緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自閉兒的爸媽們,你們會幫孩子申請身障手冊及重大傷病卡嗎??

小可愛君君
小可愛君君 2011-11-15 00:47:52 #11F

另外版媽你說的優惠是有一次可以申請2萬元的補助,板上有相關討論區,可以看一下,還有你要看的是重大傷病卡上寫的病名才有優惠,別的病就沒有,這一點要注意 例如,我家妹妹是染色體異常,如果要看小兒神經ˋ復健科ˋ小兒遺傳ˋ心臟等等,可以減免部分負擔.但如果要看牙科就得要付部分負擔,有錯還得請板友糾正
小禎的媽
小禎的媽 2011-11-15 09:42:34 #12F

如水 重大傷病卡在299嬰幼兒自閉的部份因為還要審病歷 所以不大可能會當天就核卡 跟樓上媽媽說的異染項目是不同的 299嬰幼兒自閉目前仍是紙卡 且現在新的規定我聽醫生是說要先發下二次有年限的過後 第三次申請時才會發下終身的 我們的是在4年前申請的當時就是終身的了 重大卡主要是在就醫方面的優惠 299嬰幼兒自閉這項目是精神科系與復健科就醫就只需付掛號費 就免健保部份負擔 比如到中國醫藥學院看復健科 一般人要480 299嬰幼兒自閉就只需付120 但若看小兒科就一樣要480 但你若有身障手冊小兒科就只需170 另外樓上說的2萬是指就學後的學產基金 那有排富的 要注意細節 就學的話目前重大卡用到的不多 主要還是用到身障手冊
小可愛君君
小可愛君君 2011-11-15 11:00:23 #13F

謝謝小禎的媽補充喔^^
dan1129
dan1129 2011-11-15 22:14:39 #14F

媽咪... 一定要申請喔...這是我們的權益..有申請可以得到許多的補助,例如停車、生活補助、醫療補助(可以免掛號費)、汽車免牌照稅、悠遊愛心卡、身心障礙者的照顧者也會連同有某些優惠(例如很多都二人免費或半價)等等等等... 這些多項的補助可以使我們的負擔可以減輕很多,如果有保險更好,依妳上述的說法,妳的寶貝真的算輕微的,把補助省下來的錢,讓他去學習更多適合他的課程,我們家寶貝5歲了是中度自閉,我當初也很難接受,但還是得認清事實,努力的和自己的寶貝渡過這難關,加油.....
如水
如水 2011-11-18 01:14:43 #15F

很感谢小可愛君君 和小禎的媽的耐心解答 感恩~
丁丁family
丁丁family 2011-11-24 09:28:32 #16F

最近醫生的評估結果出來了 我兒子四歲三個月 確定是輕度自閉症 哭也哭了...哭再多也幫不了他 我知道我要先站起來...才能幫助他 我要先接受他...才能繼續未來的路 --------------------- 看到這段話 就能夠感受到 未來孩子 在你的陪伴下 他會有很大的進步 加油~~
保險這部份,在診斷後就不能再保了!! 但是如果是之前保的, 我問過保險公司, 她說只要之後生病或是意外, 無法證明是不是因為是自閉症所引起的, 保險公司就會理賠!!
黑皮媽媽咪呀
黑皮媽媽咪呀 2011-11-25 16:52:37 #18F

不好意思, 版媽我想借你版上一問, 就是我小朋友最近也是評估結果出來, 但是因為只有評估前&評估後看報告看過這位醫生 (台中中國的郭**醫生), 那這樣醫生會願意幫我開立申請證明嗎? 我有開立診斷證明書&評估報告. 謝謝~
小禎的媽
小禎的媽 2011-11-25 17:30:11 #19F

黑皮媽媽咪呀 自閉這診斷你找中國的郭醫師是不可以開的 且應該說你找錯科了 應該要找精神科系的才能開 比如精神科,身心科,兒童心智科等 我們家的是中山的陳錦宏醫師開出的
海豚媽媽
海豚媽媽 2011-11-25 19:19:15 #20F

我沒申請 沒申請一樣可以參加早療 申請了只是健保給付的看診有優惠、一些場所的門票有優惠 我覺得我的能力雖然不是很好,但還可以負擔得起 健保資源有限 應該讓給更有需要的人 以上只是我個人想法,如有人感覺不好,請勿介意,謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招