緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的小孩不愛寫功課, 上課也不專心, 怎麼辦?

我現在遇到的問題, 就是每天回家都要看小朋友的回家作業,

要催寫, 盯著寫, 小孩覺得煩, 我也覺得累, 常常生氣吵架,

哥哥是好動的小孩, 非常喜歡戶外活動, 但也很愛念課外讀物, 尋寶記, 神奇樹屋, 小牛頓...等等, 他都可以靜靜看好久, 就是對學校上課的課程, 回家作業, 完全沒放在心上, 上課也不認真聽, 回家作業老是缺欠沒交,

用談的, 獎勵的, 罵的, 罰的....都試過了, 我永遠只要求該交的作業要交, 上課不要搗蛋, 多少聽一下.....,三年級了, 還在只希望他回家作業要交, 上課要聽老師講話, 不能只作自己的事.....

不知道有沒有媽媽跟我遇到一樣的問題, 可以給我建議的!

我真的覺得好痛苦, 好累.....

於2011-12-15 15:43:21 補充發言
謝謝大家的建議... 我考慮了很久, 終於決定要幫小孩轉學了, 我想, 小孩不愛上學, 無非就是上學太無趣了, 一旦小孩覺得上學無趣了, 毛病就特別多, 上課不專心, 愛說話, 弄壞文具, 忘東忘西, 一切的不好, 都是孩子不想要所延伸的... ------------------------------------------ 找了一家號稱沒有課本, 沒有鐘聲的小學, 學校裡有雞,有羊,有鵝在校園裡走來走去, 採主題式教學, 沒有制式的月考, 沒有抄不完的功課, 提倡讓孩子主動學習, 聽起來不錯... 雖然心裡深處還是有些懷疑, 到底是不是真的這麼好... 總是試試吧...至少環境孩子是喜歡的, 一進去學校, 兒子跟我說, 媽..這不像學校吔... 呵呵....希望我的期待會實現...
富
2011-11-15 16:02:46 #1F

媽媽他在校成績是如何? 功課缺繳 老師應該會請他下課補寫完吧~ 他還是依然故我嗎?
搗蛋兄妹的媽
搗蛋兄妹的媽 2011-11-15 16:36:06 #2F

孩子在校的成績還可以, 像這次期中考除了英文較低72分, 國語87分, 其它都有90分以上。 缺的作業, 基本上也只有下課可以補寫, 但老師回覆無法盯著他寫, 但有規定缺作業沒補齊的不能下課, 他也曾經寧願坐在位置上不下課, 但就是無法自律的補完, 所以我只好請老師把他缺的作業寫上連絡簿上讓我知道, 回家我再看著他寫, 孩子也不是妳坐著陪他, 他就會好好寫, 總是拖拖拉拉, 摸東摸西的, 不然就是作業課本根本沒帶回家, 每天一點一滴耐心都磨光了, 開始二個都生氣吵架, 小孩也說不喜歡我了....哭....
小瑄老爸
小瑄老爸 2011-11-15 23:46:34 #3F

和我家的老大好像,也是小三…連成績都像…英文70分,國語86分,其它都90分以上…只是他課外讀物也不怎麼愛讀,但一讀的話也是可以靜靜看好久。他回家作業也不放在心上,但我目前會限定時間(晚上8點前)做完,他大多會作完,只是很散漫,也可以想像很沒用心在功課上,都是隨便做一做為交功課而應付了事。 有想過送安親班,給安親班老師管,但他超級排斥。會作完功課也可能是這樣做完的吧!因為我有說過沒做完就送安親班,他通常就去作了(雖然感覺還是寫的有點亂七八糟,但畢竟做完了)! 這個情形,我相信這位媽媽應該也和我一樣從小一就這樣了。但現在的我心情就放的比較開了,我現在愈來愈能體會每個小朋友的情形真的都是不一樣的,成績也真的不代表一切。我現在都儘量去看小朋友的好(像我覺得他至少比小一小二時進步很多…),而不要一直拿他和別的小朋友做比較,為什麼別人可以你不行?這樣對小朋友或對大人我覺得都是一種壓力… 我從二部印度片感觸蠻深的,一部是三個白痴,另一部是天上的小星星。希望發表這樣的文章能幫到你。
TIM的媽媽
TIM的媽媽 2011-11-17 00:16:05 #4F

題外話 樓上爸爸介紹的片名"三傻大鬧寶萊塢"非常不錯喔 我家孩子百看不厭^^
米魯媽媽
米魯媽媽 2011-11-20 17:44:51 #5F

我從二部印度片感觸蠻深的,一部是三個白痴,另一部是天上的小星星。 ---------------------------------------- 不知道是不是我記錯了 怎麼我們也看了但是似乎跟您說的名稱不一樣也 我們看的是心中的小星星&三個傻瓜 片子是很好看不錯啦............................. --------------------------------- 小孩不愛寫功課, 上課也不專心, 怎麼辦? 請問是在說我家兒子嗎............. 最少現在已經改善了非常多了
小龍女
小龍女 2011-11-22 22:30:00 #6F

上述兩部電影,都曾是許多學校研習課程。好片! ----------------------------------------------- 1.談到一個重點看「課外讀物」,願意安靜下來看;寫回家作業,意願不高。 2.您的孩子應還是靜的下來,本質應是好的,父母也很關心。 只是他對「回家作業」的定義不清,可對「回家作業」是他的事,加強灌輸,他的職業是學生,學生就都有回家作業,完成作業是他的本業,完成後其他事再做。 父母只是孩子寫作業的陪伴者,沒有完成,明天被處罰,他自己負責。父母也不必一直盯著他,可在旁看自己的書,或10分鐘進來看他一下。 3.慢慢訓練他對自己的學業負責,回家作業,專注聽老師上課。日後,他上國中後,父母也會較輕鬆。 4.讓孩子對課業的態度,課內作業先完成,其他課外事再說。
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2011-11-25 14:04:57 #7F

孩子是聰明的~ 要讓他先了解~為什麼要寫功課~為什麼要學課內的東西~ 他也認同了才會乖乖做那些事呀.... 我的小朋友沒有這麼大... 不過我還沒請假前是國小老師... 在我還沒有小孩的時候...把全部的心力交給學生~ 在剛開學~我會先請大家拿出課本....一個一個單元告訴他們課本為什麼要把這些東西納進去...(代表那些東西他們非得學不可) 然後告訴他們學習心理學上說...如果當天上課的東西...8小時內有複習一次...可以記下六成....沒有複習....記憶就會消失只剩兩成.... 寫功課是為了複習... 所以功課通常是派當天課程相關的.... 通常會寫功課的就會心甘情願不再有怨言.... 剩下幾個通常有家庭問題的就要私下解決... 上課要聽老師的話也是同樣...為什麼要聽老師的話?有人跟孩子說過嗎?? 但....當孩子認同...接受這些說法後....難免無法自我控制..... 父母這時候要協助.... 以前...我都會跟學生說...我不偉大.... 我只是教室裡的老大... 我的角色不是來處罰你與獎勵你... 而是來提醒你做好該做的事.... 只是...你做的好...我當然很樂意獎勵你.... 但屢勸不聽...我也只好痛心的處罰你... 有了小孩...無法全心...對孩子與學生都是損失.... 乾脆請假嚕...
國中生&小學生
10月 2011-11-26 16:44:49 #8F

我是覺得 小一是培養"坐得住"再來要求別的。 剛開始小一開學後 就是每天7點半連同我也跟著坐在書桌前(沒有電視及其它聲音) 小一是15、20分鐘這樣累積下來,半年就可以看出專注力。 現在是小二 可以在書桌坐上一個小時了。
喬西
喬西 2011-11-30 13:51:02 #9F

我一看標題也覺得是在說我家小孩哩!! 我也是各種法寶出盡, 沒啥成效, 現在也只能安慰自己小孩成績還挺好的, 各種學習表現也不錯(不專心除外), 我實在想不通, 既然都能做也會做, 為何就是不想做呢?
John 2
John 2 2011-12-27 10:19:00 #10F

我們家的孩子也很類似! 只要不是他喜歡的玩意 , 他就有辦法磨菇 , 磨到讓人發脾氣. 小小腦袋裏想的事似乎很多 , 一在家話也沒少過 , 但在外頭卻像隻老鼠 , 卻又不肯乖乖的按老師的要求寫好作業 ,一副就是前途無望的模樣..... 每天看到發回來的作業 ,常是滿篇紅字 , 常常光是要訂正就要花上一個小時 , 真的覺得我們家的人生只能是這樣嗎? 不知道什麼時後孩子才會開竅. 獎勵處罰都試過了. 處罰的效力通常比較有效 ,但也不持久. 真的很讓人傷透腦筋

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過