"孩子的學習出了什麼事?一個數理教師的真心話"

小曦媽媽
小曦媽媽 2012-01-22 14:52:42 #141F

我對老師(無論國小國高中哪個階段)的期望 不需要跨領域教學,不必做到因材施教 因為在實際教育環境下,要做到有其困難度 只希望老師能重視孩子的個別差異,給予支持鼓勵 以孩子經歷過的,我覺得在這一點幼稚園的老師做得比國小老師好 舉例來說 有一次孩子幼稚園大班時,園長帶了十來個小學一到三年級的孩子 和幾個大班的孩子一起去爬山 爬一爬看到有一個標示,還有1.4公里到山頂 園長問了國小的孩子們:1.4公里是幾公尺啊? 她說國小的小朋友還在亂猜的時候 就聽到身後我孩子肯定的說:1400公尺 園長當時有點驚訝,後來和我聊到這件事,說他反應比中年級的孩子還要快 之前園長也有發現他的數字邏輯不錯,有時會問他一些數字的問題,讓他去思考 對他很肯定和讚賞 但上了國小後就不同了 小一(上?)時有一次小兒說,老師問:比40小一點的數字是什麼? 同學有人回答39,有人回答35,30之類的數字 他自做聰明的回答:39.9 我問他那老師怎麼說,他說,老師說那個要到三四年級才會教,現在先不要說 類似的狀況很多次,無論上課時的表現,或寫作業和考試 如果孩子用超齡的方式回答,得到的不是肯定稱許,而是被要求要按照目前的進度做答 PS.以上只針對數學課的狀況,其它科目就不清楚了 我覺得國小老師為了維持班上秩序和群體一致性 會忽略很多學生的個別差異,更別說要針對不同的差異給予補強補弱 那是不可能的 我不太在意老師跨科目教學,但數學我覺得應該要由數理背景教師教課 從這個討論看來,要遇到數理背景的導師似乎要碰運氣哩...
市子
市子 2012-01-23 16:15:23 #142F

如果孩子用超齡的方式回答,得到的不是肯定稱許,而是被要求要按照目前的進度做答 == 跟孩子解釋一下,他們會了解的。 他們是聰明的孩子,如果願意很快就會調整的。
1014bubu
1014bubu 2012-01-27 21:09:52 #143F

我忘了在哪帖說過,春節獻醜 "青花瓷",只能借版告知 請移駕到BBH我家留言板,最後一頁(第9頁,最下面) 有我個人Blog網址,因不想落人口舌,避免打廣告嫌疑,不貼個人Blog網址 BUBU 向來守時,守信 青花瓷 已於農曆過年期間,硬著頭皮做完 於今日 2012年1月27日,趕鴨子上架 正巧是我 公公 仙逝整整滿四周年忌日 在此 借花獻佛 繼 風姿花傳 後,希望在天上的您,也能聆聽 (原作者於 2012-01-27 21:14:34 重新編輯過) (原作者於 2012-01-27 21:16:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己