三個月的陳年硬塊,還有得救嗎??

立晴
立晴 2012-03-10 02:08:15 版主 7392

我已經生完寶寶三個多月了,本來以為母乳就是要親餵,怎料我家寶貝怎麼也不肯吸,強迫他吸,他就哭得呼天搶地的,在捨不得他餓的情況下,只好採取瓶餵......

可能一方面也是手擠的技巧不好,出院回家沒多久就發現右奶開始有個大硬塊,聽很多人說要用力推用力揉努力熱敷才會散,可是所有可以自力救濟的方法都用遍了,硬塊始終在那,本來有點發炎的症狀,但看完醫生吃完消炎藥之後,就不痛了,只是硬塊完全不動如山。

後來雖然還可以擠出奶,但奶量卻變得只有30-50,真的是很令人灰心,不得己只好配上一些配方奶,但我還是不想放棄,看了很多醫生,都說要慢慢推開...厚,如果我自己真的可以推開,那早就推開啦,何必等到現在呢....前幾天看到有種超音波可以治療,讓我灰暗的母乳之路開始產生一線生機,只是我不免懷疑,三個月的陳年硬塊,真的可以救得回來嗎??

放了這麼久,會不會產生什麼問題啊??

請問各位媽媽們有遇過這種狀況嗎?

於2012-03-14 23:15:20 補充發言
昨天聽了大家的建議,去看了乳房外科,先照了超音波,醫生說是塞住,然後拿了個粗針筒要抽出些奶,但怎麼抽就是抽不出了,醫生就說,這是泌乳期腺瘤,所以我怎麼按摩怎麼擠怎麼吸怎麼推就是沒辦法推開,只是平白受痛,要我不要再存有可以把硬塊推開的幻想..... 現在可以做的就是等退奶之後開刀取出來,或者是追蹤觀察也可以,但硬塊超過五公分,醫生是建議還是要開刀。 看來我也只能結束我的母乳之路了...可是我真的好不甘心喔.....
逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2012-03-10 02:53:26 #1F

我第一胎是因為硬塊弄不掉整個快乳腺炎~ 然後退奶.... 退奶過了兩個月~硬塊還是存在... 後來是看乳房外科... 醫生邊照超音波邊用針筒幫我吸出來的... 妳要不要到乳房外科看看呢?? PS.事隔7年~完全不記得是給哪個醫生看的
立晴
立晴 2012-03-10 09:12:08 #2F

當時剛塞住的時候醫生也有用針抽,可是完全抽不出來,只有針頭上一點點奶塊,後來到家附近的婦產科,他說這個由身體自行吸收....可是現在都三個多月了,完全沒有變小,只有越來越硬,用力按還會刺刺痛的,真的好怕像網路上說的會鈣化,到時候就只能開刀取出來了>"<
很想喝咖啡
均均@媽咪 2012-03-10 11:17:42 #3F

建議版媽去醫院掛乳房外科,因為我之前就是都一直找婦產科,二家醫生都說要靠按摩+熱敷,或讓身體自行吸收。可 是要照顧小孩沒辦法 按摩的勤或方式不對,就這樣過了7個多月還是有硬塊,結果聽同學的建議去乳房外科,醫生說已經要動到刀的地步了,她說如果我一開始就去,她可以用針吸出來,乳汁 已經變成起司太硬吸不出來要開刀把乾掉的乳汁清出來了。就這樣我因為太慢去找乳房外科而一直以自力救濟的方式,弄到要開刀住院一星期 >_< 當初是掛 成大醫院 徐x萍 醫生
B醬
B醬 2012-03-14 20:01:03 #4F

媽咪~我餵母乳9個月 硬塊就跟了我9個月,我是等退奶後,去看乳房外科,確定已經鈣化無法自行吸收了,就動刀取出,其實手術很小,30分鐘舊完畢了,蛋..困難的點是,如果你還要持續餵奶,動刀就會很難,要住院.我知道,所以我選擇退奶後才動刀,但奶量會少很多,初期為了這硬塊憂鬱症,也吃了不少苦頭...奶量少,也硬撐了9個月,我的例子給你參考^^
nana61
nana61 2012-03-18 19:44:36 #5F

我用高麗菜葉及卵磷脂把我的硬塊的用的...千萬不要熱敷..
Zoumum
Sharonmi 2012-08-13 00:08:00 #6F

To立晴:加油!我跟你一樣的情形!我不想退奶!去婦產科檢查疑似纖維囊腫,目前未去乳房外科檢查,想請問你的情況還好嗎?希望你寶寶能自然離乳,或許硬塊會慢慢消失甚或是良性纖維瘤,加油!
安谷媽
安谷媽 2012-08-13 10:09:58 #7F

媽咪,千萬不要灰心,其實你抽不出來表示是因為他卡在很細的乳腺裡 我的腋下也是之前腫的跟小白球一樣 怎麼擠都擠不出來,後來拚命吃活力mama卵磷脂+改變餵奶姿勢(吸到不同的乳腺) 還有,如果沒有發炎及會痛,可以先熱敷再親餵 我有時都會直接用臉盆裝熱水,整個泡下去比較快 因為你乳腺阻塞就是母乳中的脂肪結塊才會塞住哦 這樣也是等了三個月才消,因為越細的乳腺越難消,如果是在乳房的硬塊,通常吃卵磷脂休息半天就退了 媽咪不妨試看看

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力