學琴請教~鋼琴老師及懂音樂之家長請進

Daphne
Daphne 2010-07-18 17:17:38 版主 8725

大家好,

我家哥哥目前程度---維也納七級檢定通過,

現在彈巴哈創意二聲部、奏鳴曲、史卡拉第奏鳴曲、佈爾格彌勒18及哈農。

現在因為要升五年級之關係,

所以作息時間有所調整,

因此與原本之鋼琴老師時間無法配合,

於是音樂教室便代為找到一位留德國(漢堡)的新鋼琴老師銜接,

上過一次課之後我有點疑問,

請大家提供意見,謝謝。

當天的上課狀況是:

新老師第一次上課時告訴我家哥哥,

未曾彈過【史卡拉第奏鳴曲】及【佈爾格彌勒18】,

又據我家哥哥說,

新老師上課時有彈奏【奏鳴曲】給他聽,

總共彈了兩次,但兩次都錯了好幾個地方。

那次上課,新老師還彈奏【哈農】,但指法卻錯了。

我的問題是:

1.

我自己過去也學琴,

據我自己的認知(如有誤請指正),

【哈農】是在練各個手指頭的靈活度,

所以指法的變化應重視,

可是新老師卻在我家哥哥彈奏時,

問我家哥哥為何要轉指,

(當時在彈哈農#34,我家哥哥彈正確的指法),

經我家哥哥解釋後,

老師才說:他剛剛沒看到。

我覺得有點離譜。

2.

另外,我覺得相較於【哈農】,

老師更應該花時間示範、分析及解說【巴哈創意二聲部】。

3.

我自己過去學琴,

也彈【史卡拉第奏鳴曲】及【佈爾格彌勒18】,

我以為學古典鋼琴都會有彈到(如有誤請指正),

現在老師說他都沒彈過,

這有可能嗎?

4.

維也納六級檢定包含

【史卡拉第奏鳴曲】及【海頓奏鳴曲或莫札特奏鳴曲】

老師沒彈過,指導上不會有問題嗎?

5.

另外,請教各位老師,您是否曾出國進修呢?

您是否覺得出國進修能提高您未來或現在對音樂(教學上)的幫助?

如果家長直接詢問您的資歷,會造成您的困擾嗎?

又或是您會主動向家長說明呢?

以上,請有經驗的老師、家長,一起討論,謝謝。

於2010-07-24 17:36:07 補充發言
---------------------------------------------- 先感謝【期待寶貝小小和、1014bubu、ne、小螞蟻、奇異果的媽、蚊子媽咪、A"FA 音樂苑】大家熱心的回覆 ~後續發展補充在 16F 囉~

您好~我是兼職的鋼琴老師 最近剛考取YAMAHA5級檢定

雖然我不是音樂系的 但學琴及教學也很長一段時間了

以哈農來說是基本的鍊習

教古典的老師不可能彈錯 就算彈錯自己也會糾正說剛錯了

各音樂家的奏鳴曲 曲子很多也分很細 有些是練習曲 也有程度淺難的差異

但對於要指導您兒子的老師 這些應該都不成問題才對喔

我對出國進修的看法當然是很好的經驗

但音樂是很廣的 在台灣想要有一定的成績想必要花更多功夫喔

看您給孩子學琴的目的在哪 以後從事音樂教學?鋼琴家?還是只是興趣?

建議您可以陪孩子上一堂課看看...就可馬上知道老師的程度了..

但很多老師私下是不練琴的 而且老師也會彈錯是沒什麼的

只是要會馬上知道自己錯了 很多音樂教室的老師若不是主修鋼琴

程度上來講就或許沒那麼好喔!

1014bubu
1014bubu 2010-07-18 19:42:17 #2F

哈農是基本的練習

哈農是在練各個手指頭的靈活度

所以手指一定要照譜上標示為優先

不照譜就失去了練習的意義,甚者,手指是會受傷的

一個一個音去練習,而後靈活,再講究速度

........................................................................

教古典的老師不可能彈錯,我先承認,我有彈錯過

我上課,哈農只是教前面,示範前面,後來都學生自己讀譜

自己彈給我聽

但我沒練過的曲子,雖然我譜看很快,但也不可能一次到位

全彈對,中間還是會有凸槌

不過,我不會停下來,我大多示範完一段落

然後,告訴學生,我剛剛哪裡彈錯了,換學生自己練習

........................................................................

老師並沒有將所有的市面上的古典樂譜都彈過

因為,他們的老師(老師的老師)修的不一樣

所以,大部分會彈佈爾格彌勒25首

雖是練習曲,但以中級階段書籍來說,學生接受度較廣,較肯練習

佈爾格彌勒18首與佈爾格彌勒12首或高級階段的其他書籍

就看在當學生時的個人,老師沒指定,自己會不會去買譜練

我知道,很多人在唸音樂班或系時,就純粹為學分而唸書學琴練琴

我很多書籍甚至流行樂曲等,是老師沒指定,我自己磨練自己

老師更應該花時間示範、分析及解說【巴哈創意二聲部】

這點是對的,不過,理論歸理論

巴哈創意二聲部,說實在的:我到現在還是很討厭...哈巴

因為,用他的理論,來創作現在的音樂,真的不能耗ㄍㄡ

哈哈哈!!

史卡拉第奏鳴曲及海頓奏鳴曲或莫札特奏鳴曲

這點,大學音樂系,除了研究觸鍵與力度外

每位學生,要挑定奏鳴曲的至少一位作曲家的作品去專精

版媽提的老師,可能很巧,是修貝多芬的吧

不過,那也沒關係,奏鳴曲的形式有用心唸與練的話

學生時期,大概半年才能修完一作曲家的一首奏鳴曲 (加背譜)

如老師有保持練琴的習慣

畢業後,依我自己的經驗而言

一星期完成一樂章,最多一個月一定得練好一首奏鳴曲

您是否覺得出國進修能提高您未來或現在對音樂(教學上)的幫助?

出國進修,如只是為追學歷,由父母供養而進修,那對教學上沒什麼幫助

如是,邊進修邊不問獲利,教當地學生,回國後,以教學為業

那才是對學生與家長有幫助的

如果家長直接詢問您的資歷,會造成您的困擾嗎?

又或是您會主動向家長說明呢?

別的老師,可能,就算你不問,巴不得自己洋洋灑灑的寫一串

看似好看卻不實用的學經歷(因財施教)

但我不認同,我也不可能主動向家長說明

一年來,招牌招到的,都以為我是出來用低價搶學生

家長進到我家看到器材與拿了名片,聽到部落格音樂

野心更大,儘想占我便宜

(不過,這都過去了,我教一兩個月,就看出人性貪婪面,全被我給砍了)

南部的家長,不論學歷高低,畢業後,就認為人生一帆風順

知識原地踏步的很多 (鄉愿)

多數還是認為,才藝,浪費錢,多個幾百,可能就以各種理由

讓小孩輟學,學歷至上的觀念,不可能多花錢的

認為我還真的佛心來著,有教無類?

學生明明不是這塊料(因材施教),奢望跟我講情,不要那麼理智

把他們推向以音樂為職業這條路

明明,外表矮不ㄌㄨㄥ咚的

還想當歌星,音質也SOSO,推了,我名聲放哪?臉擱哪?

以上,個人淺見,不對不要轟我

http://1014bubu.blogspot.com/

(原作者於 2010-07-18 19:42:47 重新編輯過)

ne
ne 2010-07-18 19:57:46 #3F

巴哈的東西 太重要 理論只是為了更精確的彈奏 跟更深入的了解

我覺得一位程度很好的老師

出錯率一定很低 而且 一彈就要彈出作曲家的風格 跟符合當時時代的觸鍵感覺

所以 我覺得不喜歡巴哈 我可以理解 但不可抹滅其重要性(尤其是老師)

其他的就不必多說 根本是必備的能力(哈農 ....的奏鳴曲 都太重要 都該彈過才對)

所以結論

換老師

adsnew
1014bubu
1014bubu 2010-07-18 21:28:54 #4F

ne 版媽

巴哈的曲子,我都彈過,就算再怎麼不能接受

我還是會要求我的學生,一定要經過

...............................................................................

我不是指BBH的南部家長,畢竟,會學會上網,做功課找老師的

對教育觀念跟我較符合,就算家長自己沒接觸過音樂,也會帶小孩來

好好聽我對音樂的看法與想法

畢竟,這是我自己一路苦學苦讀過來的經驗

我會希望小孩不要唸音樂班或系,一定有我的見解

小孩,一直到大學,除了花時間大量練琴外

也只能...古典古典還是古典,奏鳴奏鳴還是奏鳴

...............................................................................

南部的家長某些真的很鄉愿

學了鋼琴,只有兩條路,除了當老師還是當老師

1>升音樂班(系)

2>檢定,當兼職的老師

但當老師該具備的最基本條件,是本身的人文修養與情緒管理

父母本身價值觀就偏掉,抱持花小錢要大回收的心態 (把小孩當搖錢樹)

明明這個瓶頸或到某程度,過了,得調學費,GGYY的

不讓他過 (明明就沒把作曲家,作曲當下的意境表達出來)

認為老師在拖時間,賺學費

所以,雖然我教鋼琴20年了,就算幫她(他)考上音樂(班)系了

還沒一位,我覺得他(她)夠資格當老師的

大部分,我見苗頭不對,就半路砍人,請別的老師教吧!!

(原作者於 2010-07-18 21:29:24 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-18 21:31:52 重新編輯過)

ne
ne 2010-07-18 21:57:11 #5F

對一些有天份的人來說

練琴 學音樂 念音樂班 是一種享受

所以是質的問題

鑽研古典 ((我實在不喜歡這個詞) 浪漫派 現代音樂 古典嗎?? ) 也許對一些學音樂的人而言 也是一種生活跟深度

還有

我覺得身教 言教 老師 家長 大環境都很重要

照理說 台灣不大 南北家長真的差這麼多? 老師真的很重要

我遇到的音樂同行 熱愛音樂的多 學生家長也受感動 也愛音樂

(都是傳統音樂班系出國回來 有的是樂壇活躍的音樂家 有的是專職音樂老師 很不一樣的是 依舊愛音樂 至於流行? (我也不太喜歡這個詞 音樂劇流行嗎??) 到是信手拈來 玩得很到位 對這些人而言 簡單吧)

小螞蟻
小螞蟻 2010-07-18 23:53:42 #6F

我很好奇的是:這位留德老師是正統音樂體系一路念上來,然後再赴德國深造?還是只是一個學琴多年,考過山葉5級,然後因為興趣或是讓履歷表看起來有說服力,去國外做短期進修而已,因他只說留德,而不是說取得德國哪間大學的什麼學位.

看完版媽說的,直覺是:換老師吧!

巴哈創意曲是古典楽中非常重要的,一個好的老師對應該會為學生解說與分析,沒有老師的帶領,學生很容易在主題,答題,對位,複雜的結構中迷路!

莫札特奏鳴曲沒彈過, 我也覺得很不可思議!

我的孩子也再學琴之初換過老師,我本不在意老師並非音樂系畢業,但發現她常常無法解答小孩的樂理問題,也沒有回家自己去尋求答案,於下一堂上課時再告訴學生,我想,這是教學態度的問題,所以就立刻換老師.

新老師很棒,不但很有耐心的一一回答小孩的問題,而且很會用色彩豐富的語詞,來譬喻,解說每首曲子的顏色.

孩子進步的飛快,曲子雖難,卻甘之如飴.

好老師很多,只是要耐心尋找.

(原作者於 2010-07-18 23:58:07 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2010-07-19 01:50:12 #7F

ne 版媽

南北的素質真的差很多,連老師都差很多

小螞蟻 版媽

說出了我不敢直接說的話,感謝!!

................................................................................

一年多來,我碰過很多就讀音樂系的大學生

先不論主副修(鋼琴是音樂系的必修樂器) 找我學琴

我問他們:有沒有基礎,學到哪了?

有的回答,老師我鋼琴是副修,但我覺得基礎打不好,想要從頭學

意思就是要我,馬兒好又要馬兒不吃草,以最初級的4堂課$1200收費

當我王八蛋嗎?

基礎不好,又不是我害的,你不會找音樂系的鋼琴個別老師幫你從打基礎

................................................................................

有的,乾脆直接說謊,說根本不會,只學過一點點拜爾

要找我直接學爵士鋼琴?

我說:ㄟ,妳學過拜爾,我這裡有書,你彈一下給我聽

坐到鋼琴前,手勢我ㄧ看就知道,妳撒謊

後來,跟她說,這樣可能要先練哈農

才能彈一些簡單節奏的流行樂曲

我示範一首哈農,妳彈看看,讓我稍微瞭解一下,好幫妳買教材

我彈完,請她彈,說:我不會

不會就是要學要練,妳不彈,我怎麼教,怎麼掌握進度,簡直莫名其妙!

更鮮的是這位大哥

根本沒學過音樂,一點概念都沒,只會一指神功

要學電腦音樂作曲編曲(一小時只想花$300)

我回答的也很好笑,我說:

學費省下來吧!到金紙店,買問事的杯,你就隨便畫符阿

然後,擲3杯,問神明,對還是不對...哈哈哈

當然,各時期是唸音樂系的,學過西洋音樂史

都知道也區分的出

但坊間,檢定出來的,因没去念這門課

包括店家,都統稱古典鋼琴

以訛傳訛,家長也只分得懂,古典鋼琴...五線譜(大譜表)

流行樂曲或西洋經典歌曲

統稱爵士鋼琴...五線譜(大譜表)或一些非音樂系的使用簡譜

我只是要讓他們看得懂,但不代表,我沒唸過西洋音樂史

很多老師,其實就像小螞蟻版媽說的

國內檢定考一考 (就只會彈檢定曲子)

然後,國外做個短期進修,回來當老師

純粹是,老師名稱好聽

然後,一小時鐘點費,比起一般基層的員工,好賺

又有冷氣可以吹!!

我教鋼琴的前18年,遇過不少這種心態的家長

音樂班或系的個別補課鐘點嫌貴

所以,就私下找老師,然後說:學興趣的

行為上,卻不是真的想慢慢培養成才

因為,一個晉級或檢定過後,大家都知道會調費

我不主動調,他們也就當沒這回事

卻一直催我趕進度,檢定更高一級

希望小孩在國小畢業前,能把學生級的檢定考完

國中以課業為重,停掉鋼琴

一直到大學或滿18歲後

再回來找老師,為師資級檢定而再學個半年

拿到檢定證書後,當老師

這樣,不是在誤下一代的子弟嗎?

所以,這類學生,我也不容許他們存在

大多,就是學生級檢定,差那麼一步,我砍

流行與爵士,前18年,不是我負責的

(因為,我還得顧及其他音樂相關工作,我不是三頭六臂,不用吃不用睡)

流行鋼琴...我不想跟我公公搶,所以,是我公公教

爵士鋼琴...我不想跟我老公搶,所以,是我老公教

直至,我公公走後,我們擲杯問他老人家的意思,而由我出線

接他工作與原屬我老公的爵士鋼琴

音樂製作,近兩年,我慢慢交接給我老公

是我得意門生也是得力助手

我現在只做審核與公關事務,嘿嘿!!

(原作者於 2010-07-19 01:54:25 重新編輯過)

奇異果的媽
奇異果的媽 2010-07-19 02:34:44 #8F

我不是很懂鋼琴,

但是我覺得孩子有沒有進步應該看得出來,

我會覺得再上個一二堂看看,

沒辦法說服學生和家長就只好換老師,

我有個外娚女的鋼琴老師一個鐘頭要1500,

可是很值得,

因為琴藝進步很快,

別人學3年她只要1年就追上了,

現在要升小五老師說不用來上課了,

她可以在家自學,

等到遇到瓶頸又很想再繼續彈再來找老師,

所以有時候花大錢其實是省錢~

ne
ne 2010-07-19 07:10:49 #9F

所以 我覺得 一定要找本科系 主修鋼琴的老師

很多非音樂系出身的人 只是教過小朋友鋼琴(應該說初階)是無法知道其中差異

爵士 應該是由於組成音型跟節奏型態而稱之 簡譜? 五線譜?

流行? 每個時代當下都流行過

好了 不回應不相關的問題了...

給版媽:

我覺得你家寶貝 應該要找任教音樂班(學校正規音樂班的老師)鐘點費是貴一些 但功力絕對是不在話下 有演奏級的老師在音樂班風評不好 因為會彈不會教(不會表達 自己可以體會很透徹卻不知用言語表達在教學中) 這樣的老師一定有 但是 絕對沒有非主修鋼琴 彈不好 卻可以教音樂班或音樂系任教

還有 到你家孩子這程度 應該是要先分析 部分一定是要示範 視譜彈奏應該沒問題 技巧部分才是重點(譬如 有些力度要從手臂給...觸鍵要多深..太多太多只是舉例老師應該要表達的重點) 而不是只是示範彈(示範是一定要 的 到一個程度 不是把音彈對就好 或是彈那種轟轟烈烈的曲子才好 )

至於您說的老師 要看他主修是什麼 不管歐洲學制或美國 理論作曲 和聲對位 音樂史及各風格 都是必修 但是 如果主修是兒童音樂教育 可能只修完基本 否則 一般歐洲學制大多修的是演奏文憑吧 但是 功力也該不錯 有可能像小螞蟻媽推論的

還有 十分認同小螞蟻

(原作者於 2010-07-19 07:16:29 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2010-07-19 15:55:24 #10F

鋼琴老師...這個名詞,真的太被廣用了

教會的一些 教所謂爵士鋼琴 (小孩沒任何基礎,也可以學所謂"爵士"?)

就是用一般的簡譜,彈鋼琴小曲集或兒歌,然後,用兒歌的伴奏方式

1535.1535...永遠都只有1535或136.136

上了小學,小孩五線譜,根本看不懂

那直笛要怎麼吹,當然,有利可圖,就會有人敢開課

而衍生出,音樂教室所謂的直笛才藝班,陶笛才藝班

師資,可能吧!買書自學個幾個月,教一對一的直笛課

一個月4堂課,一次一小時,學費$2000

與店家拆帳後,老師獲利$300元吧!!

老師這名詞,選直笛或陶笛,一樣是老師

真是太好用了,付出時間與成本少,獲利卻最高

選鋼琴的,真是笨呀!

早知道,半路出家,挑個簡單樂器,中間大玩特玩,多好

何必這麼辛苦ㄋㄟ!!

(原作者於 2010-07-19 15:58:18 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 配方奶 月子中心 益生菌 半夜發燒 幼兒園 孕吐 長高 寒假 黴漿菌 人工受孕

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招