緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
crayons
crayons 2023-06-12 21:33:19 版主 14K

昨天我婆婆又叫我去幫他買感冒藥水了
他真的很愛喝感冒藥水
是那種很偏執的程度
會一直叫我去買
已經到了幾乎每天都要喝的狀況
我上次就跟他說
不能這樣喝
他還是不聽
我叫老公跟他講他也只停了幾天
他明明也沒感冒只是想喝
我阿公也有陣子這樣子
會一直想喝感冒藥水耶
是老人家都這樣嗎?

匿名
12 2023-06-12 21:48:59 #1F

匿名
未完待續 2023-06-13 10:10:39 #2F

老人家好像都比較喜歡吃成藥耶!!

而且若長期過量服用感冒糖漿或止痛藥對身體的傷害也很大,搞不好還有成癮的問題

建議還是多溝通,有病還是去看醫生,成藥未必都適合每個人

貓貓
貓貓 2023-06-14 15:36:59 #3F

應該要問看看她為什麼想喝

是因為單純喜歡藥水味道

還是覺得喝了比較不會感冒

再跟她好好溝通

不要讓她有不對的觀念

不然喝多了真不好啊!!

adsnew
魔寶的媽媽
魔寶的媽媽 2023-06-16 05:19:03 #4F

如果只是喜歡藥水的味道,不如喝櫻桃口味的可樂,味道很像,至少沒有藥物成分,不會增加肝腎代謝負擔

匿名
%_來亂的 2023-06-16 08:48:32 #5F

如果只是喜歡藥水的味道,不如喝櫻桃口味的可樂

→BBH果然臥虎藏龍,連這樣的idea都有。我記得我小時候都是喝黑松沙士加鹽巴。

→有些老人家確實會有這樣的行為,我以前也會,感覺有點傷風、喉嚨怪怪的、小鼻塞、小咳嗽,發現一喝很快就會恢復正常,所以容易養成習慣,何況成藥比上診所排隊掛號看診拿藥,方便且便宜多了,因此才會有此現象。

→要如何扭轉這樣的偏執,我覺得有點難度,大概只能苦勸囉!(因為藥商很聰明,感冒藥水都調的還不錯喝)

fortuity
fortuity 2023-06-16 23:53:20 #6F

為什麼感覺有點成癮?

但我想起來以前我阿公好像也會

因為他們感覺是家裡常備藥

如果有一點點不舒服就會喝

awheel
awheel 2023-06-17 17:55:32 #7F

感冒藥水真的不能一直喝
那樣很傷肝腎的
然後最好帶他去檢查一下身體
去做個健康檢查
定期做會比較好
這樣就算有生病也可以提早發現
像我家人他是常常吃止痛藥
結果檢查出來有慢性腎臟病
醫生就有說很多人依賴成藥引發腎臟病
他現在是有飲食都限制蛋白質
還有吃吉多利錠,也就是酮酸胺基酸來治療
這是中國附醫的張志宗醫生這樣建議的
聽他說這樣做可以延緩腎臟惡化
也能延後洗腎阿~

crayons
crayons 2023-06-17 19:14:40 #8F

我就是擔心才會想來問

不希望他喝到身體出問題才後悔

看到樓上說的腎臟病

我更擔心了

是不是應該安排讓他去健康檢查阿

awheel
awheel 2023-06-17 20:28:45 #9F

最好還是安排一下健康檢查啦

本來上了年紀就要定期健康檢查阿

然後也可以多了解關於慢性腎臟病的症狀

因為是不會痛的

最好還是要定期檢查比較好

然後我這邊有個腎臟病懶人包

裡面有很完整的腎臟病資訊

可以參考https://shorturl.at/ntT13

詹姆士
詹姆士 2023-06-20 03:21:50 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過