自閉兒的爸媽們,你們會幫孩子申請身障手冊及重大傷病卡嗎??

球鞋
球鞋 2011-11-11 10:35:52 版主 6899

最近醫生的評估結果出來了

我兒子四歲三個月

確定是輕度自閉症

哭也哭了...哭再多也幫不了他

我知道我要先站起來...才能幫助他

我要先接受他...才能繼續未來的路

如果不是因為語言遲緩..我覺得他還算是一個沒問題的孩子

三歲多時只會簡單需求表達.."我要尿尿" "我要喝水"...

今年二月..開始讓他去幼稚園

老師也跟我說明他在學校一些特殊行為

對錄音機有興趣...一直盯著機器看

如果老師把音樂播放出來..他就很開心

對於他不愛的課...像學ㄅㄆㄇ..或是ABC

他就開始放空自己..

一但開始上音樂律動課...他就是全班最開心最投入的小孩

一兩歲時固執度超高

出門路線一定要固定...看到捷運站就一定要去搭捷運

不然就會大哭大鬧

但是上幼稚園後...我發現固執度有改善很多了

只要好好跟他說"不行..我們今天沒有要坐捷運"...他可以接受

但是臉就臭臭的....至少不會大哭鬧了

最近老師說他上課有進步..會配合課程了

我可能每天跟他相處..感覺不出他的進步範圍

但是上禮拜我不經意的問他說

"你們班同學有誰呀?"

他竟然一個一個唱名了起來.....我很開心...開心到流淚

因為我每天都會問他"今天上什麼課呀?"

他都不會回答我..所以那天的回答..讓我開心不已

我知道他有進步..只是速度慢了別人一點

醫生那天有提到

我可以幫他申請身心障礙手冊及重大傷病卡

我說.."他是輕度的自閉兒..也能申請嗎??"

醫生說明是符合資格的

我知道從此後 ...他看醫生可以有優惠...可以申請較多福利

去遊樂園或許可以買優待票

但是如果以後他成年了想自己買保險..是買不到了

(還好出生時 ..我已經幫他買一份了)

我跟拔拔商量的結果

想等他上小學時...再來考慮看看要不要申請手冊

因為拿了那份手冊...這個記錄不就是跟著他一輩子

也或許等社會局通報上去後....他就已經開始有記錄了

只是我很煩惱.....

我申請這個手冊跟重大傷病卡

對他的未來...到底是好還是不好

我知道目前來說..可以幫我省錢

但是對他的未來......................是幫他還是害他呢??

請問星兒的爸爸媽媽們

你們都是如何看待身障手冊及重大傷病卡這個社會福利呢??

大家都有申請嗎??

於2011-11-11 11:16:30 補充發言
謝謝..帆的把拔&馬麻 原來手冊是有期限的.. 我會仔細了解一下的 謝謝 也謝謝其他星兒的爸媽 我知道這樣的孩子很多 有了這個孩子...才知道這樣的爸媽真的都很辛苦 只有自己先穩定了..才能幫忙他們
於2011-11-14 16:38:59 補充發言
謝謝小禎的媽 你回答的好仔細 我這禮拜會去把申請的事情處理好 把心裡的所有不確定..疑慮..難過..傷心 通通丟掉...... 只有我開始向前走了 我的孩子才能跟著我的腳步向前走 謝謝大家的分享
chu7183
chu7183 2011-11-11 10:57:46 #1F

板媽..要申請 不要放棄自己應有權益 多參加早療課程 =============== 我兒子也是有些問題 目前正在等下個月的鑑定 等明年1月中才有報告 我心裡早有個底 不管結果如何? 都要努力陪寶貝渡過 加油ㄛ 自閉兒的爸媽們,你們會幫孩子申請身障手冊及重大傷病卡嗎??_1F_img_1 自閉兒的爸媽們,你們會幫孩子申請身障手冊及重大傷病卡嗎??_1F_img_2
板媽..要申請 不要放棄自己應有權益 多參加早療課程 +1 一定要申請 是幫他不會害他
帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2011-11-11 11:06:16 #3F

為什麼要擔心保險? 當你從知道、確診的那刻開始 買保險就已經被限制了 理賠時保險公司可以主張不理賠 那,有沒有手冊有差別嗎???????????????????? 與其這樣,不如面對現實,做你該做的,不是嗎? 何況,現在手冊是有有效期的,過了不補辦就作廢。 你想太多囉。 之前討論很多,去搜尋一下就知道了。
紫色薰衣草
紫色薰衣草 2011-11-11 12:09:53 #4F

當你從知道、確診的那刻開始 買保險就已經被限制了 理賠時保險公司可以主張不理賠 ------------------------------- +1 我請認識的保險業務員向他們公司詢問的結果 跟帆爸說的一樣 只要有就醫紀錄 他們連賣都不賣 直接拒保 後來我想想 算了  還是用手冊和傷病卡比較實在 至少每次掛號費當場就省下不少
小禎的媽
小禎的媽 2011-11-12 00:06:23 #5F

我們家的二項都有申請 但不是同時申請的 大約隔了一年 現在重大卡也有年限了 以前我們申請時是終身的 就學很需要用到的 建議你要申請 不要放棄孩子該有的權益 要有身份 學校才會給資源 懂嗎 而且建議你一定要在小學前就申請 這樣進入小學 學校才會給你安排資源
如水
如水 2011-11-12 00:24:33 #6F

版本你好,我們情況很相似。 我兒子也是4歲3個月,他是11月10號被確診是自閉症,我的心情和你一樣不好,但我們是媽媽一定要堅強,一起加油。 我孩子目前有拿身心手冊,之前是按語言遲緩辦的,在這裡請問下,重大傷病卡要怎麼辦,有什麽作用,我想瞭解下,謝謝
夏小森
─ε─ 小森 2011-11-12 08:52:10 #7F

要有身份 學校才會給資源 +1 ====================== 別的縣市我不知道,但我在台北市,我家小孩目前早療中,就讀的是公幼,會有社會局指派的巡迴特教老師介入。 光是通報,跑完流程就耗掉超過半個學期,案件申請過巡迴老師才能正試介入。但好的是除了去外面上課巡迴老師也會幫小朋友上課。 上個學期是二週來一次,這學期每週來一次。 巡迴老師提醒我上小學要通報11.12月就要開始做評估,約一月份會要求交鑑定報告,這樣上小學時才能銜接,時間點才不會有落差。 透過巡迴老師的幫助我反而更了解小孩的狀況。 ps.也不是有手冊才能通報,完整的鑑定報告就能通報了。我家一個有到拿手冊的門檻,一個沒有,但二個都有介入輔導 (原作者於 2011-11-12 08:53:59 重新編輯過)
小禎的媽
小禎的媽 2011-11-12 09:51:47 #8F

如水 要申請299嬰幼兒自閉項目的重大卡 你必須要請精神科系的醫師開重大傷病卡診斷書後 有的醫院可以幫你送件 但自己送件會比較快 自己拿診斷書與戶口名簿 到健保局 有申辦櫃檯去申辦 隔天就會收到公文與紙卡了 目前299的重大項目仍是發給紙卡 你若要選擇值入健保卡晶片也可以在櫃檯申辦 版媽 有身障手冊 以前我女兒唸附幼時 巡迴特教老師是一週來一次 一對一的教 一次一小時 是在幼稚園安置會議時教育處就當面指派了 所以公幼也優先進入 還有減名額及特教服務 銜接小學一樣要參加安置 我們還有不遷戶籍跨學區成功 學校班級因為她的身份可以減5個名額 學校對於級任導師的安排也都事先弄好 及資源班人際課程也都有安排 在入小學前還可以先去體驗 很多方面 都是前提你必須要有身份
如水
如水 2011-11-15 00:07:32 #9F

小禎的媽,你好 很感謝你的回覆,你上面說重大傷病卡在小孩就學會用到,是上國小還是幼稚園,有什麽優惠嗎? 另外辦這個卡對小孩來說可以申請哪些福利呢,謝謝。
小可愛君君
小可愛君君 2011-11-15 00:40:26 #10F

我家妹妹是醫生直接幫我們跟建保局申請重大傷病卡,申請的時間的很快,隔天下午建保局就寄簡訊通知申請通過並永久有效,而且也自動駐紀在健保卡裡面,所以板媽你可以問醫生看看.. 不過也許有可能是申請的類別不同..因為我家妹妹是染色體異常...所以給你一個參考囉!^^ (原作者於 2011-11-15 00:44:09 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己