緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

懷第二胎以上的媽,嬰兒專用洗衣精、奶瓶洗潔液的必要性?

2個小皮蛋
2個小皮蛋 2011-11-15 16:30:59 版主 21K

我第一胎就是都用嬰兒專用的洗衣精

還有嬰兒專用的洗奶瓶還能兼洗蔬果

直到一歲以後

就都跟大人一起丟洗衣機洗,因為我覺得用白蘭防蟎強效最乾淨。

(但爸爸的衣褲、襪要一定要分開洗,因為有運動會比較髒臭)

感覺嬰兒專用洗衣精,對一歲後的髒污不太適用了?又怕不夠乾淨。

現在二歲,也還在用未用完的嬰兒專用奶瓶洗潔液

其實以前有幾次是用一點點一般洗碗精、稀釋大量水,感覺也沒差,都一樣蠻乾淨的。

而且我洗完奶瓶也都是用瓦斯煮沸,並不會想要用消毒鍋。

現在懷第二胎,總覺得好像沒有一定要使用嬰兒專用不可的物品

請問已經有第二胎以上的媽

會覺得嬰兒專用的洗衣精、奶瓶洗潔液是必須品嗎?

yo尹
yo尹 2011-11-15 16:52:37 #1F

不是必需品~ 我沒有用過 很多東西我都沒有買 就像- 奶瓶洗潔液我一直有個問題 如果我們沒有沖乾淨,寶寶又不會反應 這樣不是反而得到反效果? 屁屁膏- 寶寶的屁股都紅腫了 你怎麼知道擦了所謂的屁屁膏 寶寶不會覺得刺激呢 很多東西我都會這樣想 有時我還會先用過 覺得ok才會安心的給寶寶用 (原作者於 2011-11-15 17:02:26 重新編輯過)
艾波比~媽咪
艾波比~媽咪 2011-11-15 17:04:11 #2F

第一胎1歲前還會用嬰兒專用的, 第二胎後就沒有分了, 洗碗精用家用型, 洗衣精也是, 重點是要沖洗乾淨。 至於奶瓶, 只要奶瓶還在使用, 我仍會用消毒鍋消毒, 另外, 除非奶瓶是玻璃製的, 不然,我不會用煮沸, 一來是怕溫度太高產生有害物質, 二來是消毒鍋消毒烘乾一次完成, 我覺得超方便, 連老大幼稚園的食器我也是每天消毒。
Alison公主的家
幸福小倆口 2011-11-15 21:43:53 #3F

我是新手媽媽, 不過,洗衣精跟奶瓶清潔劑我都沒有刻意去挑選嬰兒專用的, 我都直接買橘子工坊的,一家大小都可以用, 我也沒有買消毒鍋,打算生完後親餵母奶,如果有需要用到瓶餵, 在用瓦斯煮沸消毒就好了,有時候多想想老一輩是怎麼把我們養大的, 就可以省很多冤枉錢囉~
adsnew
祐子的阿母
祐子的阿母 2011-11-16 00:21:50 #4F

我都是用水晶肥皂在喜小孩的衣服 沒有特別買嬰兒專用的洗衣精 奶平清潔液第一胎有買來用過 發現到 這可以不用 可以用別的代替 所以我都改用手工家事皂洗碗洗奶瓶 因為只要是嬰兒專用的不管奶平清潔液或是洗衣經 都是很貴的 所以有些都西我是有用過 啊用過後才覺的 很多東西都不是必需品
innuendo
innuendo 2011-11-16 07:05:13 #5F

我生四個 四個都用嬰兒洗衣精跟奶瓶洗潔液 我到孩子大了仍然用這些東西 而且是全家一起用 洗衣精用可洗嬰兒衣物的洗全家衣服 洗碗劑也選用無毒無化學添加物的 孩子一歲前用日本進口的 一歲後才找台灣製的替代 別的我會省 但孩子的東西我不會 假如因為使用不好的洗衣精讓我的孩子皮膚癢...當媽媽的會很內疚 洗碗精...就像橘子X訪的廣告...孩子吃下了什麼? 其實洗衣精、奶瓶洗潔液的用量都很省... 一點點就可以洗一大堆東西 奶瓶用瓦斯煮沸...之前沒有發明消毒鍋時大家也都是這麼處理 只要安全上無虞 都可以接受
昀慧媽咪
昀慧媽咪 2011-11-16 10:03:35 #6F

我是沒用嬰兒專用的 但衣服一定大人、小孩分開洗
love tabo
love tabo 2011-11-16 10:28:28 #7F

第一胎有用,第二胎也打算繼續用, 小孩和大人的衣服一定分開洗!
小小 2
小小 2 2011-11-16 10:46:10 #8F

不是必需品~ 我沒有用過 ..+1 我是也是用瓦斯煮沸的 所以用清水沖洗後煮沸,熱水本來就是去油膩的不怕不乾淨 再者奶瓶清潔液我之前就是怕反而會殘留不好的物質所以沒用! 洗衣精全家都用台塑的,大家皮膚都會過敏,只能選防蹣抗菌洗衣精 所以一起用! 我都用玻璃奶瓶 (原作者於 2011-11-16 10:48:31 重新編輯過)
love野松松
hui477 2011-11-16 11:32:38 #9F

洗奶瓶我可不敢隨便用清潔劑 一般家用的那種覺得很毒 你拿來洗手看看就知道那種感覺 即使不用嬰兒專用的 我也會選可洗蔬果的那種 即使殘留也不傷身 連大人一般碗盤我也選這種可洗蔬果的清潔劑才敢用 至於洗衣精的話 我覺得一兩歲以後應該可以用非嬰兒的吧 雖然我兒子1y4m還是用專門嬰兒洗衣精 洗澡也是用嬰兒專用的
俏嘟嘟的媽咪
俏嘟嘟的媽咪 2011-11-16 12:29:01 #10F

我第一胎時沒用過奶瓶清潔劑,而嬰兒的衣服是用他洗澡的嬰兒沐浴品洗的!所以第二胎比照辦理! 奶瓶我是用一般的洗碗精,但是我都會煮沸過! 衣服方面我認為嬰幼兒一歲以前不會髒到哪去,所以用她(他)洗澡用的來搓洗就夠了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己