緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問寶寶已經擺脫鼻胃管的父母

~~咪咪 ~~@
~~咪咪 ~~@ 2012-03-09 01:14:31 #11F

吞和吸吮是二個不同的動作. 之前我在訓練我家小孩時, 是先用針筒的作法. 首先你要先去買1CC的針筒, 會有0.1的分別 一開始時,要用0.1CC去訓練. 不要多,直接放入他的口腔內. 因為要先訓練吞這個動作, 你若是先從吸吮這個動作開始,我個人是不用的. 因為沒有會吞這個動作, 他怎麼會入肚子內. 每一個小時做一次, 這真的是耐力的訓練,不管怎麼樣都要每一小時做一次, 不要用鼻胃管直接餵食. 這樣子他才會感覺到要用吞這個行為. 因為小孩太久沒有自己用食,就會退化. 當時我訓練小孩時,約花了二天左右, 主要我的女兒是腦麻加上又有痲癎. 之後等小孩會吞這個動作後,且會越來越少去咳, 可以理解這個動作後, 再慢慢增加C.C數, 之後開始學習吸吮這個動作. 我不知道你的語言師有沒有告訴你. 我可不是胡說的. 雖然當時,我是以自己的為主,發覺吞和吸吮的動作不同. 所以訓練小孩. 之後復建師有問我如何做時, 他說這是真的二個動作. 所以你參考看看.
娟 兒
娟 兒 2013-07-16 18:02:18 #12F

聽風媽咪請問一下

鼻胃管插著能從嘴巴餵米糊嗎?

擔心會卡在鼻胃管末端

我家寶寶現在8各月有軟喉+顎裂+皮爾羅賓氏症

奶瓶.湯匙餵食都不要

也很容易吐奶

不知道要怎辦

又常把鼻胃管拉出來

穿回去又看她很痛苦...

重新再找回快樂
PowderMom 2013-07-17 21:06:33 #13F

我家寶寶九個月.五月大食插管23天.拔管之後就失去吞嚥的能力.有四個月連看到奶瓶都會尖叫.過去的一個月可以把奶瓶或吸管杯嘟到嘴巴裡,可是還是不太會吸.咬比較多,吞下的也不多..現在快十個月大了 ..進步的很慢...可是醫生說一天三次訓練他吃副食品和喝水..不知道何時才可以擺脫鼻胃管
mam1505
mam1505 2013-07-18 12:59:03 #14F

我女兒是軟顎裂+皮爾羅賓 因為沒有吸吮功能,所以出生就使用鼻胃管 只是管餵一陣子後,發現喝完奶後就馬上吐奶了 剛好透過羅慧夫基金會,認識也是有顎裂寶寶的媽媽 她建議我把鼻胃管拿掉,不然久了寶寶會依賴,也是造成會吐奶的原因 當下我就把鼻胃管拿掉了,那時她快滿三個月 而我是使用一般的奶瓶(優X),只是瓶身是軟的,這樣才方便我按壓 一開始她一樣不會吸也不會想吞,如果再不吃就要考慮再裝回去 約過一星期,她終於會把牛奶吞進去了 所以在她八個月時也逹到8公斤,今年6月進行顎裂縫合手術 手術完她就有吸吮功能,不用我再用按壓的方式餵她了 希望能幫助跟我家相同狀況的寶寶
娟 兒
娟 兒 2013-07-19 18:08:43 #15F

14F媽咪~

你們8各月就能手術喔~我們7各多月時就8公斤了

但是醫生還是要我們一歲在開刀

所以排到10月份去了

最近她狂拉鼻胃管我就都嘴巴餵

但是都喝很少現在體重下滑到7.5公斤了請問寶寶已經擺脫鼻胃管的父母_15F_img_1

現在都用3CC的針一點點這樣餵3CC就要花了15分鐘左右

繼續加油中~我想她應該會慢慢的越來越好的

那顎裂手術完照顧上有沒有什麼要注意的嗎?

手術完是不是她就比較有力氣喝奶?(洞沒補會漏風)

mam1505
mam1505 2013-07-19 20:20:02 #16F

娟兒媽咪您好 手術後我進恢復室抱她時,她的哭聲就很明顯的不同 護士說因為補起來了,而且會越來越好。 手術完因為會有血水所以要幫她拍痰(怕會發燒) 餵奶要用滴管餵但我女兒不喝,所以我還是用奶瓶 醫生說她傷口很裡面沒關係,傷口也不須刻意清潔 她那時就有吸力可以自己喝,因為進食的還不錯 第三天就出院了。 媽咪加油 寶寶會越來越好的 注意事項護士會告知不用擔心
jamiehuang
jamiehuang 2013-07-21 17:13:53 #17F

請問各位,小孩訓練吸允都使用哪種奶嘴呢?請推薦分享,謝謝^_^

蘇仔仔
蘇仔仔 2013-07-26 23:39:45 #18F

你好 因為我觀察到我寶寶開始有舌頭夾在上下唇的動作就想到用扁型的奶嘴試驗 結果成功 ~~我用最大洞 小洞也不行 一般的奶嘴頭(圓形)要有嘴嘟的動作(吸) ps 我一開始用針筒1cc餵 先學吞下 30cc約餵1小時
mini teddy
mini teddy 2014-05-20 18:43:29 #19F

媽咪你好,我家寶貝也是戴ng很久原本有訓練吸一些,剩下用ng灌,但因嗆到肺炎,已從ng灌快3個月,連吞口水都困難,實在訓練上好無力

huis519
huis519 2014-09-04 18:52:32 #20F

我的兒子也是一出生就插鼻胃管,喉頭軟化加上會厭軟骨醫生判定蓋不上,連吞口水都會嗆到,未滿四個月就得了肺炎四次,在他4.5個月時我開始試著口餵食,拿奶瓶他一看到就哭,所以只好湯匙、大棉花棒及針筒交替餵,剩下的就用灌食的,但餵到他也開始不耐煩,抱著餵站著餵任何姿勢都試,他就是不喜歡,有天試著躺平餵,雖然掙扎哭鬧但他竟然開始一口口喝下去,就從那刻起開始了白天瓶餵跟半夜灌食併行的日子,白天瓶餵他還是哭鬧不喝,或許是依賴鼻餵管加上剛開始自己喝奶,還是會嗆到,所以他抗拒自己喝,就在2、3天後晚上,弟弟翻身玩著突然發現他的鼻胃管掉出來了,我就想或許是你自己準備好了不需要管子了,所以我就開始了2小時餵食一次的抗戰,一開始每次都要餵食1小時以上,他也才喝20-30cc,有時甚至不喝,牛奶超過1小時我就倒掉,奶瓶一天洗10幾次,剛餵完一小時,休息了一小時就又要餵食,不過幾天後漸漸的他開始習慣瓶餵,喝奶時間縮短,60cc他認真喝5分鐘就喝完,雖然不是每餐都這麼順利但一直在進步,這時我就慢慢的增奶量,也關查他喝奶時間,在讓他適應3-4天後,我就把時間調整成3小時餵一次,量由70cc開始慢慢調到110cc,之後會在慢慢調整為4小時餵一次。這段時間真的很辛苦,中間長輩跟先生的不諒解,認為我太殘忍寧可讓他餓也不灌食,不過最終他們看到現在孩子的進步,應該可以理解我當時的做法吧,各位還有這困擾的媽媽們一起加油!(另外除了語言復健治療外我們有讓孩子接受中醫針灸)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過