產前如何吃喝才能生完立即分泌乳汁?

PM
PM 2011-11-12 21:34:28 版主 465

生大寶時原就打算餵母奶,結果剛生完頭一、兩天沒分泌乳汁,只好讓大寶喝了2天配方奶,後來分泌了後改回餵母奶寶寶就有些抗拒,可能是剛分泌時量也不多、餵的方式也不一樣~

即將要生二寶了,想請問有經驗的媽媽懷孕時有特別吃什麼、喝什麼才能生完就有母奶可餵新生兒呢? 喝雞精有用嗎?

謝謝!

智能媽媽
小島咪
小島咪 2011-11-12 21:44:57 #1F

生產完立即哺乳(親餵),相信是最有效的刺激方式... 之後就是持續地親餵囉,這應該跟吃啥喝啥沒直接關係...
夢工場
夢工場 2011-11-12 21:49:47 #2F

魚湯, 豬腳花生, 青木瓜排骨湯, 麻油雞(剖復產的話要一星期後) 這些都是發奶的食材, 要多吃 剛生產完前一二天乳汁很少 加上小朋友還不太會吸允, 他會排斥... 這時侯要很有耐心, 一直讓他學習 一方面也是要刺激母乳分泌 不用太擔心小朋友會餓著 前一二天體重都會稍為下降, 這很正常 情況會漸入佳境的 記得前千萬別餵配方奶... 小朋友一旦吸過奶瓶, 就會排斥學著吸母奶(要比較用力... 我的二個小朋友都是這樣過來的 我是堅持前三個月一定要餵母奶的媽媽~ 這對小朋友身體的免疫力很有幫助的! 加油~
幸福兔媽咪
幸福兔媽咪 2011-11-12 22:20:36 #3F

版媽妳別太緊張...我女兒才剛滿月...他出生前兩天沒喝啥奶...護士說寶寶在肚子裡有喝到一些羊水...初期幾天不餓...且當時胃的容量如同乒乓球大小...我女兒喝了我不少羊水...那幾天一直吐出來... 一生完的刺激很重要...再他還沒學會吸乳頭前...千萬別給他奶瓶...以防他排斥妳的乳頭喔^^
立即?不管吃什麼都沒有辦法立即分泌乳汁 前三天沒有什麼乳汁是很正常的,嬰兒不吃也沒多大關係 不停的讓嬰兒吸吮會讓乳汁分泌比較多
亞蔚媽
亞蔚媽 2011-11-12 23:24:32 #5F

體質問題吧 我沒特別吃什麼 可是我真的是一生完就有奶的耶^^" 不管有沒有奶,一生完就馬上讓baby吸 對餵母乳,很有幫助喔
佩宜
佩宜 2011-11-12 23:53:30 #6F

配方奶的甜度比母奶高很多, 所以一開始就喝配方奶在換母奶時會有過渡期. 就盡量讓他很餓時在餵,幾次下來就會接受了. 如果可以當然是盡量親餵刺激母乳量, 事後在加上用吸乳器疏通乳線及增加奶量上效果很不錯哦! 尤其是對於寶寶不太會親餵的, 2來用瓶餵情況下也比較知道小孩的食量. 至於喝雞精有用嗎? 這個我個人試過後的感覺是增加母奶的濃度上比較明顯, 因為我是馬上就要在回到工作場上所以我都以瓶餵. 所以母乳裝在奶瓶經過泠藏後母乳上有帶有一層油脂厚薄度最顯著. 關於增加母乳量的就跟母體吸收的水量有關, 補品中的湯湯水水要多喝(發奶食品就要看個人), 但在要吸乳前半小時在喝加上一大杯牛奶會奶量大增哦! 喝奶補奶啊! 這是我最早在醫院遇到一個才生2天就有母乳的媽媽教的哦! 有效(讚哦!)
靜老師
靜老師 2011-11-13 01:21:39 #7F

豬腳花生+1 我生完三天在醫院也沒奶量 但是照樣給寶寶吸奶 因為讓他吸允 後來 回到家五天了還是追不到奶量 吃了豬腳花生不到兩天奏效 但是依然不多~ 不過 寶寶開始吸奶了 奶量大大增加喔~ 追到奶量後 魚湯 溫開水 湯湯水水不能少!
祐子的阿母
祐子的阿母 2011-11-13 01:22:06 #8F

就算在產台上馬上親餵 也不會立即有母奶的 不管怎ㄇ弄怎ㄇ吃 都要產後地三天才會開使有奶的 等有奶後認真的親餵 保證一定有奶的
招采進寶娃
招采進寶娃 2011-11-13 08:08:53 #9F

我產檯上沒親餵~ 醫生說~那是書本上說ㄉ~ 叫我先好好ㄉ休息~ 我一直擔心害怕mm太就沒吸先吸到奶瓶就不吸我ㄉㄌ~ 然後又有黃疸~ 在醫院有吸ㄌ2天~然後我又去醫院給吸1次~ 其他都用擠ㄉ~ 然後乃真ㄉ有越來越多~ 固定時間擠~不能因為累ㄌ~好累~真ㄉ好累就一次沒擠~ 一次沒擠你會覺ㄉ當次奶量變多~那是假象唷~ 因為你超過時間擠~他已經囤積那ㄇ久~當然會變多唷~ mm餓ㄌ我就掏奶給他吸~哭ㄌ也掏~我是想先把奶量衝起來~ 產前我2天喝一次雞精~網路超夯ㄉ紅棗+枸杞+龍眼+一顆蘋果~ 黑麥汁~~還有月子水喝超多~ 只要聽說會有奶ㄉ我都嘗試唷~ 然後~我覺ㄉ有奶沒奶~真ㄉ只在於你一開始可不可以忍受那ㄍ痛~ 不通ㄉ話~按摩~熱敷~~我大嫂他第一胎~剛好mm不吸~因為在家坐月子~又不太會用~結果就放棄ㄌ~這胎是去月子中心~~護士都會幫忙~這次有順利餵母奶了唷~
生後立即親餵(現在很多醫院都推行產後和孩子的第一次親蜜接觸,就是媽媽生完還在產台上,小寶寶處理乾淨後就抱來親餵了) 我生第二胎後乳汁超多 在醫院就買吸乳器來擠奶了 在醫院三天的時間,固定四個小時就送小朋友來親餵 回家二個小時就擠一次奶,一次擠都可以擠300cc 我很喜歡喝湯 像黃豆燉豬腳(喝了奶會又多又濃),魚湯,雞湯等等 只要是湯我都喝光光 但可惜的是我沒堅持 因為餵母奶真的好累 所以月子坐完我就喝生麥芽汁退奶了 希望版媽能堅持順利餵母奶 加油! (原作者於 2011-11-13 08:27:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走