回家以後每次睡不超過20分就會驚醒 @@ 總之,說了那麼多是想鼓勵版媽 路是人走出來的 方法也是人想出來的 對我來說小孩規律就好帶 所以一開始我就有個目標去追求 (不過其實生了以後我本來也是想給老二愛的教育的,想說訓練小孩也挺折磨人的) 祝你好運!身為職業媽咪的你需要更多的決心和準備!
小猴子
小猴子 2012-03-11 23:03:29 #3F

還有職業媽媽可以分享晚上自已帶2個小孩的經驗嗎? 9月要生完全想像不到以後的生活,雖然知道會有段黑暗期,老公又要加班。
tueety
tueety 2012-03-11 23:17:28 #4F

我也是八月要生第二胎的媽咪~ 我也很想知道!! 我現在留職停薪帶老大中~現在肚子懷有老二~ 懷孕又帶小孩已經夠我累了!! 生出來後~真的很難想像自己如何搞定兩個小孩~ 打算八月生完坐月子後回職場~一個丟幼稚園~另個丟保母! 我一定捨不得丟24小時保母~ 這樣一來!拖著疲憊身體~回來還是得應付兩個不是ㄇ? 最近帶剛滿兩歲的老大~看到他的成長~自己很欣慰帶大他~ 又開始猶豫~~是不是再繼續請假自己帶兩個~ 很開心版媽開此話題~希望能有更多媽咪分享寶貴經驗!!
福虎 升天
福虎 升天 2012-03-11 23:33:35 #5F

我是兩個孩子的媽媽 而我老公的工作性質特殊 一天在家 一天不在 說真的 我很開心我生兩個 是比較沒自己時間 也很忙碌 先餵飽小孩 自己 還胡亂吃一吃有飽就好 可以放放影片給他們看 天氣比較熱 兩個一起洗 比較方便 約10點睡 大的3歲3個月 小的足一歲
monica
monica 2012-03-11 23:34:36 #6F

我說說我自己的經驗 我們老大和老二相差3歲多 所以基本上老大許多事情是可以自己完成的 老二剛生完的確會有一段黑暗期 尤其我自己坐月子 晚上還要處理老大 的確是很辛苦 那一陣子也很常對老大發脾氣 也因為要照顧老二沒辦法陪他玩 可是磨合期過了就好很多了 晚上回家後(因為都在娘家吃完飯後才回來) 先讓老大玩一下玩具,我趁機整理一下東西 老二就放在嬰兒床讓他自己躺著 若是老二剛好想睡或是餓了 就先處理老二,老大則自己玩耍或看巧虎 9點準時帶進臥室(2個都帶進去) 然後給老大喝睡前奶、換睡衣、刷牙等 接著就關燈睡覺 即使老二不想睡也會讓他在房間裡躺著 等老大睡著了再抱老二出去 其實每天固定的作息反而老二一下就被制約了 還沒滿月就差不多可以跟著老大的作息 早上7:30老大起床,老二就會跟著醒 假日我比較輕鬆 因為老公在不管要做什麼都有人幫忙 通常我要忙家事、煮飯什麼的 老公就顧小孩 幫小孩洗澡時就讓老公顧另一個 吃飯就一起吃 老大可以自己吃,老二則在嬰兒床等我們吃完 若是開始哭鬧就跟老公輪流抱 我家老大也是屬很黏人的那種 分分秒秒都要見到人 但是有老二後好處就是他們彼此可以作伴 反而讓我有時間短暫地處理事情 而且因為我們2胎沒有離很近 所以老大生活可以自理也讓我輕鬆一點 我們是不管平日或假日都盡量10點前讓孩子入睡 孩子睡後就是我們的時間了
需要加油打氣
放假那裡去 2012-03-11 23:51:36 #7F

我覺得要大人先調整好心態及方法再生比較好. 我生第二胎.晚上7-9點都不讓老二睡.讓大的先睡.9:20 後再餵老二 讓她睡.10:30 半夜若太累餵完拍完我也會睡著.讓老二自己慢慢玩自己睡. 我是兩個孩子的媽媽 而我老公的工作性質要出差大路.說真的 我很開心我生兩個 是比較沒自己時間 也很忙碌.先餵飽小孩 自己 還胡亂吃一吃有飽就好 . 可以放放影片給他們看 天氣比較熱 兩個一起洗 比較方便. 有一次四月初老公出差又下雨又冷像今晚.老二又生病引起氣喘. 我背著老二牽著老大去看醫生.半夜還吐奶.我們差二歲. 現在姐姐還會說:還好生了妹妹可以陪我玩真好"
pupu
pupu 2012-03-11 23:59:22 #8F

我 ~~~~ 老大4歲半老二九個月 目前還在黑暗期 老公慣性加班到10點才回家 都是我一個搞定 上班地點又遠 晚上快七點才到家 一到家立刻熱飯菜或買現成的吃飯 老大自己吃 我用湯匙吃飯 因為要一邊為老二喝母奶一邊"吞飯" 八點把老二丟在床上哭 我帶老大一起去洗澡 八點半安撫小的睡覺 (老大躺在我背後睜開眼睛等我) 九點轉過身抱著老大睡 老大還沒睡我已經昏睡了............ 餐碗.............老公洗 衣服.............老公曬 地板.............老公拖 累.......... 現在是因為我要準備高普考帶著兩個小孩躲娘家 晚上有娘家爸媽幫忙 好讓我看書 我目前暫時解脫黑暗地獄(萬歲~~~~) 等我考完 小的已經會走路了 我頭更大了 我不敢回家自己搞.............. 媽咪救我阿.....................
哇哇哇
哇哇哇 2012-03-12 00:46:19 #9F

我有朋友是職業婦女生兩個 他說小的6歲之前 她沒有自己的生活 她覺得自己是瘋的... 她是可以準時5:00下班的人喔 老公還是會幫忙
tina
tina 2012-03-12 07:49:30 #10F

所以生兩胎後~似乎晚上時間都像打仗~應該也沒有時間陪孩子看書吧!請問每晚時間如何調配呢?家中共四人~那洗衣服ㄋ?你們也都是晚上孩子睡覺再洗澡嗎?孩子都會自己收玩具嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過