小d.
楊海蒂 2012-03-02 18:56:41 版主 729

【喝奶】寶寶從出生就不愛喝奶,第一、二個月時,每餐都要餵1個小時以上,到了二個多月開始會反達情緒之後,每次喝奶都會該該叫,一路撐到他快5個月,還是一樣,我覺得他有時其實是想喝,可是就是會一直唉叫或抗拒,都要分好幾次才能餵完,不知道有無其他媽咪是同樣的經歷,我真的覺得很疑惑(一直以來也有換奶嘴、奶瓶、看醫生(吃開治脹氣或開胃的藥等等))

【睡覺】每天的小睡和夜晚長睡時,總會有一次以上大哭醒來,很難安撫一定要抱起來安撫幾分鐘才會停止哭泣,每天每天喔(大概從3個月開始就會這樣),我很想知道其他的寶寶也會這樣嗎?

(原作者於 2012-03-02 18:58:53 重新編輯過)

周熊
周熊 2012-03-02 19:26:37 #1F

想請問版媽妳的寶寶幾個小時餵奶一次~換奶嘴時是用多久後才覺ㄉ不適合~喝奶時環境有固定ㄇ~餵奶ㄉ人也是固定的嗎?還有~~~喝奶時是否旁邊有人或是有任何會干擾寶寶注意力的人事物?? 關於睡覺問題大哭如果時間上不一定~然後並不是突然的聲音嚇到寶寶 或是太冷太熱尿布濕的問題~那可能是做噩夢吧!!我家寶寶有時候也會這樣~
小d.
楊海蒂 2012-03-03 13:18:54 #2F

謝謝樓上媽媽的回應,因為很困惑,好希望能知道其他媽媽的經驗。 我的寶寶大約是4小時喝一次奶,給他換奶嘴他就會吸很久都吸不太到就馬上換回原來的奶嘴(現在用的奶嘴有時候他不鬧的話甚至5分多鐘就可以吸完奶,所以我想流量應該沒問題,除非是脹氣吧,現在是用NUK初生型中圓洞)。平常都是我在家照顧他,固定六日會帶回婆家,就由我婆婆接手照顧,但他喝奶時一定是在安靜的地方,不然他也會愛喝不喝的。 至於睡覺,唉,我在想有寶寶會每天做噩夢嗎?因為我聽過朋友說他們寶寶也會這樣,但都是偶爾,我的寶寶是每天耶!
周熊
周熊 2012-03-03 19:42:20 #3F

我家寶寶之前也曾經喝奶時愛喝不喝~而且有時會鬧脾氣全身扭動~但把奶瓶拿開她又生氣~~於是我和你一樣換了幾乎所有牌子的奶嘴試看看~最後試了防脹氣十字型中圓孔寶寶喝奶才有改善一些~然後我又加了音樂邊拍打寶寶邊誇獎他~然後中間大約每60~100CC就拍嗝一次~全喝完時就又大大誇獎一次!!寶寶喝奶的問題就沒了~~目前寶寶快六個月了~也是四小時喝奶一次~~一次喝170CC~但中間沒再拍打嗝~改喝完再拍~因為這小子現在不喜歡被打斷喝奶~~音樂和誇獎還是有進行~寶寶喝得很順利~版媽可以注意奶嘴流的速度順不順暢~有沒有堵住~防脹氣十字型中圓孔剛開始會慢慢滴~然後就要寶寶吸才會流~不過請注意如果你沒讓奶嘴充滿奶的話~它又會轉回直接慢慢低的狀態~而干擾寶寶喝的節奏~所以一定要讓奶嘴充滿奶~這樣寶寶也才比較不會吃到空氣~ 睡覺問題如果只是一兩次這樣我覺得可以不用太在意~昨夜間睡我家寶寶也是又突然這樣~還連續三次喔!!其實有時候可能是因為做噩夢或是其他莫名原因干擾到寶寶的睡覺~我會再次確認溫度是否太冷太熱~是否拍打嗝未完全~然後先用拍拍方式安慰不行再抱起~但我只會說嗯嗯嗯~~我在想寶寶本來睡了又被打斷當然會不爽啦!!寶寶只好用憤怒的哭聲來表達~當媽的只能辛苦一點~對了~~~我家寶寶小睡時我一定會放水晶音樂給他聽~這樣可以讓他比較不注意到突然的聲音出現~ 而夜間睡一定有放睡前音樂~大約放半小時我就會關了~但小睡是放到寶寶該醒的時間再轉換回廣播~這樣的做法主要是讓寶寶區分醒來和睡覺的音樂不一樣~~希望這樣的分享有幫忙到版媽^^~ 有疑問我們可以在一起討論看看~~
小d.
楊海蒂 2012-03-03 22:48:37 #4F

周熊媽媽,可以請問妳奶嘴奶瓶是用哪個牌子嗎?謝謝妳的分享!真感謝!
翌安
翌安 2012-03-03 23:03:44 #5F

你有拜床母嗎~~告訴他要讓小孩晚上好睡..白天好玩..稅ㄉ好...
ellenbb
Elly 媽 2012-03-04 05:29:04 #6F

我女兒滿月前一哭就不停, 後來檢查到有疝氣,手術後就好了耶。 你可以在小孩用力哭時檢查他的腹股溝, 或找個小兒"外"科檢查一下。 一般小兒科不一定摸得出來。
joddi
joddi 2012-03-04 11:56:34 #7F

我家2寶也是滿月後就愛喝不喝的 我跟妳一樣換過n個奶嘴,都覺得不順 也覺得他肚子餓了想喝但又喝一些就抗拒不喝 換到安靜的地方也沒用,寶寶只要一就喝奶姿勢就開始掙扎 也換過裡面有吸管的,這樣他就不用躺著喝 被騙喝完過一次再來就沒效了 看了醫生說沒脹氣也沒生病,但又說不會這麼早厭奶.....結論是也不知道為什麼,只說可能就是"比較不喜歡喝奶"的寶寶.... 他最好的時候是4小時喝160,喝完大約3個小時後會很番 給他奶又不喝,一定要等到4個小時多才願意再喝160 那時候也不知道在番什麼,只是覺得他很愛哭鬧 一直到5個月後吃副食品,一次給我吃一大碗,4小時後可以再吃一大碗 也沒有再有哭鬧的情形,我才知道.....原來他一直沒喝飽但又不想再喝奶 肚子餓又不想多喝奶,所以才會一直哭鬧.... 以我的經驗....不是奶嘴的問題,是"人"的問題 也就是,是寶寶不太想喝,所以不論換什麼奶嘴都不順 寶寶想喝時什麼奶嘴都喝得順,這是我家的心得,所以後來都不再買新奶嘴了 我家的自從5個月後吃副食品就不再喝奶了 死都不喝哦,以前是還會吸幾口,現在是一口都不吸哦,快氣死了 換了不知道幾牌的奶粉,加米麥精,又再度換奶嘴都無效 喝奶這方面真的很困擾我,我找不到方法讓他願意再喝奶 答案到現在仍是無解,我也想知道到底怎麼會這樣咧? 才8個月大的嬰兒耶......奶仍是重要的吧>_< 睡眠方面,我家的不會在半夜哭耶 都是一覺同一個姿勢頂多頭轉來轉去直接睡到早上(都不用翻身我覺得很神奇) 但有幾個晚上睡熟前突然大哭到要哄才會停 連續幾天後我受不了了就拿他衣服去收驚 說也神奇,就好了.......(不知道是剛好還是怎樣) 我的寶寶之前睡前大哭時我抱起來他都會一直抖 然後一直看房間的某個角落,看一看又哭然後會發抖 我直覺他是害怕,但不知道為什麼,只有在心裡默唸請那些祖先不要來嚇他 就算做惡夢到大哭也不會是每天吧,妳可以試試看收驚......反正頂多無效也沒什麼害處!
周熊
周熊 2012-03-04 12:08:44 #8F

我目前是用nuk十字型中圓孔的奶嘴~~我昨晚睡覺突然想到版媽你也可以試試多和小朋友玩~我家元元目前是小玩兩小時(含喝奶換尿布)小睡兩小時為一個循環~小朋友如果玩多了當然也就容易餓了~ㄏㄏ~~如果以上你都用了寶寶還是這樣可能就像其他媽媽說的不愛喝奶吧!!下次你帶寶寶去小兒科可以順便問醫生寶寶的狀況~看醫生怎麼說~如果寶寶生長曲線是在標準正常範圍內~我想妳就不用太擔心了^^~每個寶寶都是獨特的~我們一起加油^O^
小d.
楊海蒂 2012-03-08 16:38:12 #9F

joddi媽媽,我也是想過我的寶寶是不是就是不愛喝奶,所以我現在也開始讓他吃副食品,可是他目前為止還是不太愛吃,不知道妳是給寶寶吃怎樣的副食品? 周熊媽媽,所以妳用的是乳膠的嗎?我看矽膠沒有出十字型的耶
小d.
楊海蒂 2012-03-08 16:46:15 #10F

joddi媽媽,我也想過可能寶寶就是不愛喝奶,所以我最近也開始讓他吃副食品,一開始是米精調成米糊,吃過一、二次不愛吃後我就加一些水果泥進去,也是不太吃,真讓我傷腦筋,請問妳的副食品內容是什麼? 周熊媽媽,謝謝妳說的芙蓉+艾草洗澡方法。所以妳用的是乳膠囉,我看矽膠沒有出十字型的,乳膠可以放進消毒鍋消毒嗎? 其他的媽媽,謝謝妳們的回應,我都會試看看的。真的很謝謝大家的回應,每當我帶寶寶很沮喪時,這裡就是我轉換心情的好所在。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力