全新未過期的感冒藥水要怎麼處理??

小朋友有時候醫生並會連續看診

有時藥水還沒開封病情有變化就又看診了

所以家裡有好幾瓶未過期全新未開封的藥水

直接掉很可惜又會造成環境污染

請問媽咪們都怎麼處理?

有地方回收嗎?

於2012-01-11 16:29:55 補充發言
謝謝1.2樓媽咪的分享 我是想說藥水都是全新的原裝藥水 不知道有沒有哪個單位有在回收 可以幫助那些需要幫助的人 如:偏遠山區不便就醫 有醫生上去義診 剛好也需要這些物資的單位 倒掉或丟到感覺好可惜.. 但是病情不一樣又用不著
於2012-02-02 13:11:06 補充發言
前陣子去醫院看診 醫生說 健保局規定 餵開封的藥水如果診所有使用相同的藥水 可以回收ㄛ 所以家裡有用不著的藥水 可以拿去診所回收再利用
醫院和藥局不是就有回收嗎? 回收後統一銷毀.. 我都是拿到醫院回收的..
cocopp
cocopp 2012-01-11 14:53:44 #2F

..成醫:台灣下水道藥物濃度偏高 中央社 – 2012年1月11日 上午11:53. ....(中央社記者張榮祥台南11日電) 很多人不知如何處理廢棄藥品,有人乾脆沖到馬桶或水槽中。成大醫院表示,研究顯示,國內下水道藥物濃度普遍偏高,有些抗生素濃度甚是歐美國家下水道的百倍以上。 成大醫院藥劑部組長高淑敏今天說,根據衛生署研究顯示,國內下水道藥物濃度普遍偏高,磺胺類抗生素(Sulfonamides)、四環黴素類抗生素(Tetracyclines)及Quinolone類抗生素濃度,分別是歐美國家的125倍、143倍及579倍。 高淑敏表示,下水道廢水將會排向河川及海洋,藥物濃度偏高的廢水,不只會讓雄魚雌性化,也會讓細菌產生抗藥性,對環境的汙染更不在話下。 高淑敏認為,國內下水道藥物濃度偏高,和民眾不知如何處理廢棄藥品有關,有些民眾會將藥品直接送到醫院要求處理,有些人就直接丟棄在垃圾桶或沖進馬桶、水槽中。 成大醫院統計,成醫去年1月至10月被動性檢收病人藥品,品項高達491種近30萬錠,以胃腸藥、神經性用藥、荷爾蒙藥物及心血管用藥較多,藥費金額達新台幣250萬元。 高淑敏表示,民眾處理廢棄藥品其實不困難,只要將藥水、藥丸倒進密封夾鏈袋中,再和泡過的茶葉、咖啡渣混合,就能隨一般垃圾清除,但國內可能因宣導不力,很多人不知道處理的程序。 不過,抗腫瘤廢棄藥品及安眠藥、麻醉性等管制藥品,因需要攝氏1000度以上高溫處理,這些藥品必須送回醫院讓藥師處理。1010111 ...
謝謝1.2樓媽咪的分享 我是想說藥水都是全新的原裝藥水 不知道有沒有哪個單位有在回收 可以幫助那些需要幫助的人 如:偏遠山區不便就醫 有醫生上去義診 剛好也需要這些物資的單位 倒掉或丟到感覺好可惜.. 但是病情不一樣又用不著
Ann媽咪~
Ann媽咪~ 2012-01-11 16:35:17 #4F

大一點的醫院都會回收 我都直接拿去領藥處説這個要回收 他們就直接拿走了 小一點的診所也會回收 但有限定藥物 亂丟真的會汙染環境呦~
MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2012-01-11 16:37:35 #5F

蛤?所以要回收喔???? 那我下次要問問小兒科診所有沒有回收.. 畢竟汙染到環境也不好...板媽沒問我都不知道耶
前陣子去醫院看診 醫生說 健保局規定 餵開封的藥水如果診所有使用相同的藥水 可以回收ㄛ 所以家裡有用不著的藥水 可以拿去診所回收再利用
倔強的人註定辛苦
陳平流浪記 2012-02-02 14:11:32 #7F

我都放在救難逃生包裡喔~~ 我的逃生包有拉肚子、退燒、流鼻水咳嗽藥水各一瓶, 如果有新的藥水也會更新,以免放到過期
珠珠 2
珠珠 2 2012-02-02 14:20:07 #8F

我是有時候連續看診 若是藥水還夠用,醫師開的 我會退回去,或是請他給我小瓶的 這樣也可以避免浪費健保資源。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走