有沒有乳腺炎化膿的媽咪

★MINNIE媽咪★
★MINI媽咪★ 2012-01-16 10:27:26 版主 5036

我的女兒已經五歲我現在並沒有餵母乳

但乳房長了硬塊很痛醫生說是乳腺炎不用開刀取出只要慢慢將它軟化

目前的治療的方式是吃抗生素將硬塊慢慢變膿

然後每週再回診用剪刀開一個小洞將膿汁清掉

這樣的治療方式已經2個月了但我最近已經受不了

因為每次都完全沒麻醉直接用剪刀剪開痛到都大叫飆淚

想請問有沒有相同症狀的媽咪能指點我迷津

還是有曾經直接開刀取出硬塊的媽咪告訴我術後的恢復情形

感謝!!! 有沒有乳腺炎化膿的媽咪_img_1

於2012-01-16 12:40:29 補充發言
對!醫生也說這不必開刀,開刀也只是硬括不會比較好 而且醫生還說我最後一定會覺得這得這一切是值得的 只要慢慢治療但需要時間... 我只是想說因為硬塊摸起來還是又大又硬 若再這樣每週回診治療下去不知會托多久我應該會崩潰 所以才考慮是不是該直接開刀整個取出 但聽聽大家好像又不是很ok 我好茫然哦@@
於2012-02-04 19:26:44 補充發言
每一位媽咪的切身經驗我都好感動><也好心疼 身為女人.媽咪這點真的很無奈也很偉大 我會將每位媽咪的情形仔細當作就診的參考 也希望還有相同症狀的媽咪也能繼續分享讓我能心安些 謝謝大家!!!
chunmei
chunmei 2012-01-16 10:54:28 #1F

我之前是還在餵奶的時候有發生乳腺炎化膿的情況, 但醫生當初是用針筒抽出,是沒有用剪刀剪開耶! 因為我當時還有在餵奶,醫生說除非我不餵了, 在餵奶時期吃的抗生素效果也是有限, 只能靠自己的抵抗力, 所以,我連抗生素都沒有吃, 當時娘家媽媽是用滴雞精給我喝, 我大約是去抽了3次吧,雖然沒有打麻醉, 可是因為是用針筒的方式,所以覺得也還好,是不會痛到流眼淚。
yen媽咪
yen媽咪 2012-01-16 11:57:47 #2F

媽咪您好: 不知您在那個縣市 我在老大2個月時.. 因乳腺炎化膿開刀清膿瘍 就是在乳房劃刀..將化膿的部份一次刮除掉 開完刀...傷口還不能關起來.. 在中間的傷口塞紗布吸組織分泌的膿汁&組織液 待傷口內部乾淨後再關起來 每天傷口需換要兩次... (換藥時會非常痛..就算事先打了止痛針還是會痛到令人抓狂) 我急診入院隔天開刀加上術後總共住院12天.. 有些醫生若能不開刀盡量不開刀 開刀的傷口真的很痛.. 術後恢復狀況也要看各人體質 有人恢復快....我! 有人會反覆....我一個朋友8月開刀.至今還沒好.. 也許妳的醫生是為了不讓版媽經那麼痛苦的過程 或是情形還不需到開刀的程度 版媽的情形已2個月了 可請教醫生..有沒有更好的方式.. 加油!
73號米粉媽
73號米粉媽 2012-01-17 17:03:33 #3F

我也來分享! 當初餵到7個月也是乳腺炎化膿 處理方式是切開將膿擠出來 分了3個禮拜擠了3次 傷口切開大約1公分 只在門診處理而已沒有住院 但是擠的時候真的很痛 第一次擠完真是痛不欲生 老公幫我去拿藥我幾乎是用搶的吃完止痛藥後才感覺好些~ 不過復原後就幾乎看不到傷口了!!!
媽咪,,
媽咪,, 2012-02-04 14:18:57 #4F

我家老二已滿4歲,餵了8個月母奶, 我目前也乳腺炎治療中,1/8MC僅來3天有硬塊,適逢娘家爸初次化療前來我家休養,白天上班,下班後要照顧兩小,協助母親料理化療後的飲食,假日採買, 及找尋相關化療飲食及癌症知識,就這樣我得了非哺乳期的乳腺炎 硬塊疼痛範圍越大,1/16起陸續至國泰 馬偕 婦幼就診,醫師說服用抗生素, 但過年快到了不見改善反而越痛,開始加入止痛消炎劑,醫師說待成熟化濃後 要開刀清理,年假期間硬塊範圍縮小,但紅腫加劇,直到1/29日掛急診,雙和&和平都說要住院,但須次日上班時才有醫師,但因無就診紀錄,遂想選擇BBH多位ㄇㄇ說曾給婦幼醫師開刀,但因婦幼無外科急診,SO想次日掛急診, 但晚間洗澡時發現膿已撐破皮膚,遂拎著行李選了有就診紀錄的馬偕急診,急診女醫師人粉好,說先幫我把膿抽出先不用住院,約50-60CC,次日回門診,醫師說濃稠的膿要刀切引膿,就這樣刀切1公分左右的傷口,每天自行換藥消毒,昨天回診,原想說傷口及硬塊範圍縮小,應該快好了吧,沒想到醫師拿著剪刀將傷口再剪開些,說膿才能排出,---沒有麻醉的情形下,真是要命的痛! 目前仍繼續服用安滅菌抗生素,有好轉許多,止痛劑我試著停止服用了,不再抽痛得厲害,多休息, 我見BBH有媽咪服用大豆軟磷酯,吃鳳梨,看中醫,放血,我都試過,目前就 大豆軟磷酯繼續服用,我買GNC的, 工作10年的我,第一次向公司請病假兩周,醫師說這病友點難纏,如果硬塊消了,也要有心理準備,日後回有反覆復發的情形,如果硬塊沒有消除,則需考慮硬塊切除拿掉,,

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己