polly的mama
polly的mama 2011-11-03 10:34:11 #71F

67F+1 某個女性朋友在某公會算資深會計 有次她負責應徵新員工 這位社會新鮮人一開始就直言她家是低收入戶 意思是....公司應該優先給她機會 我朋友心裡OS.....有沒有搞錯? 應徵面試妳不是該說妳有什麼專長優點嗎? 跟妳家低收入戶有什麼關係? -------------------------------------------------- 雖不爽 還是錄用她.....結果她沒機車駕照(這份工作常需要騎機車) 公會決定給她公假,幫她出報名費 要她去考駕照 她的反應是 質疑上司....為什麼XXX也是新人,怎麼不必去考? 這樣公平嗎? 這不算歧視嗎? ----------------------------------- 我朋友整個氣炸了! 幫助別人是非常專業的工作 尤其是幫低收入戶或是育幼院的孩子 ------------------------------------------- 親戚長輩朋友同事同學....知道POLLY的人 都會很疼惜她 我常常不厭其煩跟他們強調 她沒有很可憐 跟所有孩子都一樣 她有爸媽....該有的都有了,不缺任何東西,只缺玩伴 (原作者於 2011-11-03 10:45:48 重新編輯過)
匿名
驚嚇~ 2011-11-03 11:14:13 #72F

荒野女巫 妳絕不是在卑微的乞討, 妳只是在面對小人之時,還維持優雅的風度 ,加油!!! 若是我的孩子,他開口要這樣的夢想,我絕對不會幫他實現, +1 我的孩子也有夢想, 他想要一台平台鋼琴,事實上老師也建議過,覺得這孩子該換平台琴. 我也跟孩子解釋過,我們家的能力, 只能夠支付他的學費,與一台直立琴. 當然,有很多家庭,甚至在孩子剛學或是只在練習階段, 就大手筆治下平台鋼琴, 但...那不是我們家,OK?? 老師的平台鋼琴也是他自己賺錢買的, 更要靠這台琴賺錢. 所以,請自行努力!!
育幼院裡真正的孤兒(父母雙亡)很少 很多是其中一方生病,死亡,或坐牢,甚至雙方養不起孩子 而把孩子送到育幼院,有些只是暫時的 每到假日父母或親朋好友會來接孩子回家團圓 --------------------------------------- 唉....這是最後一次回這篇,不多說了 我趁空直接打了電話去信義育幼院,聊了很多 大家有疑惑或批評亦可去電詢問 重點: 1.會到育幼院的院童是篩檢再篩檢,早期是孤兒較多,現在則不一定,但要進育幼院不是那麼"容易" 2.單車活動只是希望孩子走出去,建立自信,沿路也多半借助廟宇或學校等等 3.一萬五的單車不是院童一輩子"個人"擁有,離開育幼院,單車還是要留下來傳承 PS.我不是院方還是這活動的相關人,只是路過這版,也沒有參與投票。不過謝謝這話題讓我有所成長。
寧靜海~
寧靜海~ 2011-11-03 14:54:58 #74F

資助育幼院是資助幼童受教育有飯吃有地方住, 不是資助孩子欲望! 如果是過年或聖誕節等節慶送點小東西還OK! 如果是配合孩子的慾望去募款我覺得不必要, 況且要走出去才有自信我並不認同! 讓孩子有自信的方法很多,並不是只有腳踏車才能讓孩子有自信! 其次要加強孩子金錢觀! 並不是每樣東西都可以憑空而來, 孩子有騎車環島的夢想很好, 但是要告訴孩子用功讀書將來有經濟能力時想圓夢在也不是遙不可及的事! 這樣孩子會朝目標前進, 而不是孩子說我想要什麼就給什麼..... 這樣的孩子永遠也不會有目標不會為了圓自己的夢想而有動力, 反正募款就有了何必去努力~ 希望貴機構可以了解什麼是對孩子好的! 而不是負面的教育!
讓孩子有自信的方法很多,並不是只有腳踏車才能讓孩子有自信! 其次要加強孩子金錢觀! 並不是每樣東西都可以憑空而來, 孩子有騎車環島的夢想很好 ----------------------------- 樓上的媽媽 那活動是院方辦的啦,要買一萬五的單車是其他人士提議的, 騎車環島並不是孩子的夢想,都是"院方"舉辦的 看到育幼院那篇有感而發_75F_img_1 所以....真的不進來淌這渾水了 看到育幼院那篇有感而發_75F_img_2
市子
市子 2011-11-03 15:03:48 #76F

孩子的一個同學,跟老師說:老師等我幾天,我領了清寒獎學金,就可以交班費了.其實他可以不用交的. 孩子學校的老師,絕不在期初的時候接受其他家長的資助,因為他們明白來得容易的幫助,會讓孩子及家長視為當然而失去向上的動力.原住民學校的老師也是. 在一次演講中,盧蘇偉先生提到在信望愛學園的孩子完成第一次獨輪車環島之後,他們幫孩子設定新的目標,要參與的孩子必須以工作,表現來賺錢,作什麼?到離島,並為那兒的孩子帶一些資源去. 孩子辛苦了一年,到了那座島,當他們把辛苦賺錢買來的東西交給當地孩子時,那些被外界資源寵壞的孩子,露出不屑的表情..... 越是在艱困環境長大,越是要明白手心該向下 再富也要窮孩子,不是嗎? 自己的夢要自己圓,才叫圓夢啊! ==== 50F媽媽, 因為工作的關係,知道點低收入戶的情形 不會理財,是貧窮延續的主因之一 一有點錢,往往拿去滿足孩子不合理的需求,而把真正的需要拋到九霄雲外 所以我跟孩子說,一定要先滿足需要的,才能去追求想要的 那些孩子的家是真的低收入戶啦 (原作者於 2011-11-03 15:11:36 重新編輯過)
我不認同這個方案並不是眼紅院童的高享受 而是以媽媽的身份為他們憂心 平常我的大女兒想買玩具或書 我都會請她查明單價 除非特別節日,我會買單 其餘的就請她慢慢存零用錢 存夠了再去買 這個做法就是要讓她知道要怎麼靠自己賺到想要的東西 怕的就是她不懂得愛惜物品 也希望她懂得感恩 我想一般的父母都會這麼教小孩吧 而育幼院的老師、義工們=扮演他們的父母角色 是不是也該給予他們正確的觀念? 而不是學會凡事抱怨?
小V的娘
小V的娘 2011-11-03 19:04:34 #78F

媽媽們都是有心人 我兒子手機壞了,一直想換一支『好的』 經過溝通後,他願意先買陽春的 等他將來有工作能力,要怎麼運用自己的薪水 爸爸媽媽都不會過問 到時他可以買自己喜歡的手機 他說同學們的手機,有htc,也有iphone 不完全是家長買單,有的是省飯錢買的(看來得省好久)
匿名
不要傷害育幼院的小孩 2011-11-04 08:09:56 #79F

不曉得你們每年都捐給育幼院多少錢?每個人的價值觀都不一樣,他們就比較低賤嗎?沒有育幼院收容這些小孩,只會製造更多社會問題, 要寫出這些公開的言論,應該先想一下會不會傷害到別人,把育幼院的小孩寫成這樣,以後他們怎麼出去找工作,怎麼找對象,更別提影響到其他育幼院的募款和物資需求。
匿名
我知道的 2011-11-04 08:27:38 #80F

其實還是有用心的育幼院啦 我之前去宜蘭梅花湖旁的神愛兒童之家捐贈物資,當時的社工跟我說:她們只要沒有祭拜過的食物都可以接受,而小朋友跟外面的孩子一樣都希望穿長褲和牛仔褲【因為我拿蠻多的裙子】,她們會有外出假讓孩子可穿便服外出去玩。 雖然社工有刻意把孩子跟我們保持一些距離,但有一個小女生跟我聊天時她的落落大方讓我很開心,因為表示她的環境帶給她的是正面的。這座育幼院在梅花湖右手邊的方向有一個紅十字架的平凡小屋,或你問那邊攤販他們還是稱它為孤兒院。歡迎大家去梅花湖玩時順便去探望和捐贈物資! 宜蘭有兩座育幼院,一個是佛教幸夫愛兒園http://www.sfu.org.tw/sf02.asp宜蘭縣冬山鄉柯林路16~6號靠近羅東運動公園 一個是教會的神愛兒童之家http://enneagram.myweb.hinet.net/宜蘭縣冬山鄉得安村得安路23號靠近梅花湖 另外宜、花、東的家扶中心,也很缺乏助養人的資助,所謂助養人;就是當認養人因為經濟或其他因素無法認養費用供給時,助養人的經費就可以遞補認養小朋友的經費,因為小朋友的成長過程是不能中斷。 不多!一個月只要300元,我在宜、花、東家扶各贊助一個名額,加起來一個月不到1000元,出去吃個好料或買件衣服的錢省下來即可。而宜蘭家扶中心,下個月要舉辦年終晚會,有些物品也很希望大家能贊助,歡迎大家可以上網或打去詢問共襄盛舉。 愛心不嫌多!在BBH捐贈一陣子的我,老實說被騙怕了!還不如去找這些不風光而有需求的單位去協助幫忙,我們家算不富有,可是;我們很樂意帶著孩子一起付出我們的所有,因為施比受更有福! 或許那裏面的孩子.......真的有些心境和心態是我們很不以為然,但是正常家庭出生的孩子就不會有這樣的嗎?不盡然啦;我不想以偏概全去否定這些公益團體的功能。 時代環境的大變遷,育幼院和以前時代的功能、方式不同也是理所當然的,我們可以去找尋所認同的公益團體繼續付出愛心,我相信這樣的團體還是很多認真在做事的需要我們的熱情,讓他們知道這樣的傻瓜並不孤單!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走