緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於餵奶時間跟擠奶問題

純仔媽
黑77 2012-01-19 22:22:33 版主 2059

各位媽媽好,我是新手母乳媽媽~

我現在產後12天在月子中心坐月子

我發現若寶寶推回嬰兒室照顧,都可以很準時的4hr才會醒來要喝奶

但如果被我留在房間母嬰同室,就會變成每1~2hr的瘋狂討奶,

但每次只喝一點就睡著了,為什麼會這樣呢?

在嬰兒室時我有去偷看他,他雖然偶爾會醒來鬧一下,

但只要護士稍微搖搖小床拍拍他安慰一下,他就會重新入睡,

不像在房間時怎麼搖跟拍拍都無法停止哭鬧,一直歪嘴堅持要喝奶,

護士說那個不是餓,只是要人家安慰,

但為什麼他只會對我這樣?他已經可以分辨人了嗎?

那我到底要不要就給他喝呢?(試過奶嘴他不要)

這樣斷斷續續的喝對身體好嗎?會不會讓脹氣更嚴重?

我現在很擔心之後回家自己一個人照顧時該怎麼辦...

另外一個問題是,我以後要全親餵,不需要太多庫存,

現在目前是每次餵一邊,兩邊輪流,

月子中心的護士要我每次餵完兩邊都要排空,不然奶量會掉,

但是我查到的資訊是全親餵不用排空,只要擠到不漲就可以了,

以免變成追奶更容易漲,

好矛盾喔,到底哪一個才正確呢?

喵喵
喵喵 2012-01-20 03:40:32 #1F

目前在醫院生產完的我有同感,跟媽媽遇到相同問題,剛剛我才跟護士討論這個問題,護士也是回復我相同問題
a-pay
a-pay 2012-01-20 14:40:11 #2F

新生兒24小時持續討奶是正常的,在嬰兒房護士都會用奶瓶大量灌奶,導致寶寶被灌昏,血液都集中在胃部努力消化過多的奶水,寶寶昏睡是很可憐的。 請記得,吸奶瓶輕輕一吸奶水就供供流,吸媽媽的奶頭就像吸拳頭一樣,要用很大的力氣,所以新生兒力氣小,吃吃睡睡是正常的,媽咪可以摸摸他的小腳、耳朵之類的來吵醒他。 全親餵寶寶是不容易脹氣的,除非是喝奶前有大哭吸入大量的空氣 媽咪既然打算全親餵就不要再排空了,奶水是排不空的,親餵奶量不會掉,不要聽護士亂講,如果親餵完又排空,大腦會以為你是要過多的奶水,最後會導致奶水過多,胸部都是硬塊,最糟變成乳腺炎,媽咪妳會很痛苦的。 總之持續給寶寶吸就對了,寶寶的嘴是最強的發奶器。請你堅持母嬰同室,寶寶討奶就給。寶寶剛來到這個人世,頻繁討奶是有時候是討安撫,媽媽的乳房不只是餵食的功用,也有安撫的效果。記得2小時一定要吵起來餵奶,免得寶寶忘記呼吸了。 媽媽請學會躺餵,躺餵可以邊餵邊睡,這樣母奶之路才能走得輕鬆又長久 (原作者於 2012-01-20 14:47:22 重新編輯過)
咪可萬萬歲
咪可萬萬歲 2012-01-20 14:55:23 #3F

我前2個月的時候餵母奶也是2~3小時就餵一次,因為剛出院時,護士交待,寶寶想喝就要餵,我在月子中心只待10天就回家了,回到家中沒人幫我顧小孩,我只有在漲奶嚴重的時候才會擠奶,可是我的寶寶不喝奶瓶,所以後來除非必要,我就不擠奶了。 一開始我的寶寶也是喝一點就睡著,後來我發現,他不是真的想喝奶,只是把乳頭當成安撫奶嘴,這樣不好,因為沒人幫我顧寶寶,這樣子很累,我坐月子的那個月快累瘋了,還好有訂月子餐,要不然我應該很快就沒奶水了,因為我的睡眠不夠,本來會漲奶的,最後變成軟奶,都不漲了,可是我還是這樣的熬過2個月。 我幾乎不排空,反正只要寶寶夠吃,我不會漲得不舒服就可以了。 媽媽加油喔!!我在我的blog上有分享我育兒的過程,媽媽有空可以參考看看喔!! http://tw.myblog.yahoo.com/miko-lin/article?mid=120&prev=121&next=119&l=f&fid=8
adsnew
shuling
shuling 2012-01-20 15:49:11 #4F

因為親餵時,寶寶依偎在媽媽的胸前,聽著媽媽的心跳,聞著媽媽的味道,一整個很放鬆很安心,再加上吸奶很費力,所以很容易打盹。 可以盡量把寶寶吵醒喝奶,例如喝奶時把包巾解開,讓寶寶冷一點點,摸寶寶的背、搔搔他的腳底、頭,或喝完一邊先換個尿布,也可以先把乳頭退出寶寶的嘴巴(小拇指伸進寶寶的嘴巴,把乳頭勾出來,別硬扯,會受傷),乳頭不見了通常就會醒了。 寶寶確實會認人喔!一出生就認識媽媽了。我女兒出生時本來在哇哇大哭,後來護士把她抱到我臉邊,我靠著她的額頭說:不要哭囉!媽媽在這兒,她馬上就安靜了。很多媽媽都有類似的經驗。寶寶一出生就認得媽媽了,這是本能。寶寶會認媽媽,應該要高興,因為這代表寶寶很聰明很靈巧啊! 寶寶喜歡邊喝邊睡,所以一次沒喝夠,也容易斷斷續續的討奶,因為寶寶還沒滿月,所以會建議媽媽忍耐,盡量餵(躺餵),等寶寶大一點,可以設定喝個半小時,如果發現寶寶吸力變弱,開始打盹,就把乳頭退出來,不要讓他養成把媽媽乳頭當安撫奶嘴的習慣,畢竟媽媽除了餵奶以外,也還有很多其他的事情必須處理,不可能一次餵奶一兩個小時。 親餵不容易脹氣,喝完也不一定要拍嗝(瓶餵就一定要拍嗝)。 如果以後都是親餵,不必特別排空,倒是半夜把嬰兒推回嬰兒室以後,要記得起來擠奶,如果半夜不擠奶也不餵奶,奶量會掉很快。
ㄚ寶&ㄚ貝↗☆
ㄚ寶&ㄚ貝↗☆ 2012-01-20 18:54:15 #5F

我產後五天也是同樣的狀況 前2天ㄋㄟㄋㄟ少 我一樣讓baby吸吮就是要後面開始有奶 結果真的就ㄋㄟㄋㄟ滾滾流 我的做法也是2~3個小時baby討ㄋㄟㄋㄟ我就是親餵半個鐘頭 很累也沒辦法 因為寶寶要多喝才會便便尿尿才會代謝掉黃疸 不刻意排空免得乳房頻頻製造多於奶量 親餵次數多我不擔心沒ㄋㄟㄋㄟ反而量多 一次只餵食一邊乳房 餵食時間久一點的話 母乳製造的時間就會較慢 我就不會這麼快脹奶 湯湯水水我喝多 我有拍嗝 因為雖是親餵多少還是會吸進空氣的 所以我的baby拍氣是有打嗝的 加油^^
smallru22
smallru22 2012-01-21 18:44:31 #6F

請問咪可萬萬歲媽咪(您很厲害 想要學習您的做法) 晚上餵完後到隔天早上第一餐中間有起來擠奶嗎? 因為這樣6~7小時沒有餵奶 不會很漲很不舒服或是塞住嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過