緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
BiKi媽咪
小筆媽咪 2012-02-03 10:31:42 版主 2543

幾次和有baby的朋友聚會,可能是我比較注意,發現他們的奶瓶的底部或頸部都有一點一點的奶垢,更可怕的是在奶嘴環蓋(不是蓋子喔),一圈圈的螺旋溝都有黑黑的污垢卡住!

以下是我清潔的方式:

我們都以為用奶瓶刷刷過就乾淨,其實錯了。洗奶瓶時底部或頸部在沖洗完後,因濕濕的不易發現一點一點的奶垢,所以底部可用筷子在裏面刮個幾圈,頸部要另外再用小刷子再洗一次。

而奶嘴蓋如果不注意真的很容易卡垢,一般我們都用刷子洗完,沖沖水就覺得乾淨,錯!!!即使你是用像牙刷一樣的小刷子刷,從環蓋的底部看你會覺得螺旋溝一條條都很乾淨,但若從環蓋頂部看,你就會發現裏面有卡垢。所以每次洗都要注意,若清不掉就可用牙籤。

希望大家的寶寶都健健康康的長大…

(原作者於 2012-02-03 10:36:17 重新編輯過)

我的匿名
海苔包飯 2012-02-03 13:22:13 #1F

很早之前,我也有發現 一圈圈的螺旋溝和環蓋,我會用小牙刷+牙籤去刷 但奶瓶底部,不能用筷子刮 這樣會造成刮痕,會藏更髒看不見的汙垢 最好喝完,奶瓶就要馬上洗起來,不要過幾分鐘才洗
哇~看到此篇才趕緊去看我家寶貝的奶瓶和奶嘴~ 還好我每次清洗都有注意細部~ 所以不至於有污垢^^
舒跑妹
舒跑妹 2012-02-03 13:56:12 #3F

我大約2個星期會大消毒一次 全部拆掉.用清潔劑清洗 再用煮沸的滾水煮過~
ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2012-02-03 14:03:58 #4F

我之前也有發現了 尤其在雨季有時都會長黴菌>
就一家人
珊&紘爆發 2012-02-03 14:09:38 #5F

我聽過還有奶瓶蓋內..變黑了 ==因為只注意瓶身.而沒注意..蓋子內部螺旋溝的部份..==
雲淡風青
$ 爽媽$ 2012-02-03 14:17:29 #6F

吸管水壺也是一樣.......常發現黑黑的一圈 我都用牙線清 2-3天清一次 之前我家兒子的同學的水壺也是黑黑的...常有跟他家人提醒 不過都沒做到...難怪他常感冒..更怕的是會傳染給別人 真的很不好 你確定奶瓶洗乾淨了嗎?_6F_img_1
dbear 2
dbear 2 2012-02-03 14:44:29 #7F

我媽更慘 奶瓶裡的奶垢都發霉了 還給DD喝 之前不是有新聞報過有一個小女嬰 也是因為奶瓶裡的霉死掉了 跟她講 她奶瓶還是不用奶瓶清潔液洗 還是用水沖沖 稍微刷一下 每次回去看都油膩膩的 而且她自認為很衛生 都會洗完鎖緊蓋蓋子 她很在意"蓋子"的事! 我跟她講很多次了! 奶垢加上裡面的水又悶在裡面 是黴菌最喜歡生長的地方 買消毒加烘乾鍋 也沒在用。 唉! 真是煩死了~
大家好像都注意瓶身 比較忽略的是蓋子螺旋的地方 真的 那裡得用小刷子刷一刷 要不會卡一圈
我都會清洗ㄟ 連保溫背的瓶蓋 有軟墊的部分 只要能拆就拆 全部清洗乾淨
莎賓
莎賓 2012-02-03 15:39:22 #10F

我每次清洗都會把奶嘴拔下來洗 懶的話也是會隔一天拔一次 因為不拔的話很容易發霉(本來就是潮濕的環境) 不常清潔之後會洗不乾淨 吸管類的也會用專用的清潔刷洗 瓶身的話我會很注意有沒有洗乾淨 我是用海棉刷所以底部我都是刷子很用力貼到底刷 不過保母有時沒清那麼乾淨(眼睛沒那麼好) 有幾次我就找藉口把奶瓶帶回家清洗

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招