緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

怎麼教三歲小孩自行入睡?

Matilda1221
Matilda1221 2012-02-21 20:57:05 版主 5587

哥哥是母奶寶寶

一歲半之前 都是喝完母奶 睡熟之後丟到自己的嬰兒床

戒母奶之後 睡前會陪玩看書唱歌直到睡

但也是讓他自己睡一張床

只是從小到現在三歲 都有大人陪在旁邊

結果一轉眼到三歲 發現壞習慣戒不掉了..

現在該怎麼教他時間到了進房間然後大人離開他就要自行入睡呢?

我知道現在教 時間很尷尬(因為他會反抗大哭尖叫..)

這種事應該要在嬰兒期就養成好習慣阿...

現在還有訣竅可以訓練他呢?

hanamoo
hanamoo 2012-02-21 21:07:06 #1F

訂~ 我也很困擾這個問題.. 以前我家寶寶是都抱著我喝奶 後來戒奶之後還是習慣摸著我的肚子睡覺 現在好不容易戒掉了 還是要牽著手睡要不然就狂哭狂叫.. 真的很煩惱..
Debby Chen
Debby Chen 2012-02-21 21:37:14 #2F

我覺得小孩兩歲多開始反而會粘著要大人陪睡耶, 我家小人從小是自己睡嬰兒床(爸媽床旁)+奶嘴睡, 且都可自己睡(不過我現在覺得也許他也想爸媽陪, 被關在嬰兒床爬不出來所以沒辦法), 大了反而要我陪他睡, 不過他睡著後我就可以起來了, 一開始有訓練他自己睡一間, 但是也都會睡到半夜醒來發現我們不見又跑來跟我們睡, 之後更大會一開始就要求在大床睡, 我後來也不強迫他了, 他願意跟我們睡的時間就這幾年, 這年紀就是要挨在爸媽旁邊睡才有安全感, 我應該等他大班去上幼稚園才會開始訓練他自己睡一間, 不過一開始還是會先陪他睡, 我看很多小朋友上小學一樣需要爸媽先陪睡, 等睡著再離開.
家有公主
家有公主 2012-02-21 22:29:52 #3F

記得有專家說:一歲以前沒培養自行入睡就要等四歲以後才能訓練,否則孩子焦離分慮症會更嚴重!我家姊姊從小就需哄、陪睡,直到四歲後慢慢訓練已經可以帶進房間自己睡了!
latte~
不及格麻麻 2012-02-21 22:37:27 #4F

我家mm是因為我生了第二胎所以才讓她學習自已睡的,我也是花了一個多月才成功的~~~~~~~~~ 房間要讓小朋友決定要怎麼佈置,床上擺著他最愛的娃娃或小玩具(讓他安心的物品)一開始我還是會陪他睡但告知他等睡著了我會回我自已的房間睡(這句話要一直重覆給他洗腦) 那一個月我簡直要爆肝~因為我家mm半夜是會醒來很多次的小朋友,只要她醒來跑我找我我就會帶她回她的房間等她睡著我又回我的房間(每次都要這樣喔~而且那時我還要半反餵奶)一個多月後慢慢的減少次數(也許是太冷了她也不想離開被子) 然後就是訓練她不陪睡,告訴她長大了媽媽陪妳進房間講故事蓋被關燈就會離開,並強調媽媽一直都在客廳不會離開(也是要一直重覆講給她洗腦~) 我家mm自已睡的時候約4歲,還是要看孩子的成熟度,應該是慢慢講用溝通的~~加油!
羽寶寶琁貝貝
羽寶貝的媽 2012-02-21 23:06:31 #5F

我是一次陪2個孩子睡 我是等妹妹(2歲)睡著了 就跟哥哥(3.8歲)說~媽媽要去拖地喔!你乖乖睡覺喔!......就下樓了 剛開始是跟哥哥說媽媽要上廁所或洗頭髮之類的 但是哥哥會問我~媽媽怎麼臭臭那麼久 後來都直接說我要做家事就下樓了 現在中午和晚上都是等妹妹睡了我就下樓了 哥哥在我離開後也可以自己睡了
我家快三歲也是從小都是我陪睡在一旁 二歲後有固定模式,說完故事之後就會拍拍他睡,直到他睡著 大約從進房講完故事拍一拍約30分鐘 假日會比較久一點 我個人是覺得這30分鐘是耳語時間,說說今天學校發生的事 有時還一起編故事~ 或是捏捏他的臉,親密的抱抱 我很珍惜這一段小光陰 不想在這時候訓練他自己上床睡覺 可能是因為我下班去幼稚園接他已經很晚 洗個晚餐洗個澡一轉眼就8點多了~~ 我又是堅持孩子9點要上床 也就是說晚上10點要睡著 所以陪睡這短短時間我很珍惜~~ 尤其是我講完故事孩子會說"謝謝媽媽講故事給我聽" 我真的覺得在辛苦都值得~ 常常9點吃著冷掉的晚餐... 二寶快要出生了,我應該也是會一起陪伴 不會因為照顧寶寶要求大寶自己入睡 印象中我在幼稚園時期其實很希望睡前媽媽講故事陪著我睡
Matilda1221
Matilda1221 2012-02-21 23:37:30 #7F

看諸位媽媽的經驗 還是要等睡著了才能離開 這跟我現在的哄睡模式很接近 (大人哄睡會先出房間 要睡覺時才會再進房間) 只是三歲小孩精力充沛 要是不小心午覺睡太久或是體力沒消耗完 經常陪睡一小時一小時半都有可能 有時時間耗在那兒實在很@#$ 唉

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過