花開了
花開了 2012-02-06 22:54:15 #51F

各位愛喝咖啡的爸比媽咪 天天喝咖啡不會"上火"或覺得燥熱嗎? 我是一喝就口好渴 中醫都叫我不要喝..
QQ
QQ 2012-02-07 02:54:12 #52F

濾紙卻是把關膽固醇的健康守門員 +1 可以濾掉咖啡油醇,這是我在書上看到的。 咖啡豆裡含有咖啡油醇(cafesterol)這種化合物,會增加人體的膽固醇,尤其對女性的影響特別大,用濾紙可以避免。
Mindy 2
Mindy 2 2012-02-07 07:49:45 #53F

QQ 沒錯 但是喝"油切咖啡" 除去健康不說 還真的有點可惜 因為真是太香純了~ ^_^
ma事件該結束討論了 有誰願意教我怎麼煮咖啡嗎? 雖然我弟也會...但是他在上班我不想打擾他... 例如儀器哪買?第一次學煮咖啡該購買什麼基本物品?
Mindy 2
Mindy 2 2012-02-07 11:48:24 #55F

✿Grace≋小麻豆娘 其實我覺得看您想要用哪一種方式煮咖啡 有些人大多數時間在辦公室喝 那就以簡單為原則 用濾杯最簡單 只要準備濾杯 濾紙 咖啡粉就可以了 如果仔細一些 就自己磨豆 也有小巧的磨豆機可隨身攜帶 入門簡單些 等真正玩出興趣 您自己會更深入研究 這樣也才不破費 濾杯 最便宜的 一般大賣場幾十元就有了
我在家自己煮喔 要買手動的磨豆機吧...我看我弟是自己用手磨的... 濾紙大賣場買(了解).... 因為我都買煮好的比較多...需要買奶精或者是糖嗎?
Mindy 2
Mindy 2 2012-02-07 12:45:10 #57F

✿Grace≋小麻豆娘 濾紙&濾杯都要 也可以買濾壓壺 有些大賣場也有賣 看起來像是泡茶葉的那種透明杯 有個壓把 可以把咖啡渣下壓 不過 喝起來會有點小渣 奶精&糖不一定要 看您平時飲用的習慣 我個人有時候會加奶精 但都不加糖
dq31
dq31 2012-02-07 13:54:35 #58F

to Grace≋小麻豆娘 入門可以從三種器材開始, 也是價格比較低的, 你可以根據自己喜愛豆種, 想花費的時間, 以及預算來選擇 1.賽風壺 適合豆種: 單品豆, 比如克里曼, 肯亞, 等等非常多, 單品豆的最佳選擇 煮的時間: 煮到水滾之後, 實際煮咖啡約不到一分鐘(40~60秒間) 清洗: 上下壺, 濾布, 攪拌棒, 清潔還算簡單, 水沖沖後清水再煮一遍倒掉(懶的話就免了用過幾次再清水煮) 技術: 非常講究, 技術夠煮起來才好喝, 技術差如我煮起來很難喝, 煮的時候要攪拌要顧, 攪拌時間次數也有講究 價格: 三人壺約一千多, 濾布是耗材, 但一段時間才需更換, 也有濾紙式的, 煮出來風味也不同, 推薦Hario 2.摩卡壺 適合豆種: 義式混豆, 可以另打奶泡做花式咖啡如拿鐵, 煮單品豆可煮完加水, 但風味不如賽風壺 煮的時間: 煮到水滾全部衝出來即完成, 煮的時候在旁邊看著水全部噴完關火即可, 開始噴出到噴完應該不用半分鐘 清洗: 上下壺, 中間濾片, 墊圈, 清完後加水再煮一遍倒掉, 構造關係清潔比賽風麻煩些 (懶的話就免每次清水煮了用過幾次後再煮就好) 技術: 不需要技術, 要講究點可以在完全噴發前提早關火 價格: 三人壺約兩千上下, 可以用濾紙也可以不用, 濾紙是耗材, 圓型, 有分尺寸, 百張約幾十塊, 推薦Brikka或Contessa 3.紙濾杯手沖 適合豆種: 單品豆, 沖出來的咖啡風味較賽風壺淡 煮的時間: 煮到水溫到(未到滾) + 慢慢倒水的時間 清洗: 洗濾杯即可, 最簡單 技術: 倒水時需控制出水量及出水穩定度, 個人覺得比賽風壺簡單, 但還是需要些練習, 比摩卡壺困難些 價格: 濾杯幾百, 濾紙幾十吧? 這個是較大的濾紙, 長的跟濾杯一樣, 濾紙為耗材, 還有倒水壺但我不知道是多少錢(壺嘴細長出水較穩且不會太快) 然後可以買台Hario或知名品牌的手磨磨豆機, 約數百元 配上煮咖啡的器材就是很好的入門組合囉 再上去可以用小飛馬磨豆機, 三千多的樣子, 很久沒碰了不清楚價格 另, 手磨磨豆機用在摩卡壺稍嫌不足
dq31
dq31 2012-02-07 13:57:00 #59F

法式濾壓壺應該也是入門選擇 但實在沒用過, 無法評論 另外 加奶精不好啦, 要加不如加鮮奶 風味較好也健康的多, 奶精其實很不健康 只是很多煮出來的淡風味不適合, 要義式的較適合(如摩卡或義式咖啡機) 賽風, 手沖, 濾壓, 還是比較適合喝原味的, 因為比較淡, 奶下去咖啡特殊味道都沒了 (原作者於 2012-02-07 13:59:42 重新編輯過)
小綾の媽
小綾の媽 2012-02-07 13:57:07 #60F

想簡單一點就濾紙+濾杯...約100 咖啡豆~~自磨...現磨現泡較鮮 咖啡粉(買時才請店家磨).. 不管是咖啡豆或咖啡粉..沒喝完的要將封口封好.. 才不致於跑味太嚴重.. 打著打著..公司又在烘培咖啡豆了.. 咖啡香飄出來了(有點像奶油棒或者像豆油有時也有榛果味)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招