緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

妳會讓你家小孩直呼妳的名字嗎?

葳&葦&瑋
葳&葦&瑋 2012-01-26 10:07:09 版主 3106

請有些媽咪不要雞蛋裡挑骨頭..畢竟我的文筆不是很好.也許詞方面用的不是很完美.

我家老大在特地的情況下都會直呼我的名字...比如:要出門時.要是我在那東摸摸西摸摸時.我家老大就會說:好了沒押?XXX(我的名字)..口氣是好的.並不是哪種不耐煩!!!

不然有時跟他第第對話時..需要我的意見時.也會說..這樣對不對阿?XXX

當然也會喊我'媽媽"啦~~~而我家老大也只對我會直呼名字.

其餘長輩.包刮他爸爸都直呼稱謂

說真的.對我來說我沒多大禁忌..因為他並不是時時刻刻都喊我的名字...

但就一些長輩而言...聽在耳裡卻是沒大沒小...

是妳們會刻意去糾正小孩嗎?我家老大直呼我的名字都是在彼此嘻鬧情況下..當他有情緒(生氣.撒嬌等等)都會喊我媽媽

於2012-01-26 10:50:13 補充發言
不知大家有沒有看過"下一站幸福"這部偶像劇..裡頭小小彬就不時直呼戲裡的媽媽名字(慕澄)..雖說是戲劇效果.在妳們眼裡.會感覺不尊重嗎? 當我看到這部片時..雖說我家小孩並不是像戲中小孩一樣時時刻刻喊我的名字.我只是不希望我的小孩跟我有距離感..尊重他們都有學到..出門在外有規矩.見人主動就叫.說謝謝等等.我並不是在吹彭我家小孩.該教的我都有在教... 大家的意見我也會虛心接納!!!
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2012-01-26 10:21:36 #1F

不可能!! 不管時麼情況都不可以直呼爸媽及長輩的名字 這是對長輩的尊重...
Mindy 2
Mindy 2 2012-01-26 10:27:50 #2F

您不妨問問孩子 為何在某些特定場合會這樣稱呼您 為何他部會這樣直稱其他長輩 了解後再適當地教導~
瓜子
瓜子 2012-01-26 10:30:27 #3F

我學過稱謂其實是尊重 稱謂是一種尊重~小細節上是"把你當個長輩" 其實稱謂的意義是 你們很親~有特殊的親密關係 而姓名沒這種"提示" 長輩的稱呼讓她知道~多少帶有尊重的意義 而不是你們就跟一般朋友一樣 當然可以當朋友 只是那將是未來 不是當她還小的時候
SMALLBYTE
SMALLBYTE 2012-01-26 10:30:44 #4F

當然要糾正小孩這種行為 哪有小孩沒大沒小的直呼父母姓名呢 即便在嬉鬧情況下也一樣 從小要讓孩子學會"尊重" 而"尊重"就是從小地方做起
瓜子
瓜子 2012-01-26 10:32:37 #5F

我以前不會糾正 但周邊的人都會大驚 與其讓別人教育 不如自己關起門來教孩子
Debby Chen
Debby Chen 2012-01-26 10:41:22 #6F

我覺得對長輩叫稱謂是禮貌, 不過反而我婆婆覺得無所謂, 會教孩子叫她的英文名字, 不過我不是很喜歡, 會跟孩子說後面還是要加上阿媽, 也有跟婆婆提過不要讓孩子直呼長輩姓名, 除非是在問你的長輩叫什麼名字. 我個人是寧可小孩太有禮貌, 不要小孩因為開玩笑顯得沒有禮貌, 這樣對他未來在社會上的處事會比較好.
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-01-26 10:42:36 #7F

小孩都會學大人,像老公都會叫我名子,小孩就學起來了,但我會糾正,老公不會,因為覺得好玩,小孩在學說話
不再鐵齒
新年快樂:) 2012-01-26 10:54:13 #8F

我ok,尊不尊重是在內心不是在稱呼 輕視的話就算喊妳媽祖婆還是輕視 看過太多輕視甚至鄙視長輩的人嘴裏 還是"公公婆婆爺爺奶奶"的喊著,我寧可 大家是真心且親切的叫我名字
liaoyihan
liaoyihan 2012-01-26 11:01:32 #9F

不可能!! 不管時麼情況都不可以直呼爸媽及長輩的名字 這是對長輩的尊重... +1
Betty媽
Betty媽 2012-01-26 11:29:14 #10F

國外不都直呼名字嗎? 我ok,尊不尊重是在內心不是在稱呼+1 小孩都會學大人 像我都會叫老公名字,小孩就學起來了 不過小孩只會直呼老公的名字.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過