請問寶寶已經擺脫鼻胃管的父母

臭珺寶的家
臭珺寶的家 2012-03-02 15:20:00 版主 5643

想請問有吞嚥障礙寶寶的父母

你們的寶寶語言療育多久才擺脫鼻胃管

我的寶寶連吞口水都會嗆到

任何東西都不會吞

餓好幾餐自己猛吃手猛吞口水

然後就一直嗆到一直嗆咳

咳到鼻胃管都吐出來了

按摩口腔

牙齒長了一大堆還是不吞

我住在台中

請問台中哪裡有訓練吞嚥的高手

請介紹給我

或告訴分享你們是如何讓寶寶脫離鼻胃管的

感恩~

聽風
聽風 2012-03-02 15:31:14 #1F

孩子多大了?? 造成吞嚥障礙的病因是什麼?? 之前一切都正常嗎?? 口腔能力發展已經到什麼階段?? 舌頭活動度可以嗎?? 有沒有口腔敏感或著鈍感的問題?? 目前做了那些的訓練項目?? 已經做了多久?? 會不會使用口腔呼吸??常不常鼻塞?? 有無合併其他特殊疾病?? 目前有無服用任何藥物??
臭珺寶的家
臭珺寶的家 2012-03-02 17:20:01 #2F

孩子多大了?? 一歲二個月 造成吞嚥障礙的病因是什麼?? 出生到現在都用鼻胃管(住加護病房4.5個月) 有軟喉症,雙側聲帶麻痺,喉裂(輕症),軟顎裂(去年12月補好了) 舌頭後頃,聲門下狹窄 (雖然很多項,但是醫生認為他應該可以吞嚥,只是會比一般吞嚥障礙辛苦) 口腔能力發展已經到什麼階段?? 會吸, 舌頭活動度可以嗎?? 還算ok 有沒有口腔敏感或著鈍感的問題?? 有敏感 只要是食物都吐掉(包含口水) 但是自己很愛亂抓東西啃 啃一啃又嗆到 目前做了那些的訓練項目?? 吸吮,口腔減敏, 已經做了多久?? 約二個月了 會不會使用口腔呼吸??常不常鼻塞?? 不會,因為氣切了 有無合併其他特殊疾病?? 聽障,呼吸障 目前有無服用任何藥物?? 無
湄momo
湄momo 2012-03-02 18:57:30 #3F

要不要試試看用針筒 從一口1西西2西西這樣開始餵
臭珺寶的家
臭珺寶的家 2012-03-02 19:16:03 #4F

常常灌食前會針筒餵,棉棒餵試試看 但是還是吐出來
湄momo
湄momo 2012-03-02 21:30:44 #5F

如果加上一些麥粉 讓牛奶有些濃度呢 嘔吐應該是很難避免的 只能加油 嘔吐過後 記得嘴巴要清洗 不然胃酸會讓牙齒壞掉
湄momo
湄momo 2012-03-02 21:42:52 #6F

媽咪要不要逛逛我的部落格 從媽咪描述的症狀看來... 有一些我女兒餵食的紀錄及一些天使媽媽的經驗交流 應該對媽咪有些幫助 http://tw.myblog.yahoo.com/luckilydoll/archive?l=f&id=27
聽風
聽風 2012-03-02 22:10:03 #7F

非單純的吞嚥問題 就不容易給建議了~ 一切以實際上的評估情形為準 以下的建議~聽聽就好 軟喉症常見的吞嚥問題包含有 1.口腔是否能將食物磨碎攪拌 2.舌頭是否有足夠能力,將食物成團後送 3.後送有無產生吞嚥反射,喉頭是否能產生吞嚥力道 4.聲帶麻痺是ADD還是ABD? 目前進步的方向以兩個方式 1.改善生理機能(包含舌頭 反射 喉頭等口腔能力=>效果要慢慢來) 2.提升進食的技巧 包含有食物的種類 大小 濃稠度 姿勢 食器選擇等等 只要調整適當~就可以安全進食 容易產生的問題:並非每個餵食者的經驗都足夠,盲目的餵食容易產生危險 所以現在練習的原則 大多以安全性做第一的考量
Lilianechao
Lilianechao 2012-03-02 22:51:42 #8F

牛奶、液體容易嗆喔!可以試試米精濃稠的食物,從5cc, 10cc慢慢增加食量,我們家寶寶不會用奶瓶喝奶,無論那個牌子的奶瓶都會嗆到,我後來用湯匙訓練他吃濃稠的米精,水分的部分讓他練習用青蛙水杯吸(剛開始會嗆到一點點,後來慢慢就順了!),不過比較困擾的是水分不夠,出現結晶尿,因此鼻胃管仍不定時會接回去(那陣子真是痛苦,我跟爸爸插鼻胃管的技術練到爐火純青阿...),但寶寶就是會依賴,因此每天記錄水量很重要!就這樣,從一天自己進食100cc、200cc、300cc慢慢加上去,整天幾乎都在和食物奮鬥!現在兩歲半了,終於可以吃稀飯,啃米餅,雖然一般食物還是會排斥,但是已經進步很多了! 我們家寶寶早產,也是顎裂(原有中重度聽障,顎裂修復後裝了耳管,聽力已接近正常。),另外他有巨舌症,嚴重影響呼吸和進食,兩歲前反覆進出加護病房、另有惡性神母腫瘤住院化療了半年!在兩歲做了縮舌手術,回家訓練三個月後終於正式擺脫鼻胃管! 父母要有信心,更要有耐心,慢慢訓練,寶寶一定會進步的! (原作者於 2012-03-02 22:56:32 重新編輯過)
臭珺寶的家
臭珺寶的家 2012-03-04 08:16:11 #9F

謝謝聽風的專業建議 上網找了許多文章 才知道我小孩的情況 並不如一般吞嚥障礙那樣簡單訓練 可能要語言治療師和耳鼻喉科的配合 所以我的孩子更需要求助於經驗豐富的語言治療師 我應該會再求助更資深一點的語言治療師 謝謝湄momo 和 Lilianechao 的建議和經驗分享 真的謝謝大家
天使學著飛
兔子嘟嘟 2012-03-04 17:06:32 #10F

之前安安一出生因為吸入胎便 住進加護病房沒多久就被插了鼻胃管 一開始我就在心裡想「我決對不要這東西陪著他」 後來也因為一些原故 轉院了,也是一下又被插上鼻胃管 護士總是一直告訴我他沒辦法喝 一直嗆到這樣很危險不要逼他 但一眼望去加護病房裡十個有八個baby是有鼻胃管的 我不禁在心裡想「是妳們想省時間,還是孩子具的不行」 後來我和爸爸要求我們要自已訓練 就這樣一~兩個月我們每天一大早就到醫院報到 到晚上才回家 從10cc~100cc從兩小時減到一小時 終於安安拿掉那可惡的管子 出院時 醫生還說「妳是我看過唯一一個餵得比我們護士好的家長」 努力 加油 和妳分享http://www.facebook.com/pages/%E5%A4%A9%E4%BD%BF%E5%AD%B8%E8%91%97%E9%A3%9B/335142989861548?sk=notes#!/pages/%E5%A4%A9%E4%BD%BF%E5%AD%B8%E8%91%97%E9%A3%9B/335142989861548

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 幼兒園 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 孕吐 人工受孕 寒假 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走