緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問早療評估要準備什麼資料給醫師參考呢

寶貝 愛你
shenshen 2012-01-18 00:30:54 版主 780

我家dd目前3.1y

之前幼幼班老師就建議我帶他去評估

但我一直認為他是正常的,

(因為剛從保母轉去幼稚園是2.4y)

我覺得他太小又是新環境應該還在適應團體生活

但在園裡的行為是常常搞不清楚狀況、老師總是要和他說好幾遍

且注意力很弱,很容易被週圍事情給分心(但他記憶力很好,且小班課程他都跟得上)

又他講話常常不看著人的眼睛,他的表情通常是敘述事情在思考的樣子

等說完才會看一下你(他很會說話)

這個月換到小班去實習,小班老師也建議要去評估

所以我有去掛了婦幼專區的翁醫師,但也排到三月底了

我上網查資料,很擔心是亞斯伯格症(但他和小朋友互動很好),

但他在家裡的狀況實在沒有老師說得多,因我叫他做什麼他都會做(例如收碗、丟東西),只是有時要多叫二次(我一直覺得這是正常的)

說實在的,在家裡的狀況我能想到的也只有如上我寫的了

目前我只有想到請老師寫下他每天和其他小朋友異常行為的地方

請教有類似經驗的媽咪,去早療評估要準備什麼資料給醫師參考呢

(因為想說醫師並不認識我小孩,他的行為發展也應該由我提供吧)

拜託~請知道的媽媽好心告訴我~~

3隻小豬
甜品 2012-01-18 01:06:03 #1F

版嗎 我的孩子也是剛滿3歲 不過他還沒上學 我曾經讓他去婦幼 找羅醫師評估 羅醫師認為 疑似ADHD 不過我全職媽媽 觀察下來 我倒認為 比較像亞斯柏格 你描述 你孩子的情況 跟我兒子蠻像的! 我也是過年後 預備帶他再去評估一次 如你要帶孩子去評估 你只需要準備 健保卡(哈哈 廢話) 還有你打的這篇文字 就夠啦! 加油!
宅媽媽
宅媽媽 2012-01-18 01:57:02 #2F

我的大兒子地一次去評估時的經驗是 回想一下孩子從小到目前日常生活的瑣碎 從吃,喝,玩,以及和別人的互動 多大會爬,會走,會說話, 特殊的習慣.... 記錄下來,以免醫生問起一時想不起來 另外 我想請問版媽 你是打電話到婦幼掛到翁醫師的嗎? 還是網路掛號? 因為我電話打了好幾次都沒成功
Anne的媽媽
Anne的媽媽 2012-01-18 03:09:24 #3F

我記得醫院社工室的社工友給我一份制式的評估表 填寫完詳細的幼兒發展狀況後於聯合門診當日帶至診間 方便提供給資訊給會診的醫生
聽風
聽風 2012-01-18 10:31:47 #4F

準備好小朋友的 1.疾病史 2.發展史 3.社會互動狀況 4.孩子現階段會的能力
寶貝 愛你
shenshen 2012-01-18 12:20:05 #5F

to二樓宅媽媽 我也是上網找了很多資料,發現大醫院初診根本掛不進去,只有市立聯合醫院婦幼區早療中心可電話預約, 我第一次打電話進去就可掛到三月底(好像是有人剛好退) to三樓、四樓 謝謝告知,電話預約時也有說到要填寫表格,但就是擔心表格上的資料我若不清楚就無法提供最正確的資料給醫院。 但就是媽媽心態上認為他是正常的,我不知道疾病史要怎麼提供? 請問還有更仔細的分享嗎?或者,初診時醫生會怎麼和小孩互動呢?初診會看很久嗎? 謝謝好心的媽媽的告知喔 (焦慮的媽媽留)
聽風
聽風 2012-01-18 12:33:32 #6F

每個醫院的評估方式及流程皆有差異 首要~!! 1.請妳放輕鬆~放輕鬆~放輕鬆~不管妳有多緊張 2.去看看相關的書籍,找尋正確的資訊,因為接下來妳會接受到 各方面不同的說法,而造成迷失 3.疾病史最主要瞭解孩子從出生至今,有無重大相關疾病或妳就醫的過程 有無服用任何藥物,出生過程是否正常,等等相關生理問題 4.瞭解家庭的結構,教養教育的方式態度,相關性的問題產生 5.收集孩子目前現有的能力及問題,以提供評估者參考
寶貝 愛你
shenshen 2012-01-18 22:27:52 #7F

謝謝聽風~的分享 我知道我要放輕鬆,但就是很焦慮 希望我的小孩是正常的
Linda Lu
Linda Lu 2012-01-18 22:56:16 #8F

孩子還小, 所以最主要還是根據你平日的觀察(最好記錄下來, 把想問醫師的問題也寫下來才不會臨時忘記). 小孩若會用畫圖或有其他作品可以拿去給醫師看. 另外就是評估時小孩的現場表現也是很重要依據, 應該會現場做些小測試看孩子的反應, 你就讓評估師或醫師做就好. 小孩平常最喜歡最常做的事情, 玩的玩具, 是否有特別的固著狀況. 還有, 他的人際狀況. 你兒子的狀況跟我兒子小時候有不少相似之處, 語言能力強, 記憶力好, 但是容易分心, 活潑好動, 熱情大方, 跟誰都立刻可以很麻吉. 但是我兒子是亞斯伯格, 後來我才知道亞斯小孩人際分兩種, 一種是不太理人, 另一種正好相反, 熱情過度(無法分親疏). 我兒子就是後者, 所以他的長輩緣超好, 中班以前也很受其他小朋友歡迎, 但是上大班後, 問題慢慢呈現, 很多小朋友並不喜歡太熱情的人, 所以變成常被拒絕, 讓他覺得很沮喪呢. 慢慢會出現憂鬱的狀況, 年紀越大問題也會越大, 所以要努力矯正, 讓他知道該如何與他人正確相處.
宅媽媽
宅媽媽 2012-01-18 23:31:45 #9F

版媽 最了解孩子狀況的就是父母其次是老師 因為只有我們和孩子相處的時間比較長 如果老師建議去評估就是試試 終究他們孩子也看得多 樓上媽媽說的沒錯 接下來會有各式各樣的"說法"出現 你只要平心靜氣 把孩子日常生活的瑣碎讓醫生了解就好(如果他們問起) 我朋友的孩子是給翁醫師看的 她說翁醫師非常有經驗 為人也很好 別擔心太多
寶貝 愛你
shenshen 2012-01-19 20:50:57 #10F

謝謝Linda 媽和宅媽媽 TO Linda媽 我兒子真的熱情無比的小孩,從baby期就沒在怕生的到現在 原來亞斯小孩也有熱情的(我查到的資料以為亞斯是怕生的) 請問一下您的就診歷程呢?請問您只會看一位醫院就確診 還是會再掛幾間醫院呢? 因為您們都說接下來會有各方說法,這我不太懂耶 是指若我看好幾位醫生可能說法都不同嗎 那我怎麼去確定呢?越來越覺得心惶惶 好像看也不對,不看也不對

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走