緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的小孩不愛寫功課, 上課也不專心, 怎麼辦?

薇薇媽
薇薇媽 2012-01-06 23:31:40 #11F

報告10樓媽咪~~ 我們家的也是這樣阿!! 讓人傷腦筋阿!! 我也快煩死了啦....
v&raymama
v&raymama 2012-02-19 20:08:29 #12F

我也是這樣,老師常抱怨,但現在好多了;因為我讓他多動,足球跆拳道(五六日),讓他去發洩精力,作業是要球寫完才能看電視或回家;我會找外面安靜依點的地方讓他寫,等寫完再回家。加油你可以試試看。
小鴻媽
就是愛游泳 2012-02-21 09:53:31 #13F

好像在說我家老大ㄜ~~(四年級) [也是常常被寫聯絡簿] 對自己有興趣的,就非常積極 (玩.,看電視,.......) 對自己該做的事(完全的放空.,拖拖拉拉..完全不在乎.....) 老二就都不會這樣 (該做完的事 .,一定先完成.,再去玩 ..絕對不拖) 我只希望老大能早一點開竅ㄚ
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-02-21 16:02:43 #14F

希望老大能早一點開竅ㄚ ------------------------- 孩子的能力是被開發慢慢培養出來的 不是靠等就可以..............早一點開竅ㄚ 因為我兒子就是從小一開始到現在小五了 從對學校上課的課程, 回家作業, 完全沒放在心上, 上課也不認真聽, 回家作業老是缺欠沒交, 月考也是從永遠的最後一名 到現在可以前15名雖然不是很優秀 但是讓我們很欣慰了 確也花了我們4~5年的努力 所以千萬也抱著等就可以..............早一點開竅ㄚ
v&raymama
v&raymama 2012-02-24 20:50:03 #15F

其實我也有這樣的經驗,但後來發現家裡玩具電視誘惑太多,根本不可能靜下來寫,所以就在外面的餐廳或安靜的地方寫完再回家;因為如果回家寫就是一部大人小孩都生氣的災難片了。 (原作者於 2012-02-24 20:47:32 重新編輯過)
yenweis
yenweis 2012-03-06 15:27:06 #16F

沒有專注不專注的問題,只有專心在哪裡的問題。 我們可以換個角度思考, 或許孩子的學習速度很快,早就學會了而對課堂的學習感到無聊; 或許孩子不是缺少專注的能力,而是不知道如何管理專注與判斷回應。 與媽媽分享一篇文章:專注力養成關鍵 http://www.smartorange.com.tw/share_show.php?n=13
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-03-06 21:50:30 #17F

所以沒有專不專心的問題,只有專心在哪裡的問題; 懂得培養孩子專注的技巧,就能成功的引導孩子,將注意力放在對的地方。 ---------------------------------- 要是可以知道那就一切簡單自在多了 說都比較簡單 做卻不是每一個人每一個父母都可以如說的來的輕鬆自在簡單 不是嗎 懂的多不見的就可以改善孩子與引導孩子順利學習 懂的不多也未必沒有辦法與能力陪孩子學習成長進步 其中關鍵在於每一個孩子的本性與家庭因素佔了絕大多數 所以................................. 你不是魚怎知魚在水中牠開心還是不開心 相對的 你不是提問的人~怎知她心中那種痛 唱高調說些漂亮官場話應該在這論壇中有不少這樣的高人 ..........................................
Jennifer北
Jennifer北 2012-03-07 15:14:59 #18F

所以沒有專不專心的問題,只有專心在哪裡的問題; 懂得培養孩子專注的技巧,就能成功的引導孩子,將注意力放在對的地方。 ----------------------------- 引導小朋友專注力的訓練十多年了 我個人不太同意這句話 文章的作者只針對選擇性專注力去著墨而已,小朋友專不專心不只「專心在哪裡」的問題而已,小朋友對「專心在哪裡」的地方還要有持續的專注力的能力,如果培養孩子專注的技巧那麼簡單的話,那專注力的問題就不會令老師家長醫生那麼抓狂頭疼了。 (原作者於 2012-03-07 15:26:18 重新編輯過)
無尾熊
無尾熊 2012-03-28 11:32:30 #19F

媽咪安安喔...我家兒子也是...上一年級時我也常常被老師請去學校..坐不住..上課也不認真聽..功課也沒帶..結果學校老師大罵安親班老師..我2邊跑..都快瘋..我問老師哪ㄍ安親班好...也換安親班..老師說它學習能力有問題又給我一堆資料給我填..我也還以為它送它去啟智學校...後來沒法我聽朋友說去看心智科...它被醫生診斷過動兒的注意力不集中.每天一顆藥..還讓它去上跆拳道...現在2年級..剛剛老師還說它不錯...
YeoChinli
YeoChinli 2015-09-09 18:33:57 #20F

我兒子也一樣今年就讀二年級明年三年級。。上課不專心每天不抄功課,愛玩。。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己