念第一類組~有哪些系比較有前途?

只要讀的夠好,什麼科系的未來都有一片光明天。
禍福相依
青少年的媽 2011-11-14 16:37:13 #12F

讀商不錯啊。除了工作好找,自己也有理財知識,一輩子受用。 我看金融圈還能呆在台灣工作,很多電子業都必須出差、住大陸,或是住新竹園區。 另外,金融圈比較不用加班,挺不錯的,我是在證券業,我覺得不錯。 (原作者於 2011-11-14 16:37:54 重新編輯過) 相反的,我想問一下版媽,自然組的出路是甚麼呢? 我跟老公都是念商的,對理工領域不是很清楚。 (原作者於 2011-11-14 16:39:23 重新編輯過)
豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2011-11-14 16:54:13 #13F

我女兒選組時.我跟她說~大學4年說短不短.說長不長.我不想妳讀的.念的"度日如年"最好選你有興趣的.才能"快樂學習"最重要!! 至於未來出路.前(錢)途.我相信大多數人找工作也沒找自己學有所長的工作呀~...只要有責任感.有抱負.有信心...的有為青年人會去努力找工作的.不是有~生命自會找出路~只要肯努力天無絕人之路的...怕的昰好吃懶作.好逸惡勞的"啃老族"吃喝拉撒都"靠"爸.媽~~~
沛緹
沛緹betty 2011-11-14 23:13:24 #14F

觀於自然組的出路 也是"有證"就吃香啦 第三組~幾乎往醫院找都有工作 第二組~朋友幾乎都在科技業~感覺不難找 至於小孩的興趣~ 會擔心的就是還不知道自己要做什的那種啦~
子威爸爸
子威爸爸 2011-11-15 16:32:41 #15F

可以先分學院,不要分系,因為有很多學院,不同系,最後的工作都相似 法學院:律師、司法官都很難考,考不上做"法務工作",錢少事多, 商學院:金融、財金、經濟都需數學程度好或理解力強,出社會看個人 本事與機運 管理學院:商管、工館、科管,出社會造化很重要,最好能進入前程似景 的公司,或遇到伯樂。 人文學院:出路五花八門,各種工作都有可能,但也是最不知方向的學系 文學院:最好是有極端的興趣,但要將興趣當飯吃不容易,可輔修或研究 所可再轉 教育學系:教職難找,流浪教師何其多,要充實及突顯自己 第二類組:看DRAM.液晶面板.太陽能.LCD,收入雖多,工時長 第三類組:除了醫師其他收入都有限 做一行怨一行, 要先預想與規劃自己的人生與求學 雖然規劃趕不上變化 但努力卻是不變的定律 不論從事何種工作 都要樂在工作
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-11-16 11:57:15 #16F

孩子的興趣很重要 如果因為有錢途,硬要把孩子塞再沒興趣或根本相剋的科系就讀.那是否值得?是否能順利畢業? 其實 選係雖然說關係到一開始就業 但是 工作的選擇(我個人不建議找"賣年輕"的工作,可建議孩子找需要"經歷"的工作) 個人(自學能力.人際關係.責任.創意...) 比較重要 請參考
1014bubu
1014bubu 2011-11-16 12:52:33 #17F

小孩自己感興趣的科系 會肯花時間鑽研與自己思考"找碴" 學校老師教的專業是屬統一知識 真正出社會後的問題,是沒有標準答案 ,沒有公式的解決方法 學校不是重點,重點的開始,是在出社會後 大家只看眼前時,自己眼光能放遠 不必去在乎統一基本薪資的規範或所謂行情 BUBU的重點時間,是出社會後,23歲至今 遇到需要解決的問題甚或專業知識 因養成的本性與求知態度 大量的閱讀書籍,並勤做筆記 自己覺得能力OK,又剛好有此工作機會,會大膽嘗試甚或參加證照考 雖然,加薪的腳步與空間,比不上本科系來的吃香 但知識終究永遠是不夠的 感謝我父親,在我小時,家教做的很好 ^^
世界太平
阿 阿 2011-11-20 07:56:04 #18F

現在想想:學校給的是基礎力,但出了社會要的是統整力 基礎力不重要嗎?用的時候沒察覺到它的重要是因為你已經不知不覺啟動它了,只有當你的職業有所罣礙時,才發覺不足...可是又來不及了 我弟就是降子 一路都是專科走上來(台北工專),他一直以為就是要專精,值到職場需要工程專科兼外語能力的人才當業務,才發覺到自己已經被人篩選了,這以後花了十幾萬想速成學美語,還是好多時間的培養,還是很辛苦。 為什麼呢?時間的累積恐怖啊!人家國中就很認真了,他放棄足足有4-6-7年,放棄和奠定基礎兩種心態就是有差。 現在他出差到英國去了,雖然在專業的尊嚴性,他可以無愧於心,卻因為外語(他在外商上班),失去了優勢。 不過樓上媽媽說的也沒錯 只要是自己感興趣的,就有前瞻性和未來性,至少我弟薪水還是比一班上班族高很多,絕不會餓死人算的上是新貴。因為他從事的是他本來就感興趣的工作。外語能力不好純粹是他人比人氣死人的抱怨而已。 ---------------- 錢固然重要,可是興趣也很重要,沒有興趣,會當逃兵。 我也幹過賣年輕的工作,百貨公司的salesman,它要的就是年輕,我要的是克服我膽怯不善交際的弱點。 賣年輕和賣口才的工作,其實跟賣勞力的工作,我反而覺得可以淺嘗,淺嘗可以克服人性的弱點和增加人生體驗(像賣勞力工作,有些孩子會讀書可能一輩子都沒機會碰觸到,挺可惜的),未必要深耕易耨 那後來呢?我事業業績最差的,呵呵呵... 因為我太善良,經營的又是少女櫃(花木馬),我看到跟我相仿的青少年,會奉勸他們不要買我們專櫃的。我還當過補習班推銷員,其實我根本不了解補習班文化,忙了一個下午打電話,我的口頭禪竟然是:我認為基礎太差的學生,還是要回歸基礎面,上補習班也沒有用,哎喲!很慘很丟臉,簡直是老實到智障,來搞破壞的 上述兩樣工作,工作時間不長,還是沒克服口才跟膽小,甚至想回去實驗室還是做做不用接觸人的工作算了,沒想到後來去教書。 淺嚐和志業是不同的,我覺得趁年輕時可以淺嘗,因為學以致用有時行得通,有時卻可以開展自己另外的發展性,學未必可以致用,用的只是學科邏輯延展開來的週邊效益(誰想到中文系出身的于美人會主持節目?)。 魏德聖導演以前是業務,根本跟現在工作搭不上關係。 但是,最了解青少年的,不是父母,而是青少年自己坦蕩蕩的心啊! (原作者於 2011-11-20 07:58:11 重新編輯過) (原作者於 2011-11-20 08:13:05 重新編輯過)
潘潘媽
潘潘媽 2011-11-20 15:50:26 #19F

我們所說的第一類組--文法商 看來都是跟"人"比較接近相關的行業 所以 我會覺得不管選哪個系 在學生時代最好就能夠去嘗試兼差工讀 多方面接觸社會實際面 日後更能夠了解自己想要走的職涯生活 對於畢業後的規劃 甚至是畢業前轉系換主修及進修 都會有幫助
1014bubu
1014bubu 2011-11-20 23:34:04 #20F

我的整合力 比我先生好 跟出社會或打工的場所,有絕大關係 我曾待過會計師事務所 但不會只想記記帳,混薪水 26歲認識我先生後 一直到38歲 我與我先生,私下常為了一件CASE,兩個人各有堅持 得商討好幾天,最後,他總有本事把我惹毛 直接 獅吼功,才會乖乖聽老婆嘴 還得利用睡前,看些語言書 在38歲前,先前無目的學的,累積的經驗,居然都有派上用場 我為自己活,做自己能感到快樂的工作,已是39歲 生子,可能無望,不過,教教學生,能彌補自己些許遺憾 滿足自己母性光輝的一面 小孩形容一些生活上的點滴,被爸媽罵或處罰也好 總能讓我忘記自己年紀,笑彎腰,阿菜上次被爸爸罰半蹲 形容半蹲那腿痠...像檸檬一樣酸,這是大人想不到的字彙

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走