你的寶貝也不愛吃飯嗎? 一起來聊聊吧!

小夏媽
小夏媽 2012-03-01 15:32:59 版主 628

我兒子胃口時好時壞(沒生病的狀況下也是)

副食品吃的一直還不錯 真的等到約9m的時候突然

真的是很突然 就愛吃不吃的了 還超挑嘴 那時候我只好每餐都做不一樣的口味

我媽說很奇怪 古早小孩子 豬油拌飯 地瓜就吃的嚇嚇叫

現在小孩真的是精多了(我媽還說 我小時後也一樣不愛吃飯)

我都是他不吃就算了不逼怕有反效果 不過隨著他長大又沒長啥肉 我壓力就越大

婆婆都說我讓她很丟臉(不是開玩笑 是責罵)

鄰居都笑說 這麼胖的媳婦卻把孩子養得瘦巴巴的

其實我兒子一直都偏瘦啦 從全母乳就一直被婆婆罵到現在

說啥隔壁的小孩吃奶粉多胖...我的母乳沒營養

也做過新陳代謝檢查都正常 就是體重一直低於3% 其它都有中標

我拼到他1歲2m的時候體重終於進到3%了

醫師還一直跟我老公說 你老婆做的很好阿她很努力了

我差點感動到哭出來 因為這一路走來壓力真的很大 連路人都開玩笑說 我是不是沒給孩子飯吃? 加上婆婆一直罵...還好老公跟爸媽都很體諒我

前陣子我兒子又開始不愛吃飯了 不過給她愛吃的水果,玉米卻能吃超多

最誇張的時候就是只吃一口飯 之後怎樣都不肯張嘴 也有給他餐具一邊自己吃

不過在玩居多 把整碗挖出來到處丟 極少吃下肚的

而我也很堅持絕不追在孩子屁股後面到處跑拜託他吃飯

所以改成他不吃就不准下餐椅 他哭他叫我都不理他

等他安靜了就跟他說 要吃飯不然不准下來

不知道他是不是有聽懂 一開撐了2.5小時才肯吃完 現在最長1個小時 就吃完了

不過看他邊吃邊吐出來玩 然後再撿桌上飯粒吃真的會很火

而我自己是滿矛盾的 吃飯應該是件快樂的事 現在卻搞成這樣

現在1歲半 昨天幫他量終於破10公斤了 但跟大陸的小孩比起來還是好小一隻

這邊的寶寶都好壯 胃口超好 我看他們吃飯真的是卯起來吃...

昨天帶出去玩還被問 "快一歲了吧??"(都一歲半了...)

文很長啦 其實也是想抒發一下心情

小孩不吃飯真的很讓人抓狂 我一到他吃飯時間就很緊張

不知道媽咪們都怎麼對付不吃飯的小孩呢??

(原作者於 2012-03-01 15:37:14 重新編輯過)

ARIEL(艾莉兒)
ARIEL(艾莉兒) 2012-03-01 17:12:10 #1F

我們家的怎嚜跟你家的一模一樣阿~ 可以做結拜兄弟了喔! 我家dd現在一歲半~穿3件衣服量體重10.6~ 也就是比你家的還瘦捏~(這樣~有沒有安慰到你阿!!) 我是職業媽咪,白天給婆婆帶, dd都只有奶可以喝, dd也是真的很難餵,老人家根本沒耐心跟他耗~ 第一口都要盧很久,才肯願意吃ㄧ口, 之後的就看他的心情跟飢餓程度, 好吃的就願意多吃ㄧ點~ 我晚上回去餵飯,也要餵上一小時, 我的招式是,一開始讓他自己吃, 我輔助他把湯匙裡的飯送到嘴裡, 他會開心的吃上幾口, 接著我就自己餵他, 邊吃飯,邊配湯, 吃的不多的話,我把飯捏成小飯團 趁他看巧虎時,悄悄的送進他嘴巴裏面, 餵到他不吃為止~~ 唉唉~作娘的~真是巴結到極點了 前幾天有在板上爬文, 說橄欖粉有開脾胃的功能~ 我二話不說馬上下訂了, 看吃的如何再來跟你分享~
小夏媽
小夏媽 2012-03-02 13:48:16 #2F

ARIEL媽咪 哈哈哈 10.3kg 是穿兩件衣服量的(這樣我們有沒有同病相憐) 橄欖粉我以前試過囉 家裡長輩建議的 聽說以前小孩開胃都吃這個 我有在中藥店買一小罐 可是我兒子 很討厭橄欖粉的味道不肯吃 只好趁他不注意偷塞小半匙到嘴體 哇咧~~~他覺得很噁自己要挖出來 然後就一直噁噁噁...連之前吃的東西一起吐出來= =" 於是我再也不敢餵了^^" 現在是我媽拿一罐粉狀表飛鳴飯前吃(這個他就啃自己張嘴吃) 不過奇怪的是 我兒子奶可以喝不少ㄟ 早上210cc 午睡前150cc 晚上睡前150cc 有時候不肯吃飯真的餓了就一直吵要ㄋㄟ ㄋㄟ 我還真猜不透他的心思啊! 我是全職媽媽 你白天工作下班還要跟孩子作戰真是辛苦你了
梁娃娃
梁娃娃 2012-03-02 14:32:14 #3F

樓上的媽咪 我想跟妳們握握手 我家 1.1歲 未達9kg 到現在一整天吃的 飯量應該 就像一個豆皮壽司的量 每餐吃飯就像戰爭 好像永遠都不會餓的樣子 但是體力充沛 是個皮小子 為了他吃飯也讓我操煩很久了 sos ps,,小夏媽 妳說的 表xx細粉我也有 請親戚帶回台 還有一罐都沒開封哩
ARIEL(艾莉兒)
ARIEL(艾莉兒) 2012-03-02 14:37:32 #4F

小夏媽~ 我昨天開始用橄欖粉, 我是加到湯或配方奶裡面餵的啦~ 我自己直接吃了一口~ 有點鹹苦味道~ 我自己都不愛阿! 上班媽真的很累~ 我兒子又很晚才睡覺!每天都搞到11點半才睡著~ 我快發瘋了啦~
各位媽咪們: 我兒子絕對會安慰到大家, 出生2970G(37周3天生的應該算還可以吧!), 現在1Y11M,穿3件衣服量是10.8KG, 從第1次健檢被說小隻到現在依舊沒改變, 橄欖粉我也試過, 也帶去看過腸胃科, 也看過中醫, 看過中醫有吃得比較多一點, 但還是一樣, 我不知被人說過幾次怎麼養的, 到現在麻痺了, 每次有人講,我就說健康就好,活動力也很好, 他要這麼小知我也沒辦法, 他半夜會再討一次奶喝,150cc, 早上我通常會泡180給他喝, 都會喝光,有時又不會, 像今天早上泡180只喝90, 撐了1個小時,不喝就是不喝, 中午跟晚上就餵他吃快1碗的飯, 所以他小隻我也有法子想到沒法子了, 反正健康就好。 (原作者於 2012-03-02 15:47:28 重新編輯過)
以情的家
YAYA HI 2012-03-03 01:11:35 #6F

非常感同身受到 我的女寶寶現在快一歲八個月 脫光量體重是十公斤 我也是方法用盡還是吃很少 不瞞大家說 我家是開藥局的 所以該試的營養品酵素~益生菌都試了 別的客人寶寶厭食 試了胃都開了 只有我家完全不行 醫院也檢查沒問題~ 我每次餵飯壓力都很大 尤其是在公婆面前餵飯也兇不得 只有認由我女兒跑來跑去的吃飯 現在我的政策是儘量拖長餵飯時間 若他沒把握時間吃飯就等下一次 實行了兩個禮拜 這政策雖引起了和公婆的磨擦 寶寶吃的也沒增加多少 但至少沒那麼難餵 以前半碗飯要吃一小時多~ 甚至直接兩三口後就完全趴桌 再餵就哭鬧 現在會半小時內吃掉半碗了 唉 前幾天碰到營養師鄰居 他建議我在奶裡加四神粉 有人這樣試過了嗎?
Vicky@usa
Vicky@usa 2012-03-03 01:30:50 #7F

我女兒才瘦~一歲兩個月~只有9kg... 夠瘦小了吧~ 哀~我也是很煩~但他的醫生都沒說啥也~
S.H.
S.H. 2012-03-03 03:04:05 #8F

看到這篇,真的不能再潛水了~~ 我家兒子,1y10m 也大約10.5公斤左右. 從出生第4天全母奶到1y2m沒母奶 自動離乳. 在月子中心隔壁房間baby不停哇哇哭討奶,我家寶可以一睡6個鐘頭不討奶,月子中總是把他吵醒吃奶.直到7個月後才開始會夜奶. 離乳後一個月就感染輪狀病毒加沙門氐菌,住院11天中停了所有副食品,才開始願意用奶瓶喝奶,我選擇小安素給他喝,住院期間體重沒往下掉. 但就像版主說的,每天吃飯就是我最大的壓力.而且我的壓力來自於我娘家的父母.因為娘家就在對門,所以吃飯時間我都會帶兒子回去跟父母一起吃.也可以幫忙餵食. 但從親餵母乳到後來寶寶拒用奶瓶,就被我爸唸到不行.一歲前我堅持副食品不加調味料,不要加滷汁 肉鬆 也被駡到不行,住院中媽說奉爸指示煮來的粥中加了少許的塩 可防脹氣 我吃都覺得太鹹,怎麼餵小孩.每一陣子爸就說某鄰居說我的小孩養的很差,是脾胃不開,要去看中醫...我說連西醫的甜葯水都沒法餵的,如何吃中葯呢?還一直叫我給寶寶直接餵食茶油 說可以強化胃壁.為了寶寶吃飯的問題跟爸發生了無數次的爭執 . 上週連假 老公在家 我沒帶寶寶過去吃飯 我把寶寶放在餐椅上. 先拿飯拌一點魚湯沒任何菜 讓他自己吃 在一旁幫忙他舀或餵他 儘可能在15~20分鐘內吃完近半碗飯,再給他魚或肉 吃完 再給山藥 連子最後再給他最喜歡的青菜 再餵湯 給水果.寶寶可以一樣一樣全部吃完 雖然還是花了近一個鐘頭 但至少還滿有成就感的.而且餵完魚或肉後,我可以放手給他自己吃 他用湯匙用手都好 至少他都會吃下去.這時間我也可以吃飯 等他吃完菜 我也叭完飯了就可以餵湯 餵完湯 拿水果給他 我可以去洗碗. 這樣進行的方式效果還不錯!!因為帶過去娘家 一來,寶寶會去拿玩具 一玩就叫不來吃飯 或不情願吃飯 一開始就不高興 不願開口 二來,就是看到娘家飯桌有菜就不願吃自己的飯菜 三來,就是小孩喜歡在桌邊討吃 阿公一邊吃飯就一邊塞他一口. 至於體重~小安素有幫到一點忙!!也把它當做營養品 每天能夠吃2~3次也算安慰了.
helen 2
helen 2 2012-03-03 11:44:38 #9F

自己帶小孩最討厭的事, 就是只要小捧友太瘦, 就都是麻麻的責任> < 我覺得如果小孩不吃飯, 就可以偷懶個一兩天啦! 畢竟每天都這樣逼小捧友, 自己也好累呢! 可以到這裡看看想關文章喔! http://www.weee.com.tw/articles/read/630
小微^^
小微^^ 2012-03-03 11:51:17 #10F

哈~我家小女兒都會吃,可是也沒長什麼肉,少量多餐,又很會大號~"~ ,我是覺得妳對小孩的教養應該要多用心,因為我也是過來人,雖然我小孩一個快5y一個快2y但是我對她們一定是嚴的時候,別人不準插手,所以她們還不至於太過分,說那麼多....的結論就是一直說道理,一定要坐好聽妳講,講一小時也要講,講到他們就會吃拉....哈 可以來我家討論教養,因為我滿有興趣來挑戰這些小鬼…嘻....... (我還滿想當老師的,只是環境不準,哈)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己