餵母乳的寶寶就真的不容易生病和較聰明嗎?沒喝的寶寶就相反嗎?

我母乳量一直沒很多,月子期間吃月子餐,有很多增加母乳量的餐點,重點我一天最多總奶量也才300~380不一定,也有比較少過,滿月後,奶量就更少了,還是勉強擠給寶寶喝,但滿月後能供的奶量也很少,大多在一百五上下,到了但其實到了雙滿月前兩星期就都幾乎一百左右甚至更少;我寶寶喝的少,所以可以夠他喝一餐,但實在是太少了,一整天才擠不到一百後來也因為忙小孩也因為沒動力了,就沒擠了,寶寶雙滿月時剛好結束餵喝母乳.....

但內心一直對寶寶很過意不去,想說我應該想盡辦法才對呀;真的是喝母乳的寶寶就比較健康聰明不容易生病,這影響真的是一輩子嗎?那我寶寶沒喝多少真的就會比較差嗎?

威士忌+可樂
威士忌+可樂 2012-01-05 11:23:31 #1F

親餵就對了 餵一餐配方奶 就少一餐母奶 軟奶 擠不出奶 都不代表沒奶!!! 我覺得有差....我老大只喝2個月 這兩個月還是有補奶粉 老二全母奶到1Y 身體好很多..... 一起去海邊玩 哥哥一定發燒 去釣魚 也發燒 我也是很自責.... 現在老三 我也很堅持全母奶 老三才3M多 剛出生時 老大腸病毒..... 他也沒得到... 雖然我確診後 有立即隔離(帶回娘家照顧) 現再如果版媽有一滴奶....也是可以追奶的 可以去搜尋FB社團 母奶娃娃考考你 裡面資訊真的是非常豐富唷!
丸子潔媽
丸子潔媽 2012-01-05 11:27:56 #2F

不要太過於在意 重要的是你有盡力了 不能說母乳寶寶就一定不會生病 健康是需環境的配合 我家妹咪 全母奶 有過敏 一樣會感冒 聰不聰明 這點其實真的很難界定耶 成長健康 就好了~
超搞笑滴妞
超搞笑滴妞 2012-01-05 11:29:55 #3F

能餵母乳當然是最好,若真得沒辦法餵,也不用想太多給自己壓力, 母乳不是萬靈丹,喝配方奶一樣可以養出健康寶寶, 六個月後的副食品吃得好不好,才是關鍵..... 我家小妞也只有喝一個月的母奶,四個月開始吃副食品, 6個月開始以副食品代替午晚餐二餐,加上愛喝水, 所以很健康,即便感冒,幾天就好了,抵抗力算還不錯~ 學習力也算不錯..話超多,現在1Y7M已經會跟我頂嘴了, 做錯事還會跑給我追 餵母乳的寶寶就真的不容易生病和較聰明嗎?沒喝的寶寶就相反嗎?_3F_img_1
oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2012-01-05 12:34:19 #4F

既然妳都已經決定了, 也結束了, 就不要太過在意這個問題 苦的是自己的心 餵母奶寶寶健康不健康這應該不是絕對的因果 雖然我個人也認為我女兒抵抗力有比較好 (她出生喝到現在2歲9個月還沒斷, 愈大愈只剩安撫作用) 但我也認為抵抗力不是單靠母奶來建立的, 應該也還有生活照料及飲食習慣的影響 聰明嗎? 我也覺得女兒特別聰明, 表達能力非常好 但也許這也大部份和基因有關也說不定 不要太苛責自己 小孩有小孩的命 我哥小時候喝了一個月的母奶而已 人家也是頭腦超好左撇子還超大隻 一直大到現在(很壯,不是胖) 還是著重在照顧吧 媽媽妳多用點心 沒有母奶也沒什麼關係的
我家的和三f媽咪一樣喔 妹妹只喝一個月的母奶 現在一歲半,88.4公分 15kg 很壯呢(不是虛胖型的) 凡事盡力就好不要給自己太多壓力 我女兒是我親餵她效果不好,才改瓶餵 後來回去工作後我娘說餵母奶要冰要送來送去 太麻煩了才直接餵配方奶
JJ light
JJ light 2012-01-05 14:41:05 #6F

如果剛停餵奶沒幾個月,現在再回復親餵,也會慢慢有奶. 有很多人都說自己沒奶,可是她們擠出的奶量都比我多. 我dd剛滿月時,我8個小時只能擠80cc. 後來上網看母乳協會,母乳娃娃考考你,學引乳陣,手擠奶..... 所有發奶食物我都吃了,我都沒有發奶. 後來發狠,只親餵dd,他一哭我就親餵,試到他吸1次,2小時哭, 再吸,1小時哭,再吸,半小時哭,我知道他餓壞了.我會泡60cc-90cc的配方奶給他,自己順便休息,到後來配方奶,越泡越少.到只親餵,他就可以吸飽. 要相信自己可以餵飽寶寶,有很多媽媽自己擠奶越擠越少. 我很推薦親餵,只有上班時才擠奶,一下班我就親餵.到現在也餵10個多月. 也可以看看陳安儀小姐的部落格,他有一篇文章是寫如何恢復泌乳 http://anyichen.pixnet.net/blog/post/21703115 不要給自己太大壓力,很多人都喝配方奶長大,也很健康,只是母奶很好, 有母奶的話,就盡量喝母奶,上班沒空擠奶,那下班時親餵,上班時喝配方奶也可以.....

 2012-01-05 14:49:06 #7F

謝謝各位媽咪們的分享!我會繼續努力的... 餵母乳的寶寶就真的不容易生病和較聰明嗎?沒喝的寶寶就相反嗎?_7F_img_1
巾&圓&芯的媽
巾&圓&芯的媽 2012-01-05 14:56:00 #8F

我覺得,真的有差,而且還差很多… 不過我的老大,老二也是用配方奶餵大的, 雖然也是很健康,很聰明… 但用同期來比較,喝母奶的老三, 就真的沒有生過病;有發燒,但隔天就好了。 上星期被姊姊傳染到感冒, 也是流流鼻涕,半夜咳嗽這樣而已。 若是老大,老二,一定會有很重的痰音在肺裡… 所以,看版媽妳要怎麼看了! 我失敗兩次,到這次才成功;但如果時間能重來, 我一定要克服所有的困難,第一個寶寶就餵成。
vione
動物之家 2012-01-05 17:03:56 #9F

不要給自己太大的壓力 健不健康會不會常生病跟環境維護也有關係啊 我好像天生就是奶少的 老大只喝1個月,老2勉強喝了2個月 老大從滿月後就全配方奶了 4個月後副食品我很用心的做,也很常跟老公帶他出門趴趴走 可是那時候家裡只有他一個小孩 所以在他一歲半前沒生過病沒看過醫生 我個人覺得他小時候抵抗力很好很健康 現在大了也是非常聰明(愛吃魚的關係??) 老二因為出生後家裡已有哥哥上幼稚園 真的比較容易感冒,之前還被傳染腸病毒 不過我倒是看得很開啦 免疫力也是靠生病才能建立起來的 只要每一次的生病不要拖太久太嚴重就OK 套句醫生講的,這個時期的寶寶.....除非有病毒傳給他 不然也不太會生病 就算有餵母奶,家裡人口多又有其他小小孩會生病傳染的也很難防治 有就餵,沒有就算了......這個時代還有配方奶呢 不像以前古時候沒奶又沒配方奶只能喝米湯 就算只喝米湯,人家還不是都長到那麼大了,壓力別太大了~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走