記得二十幾年前,在我上小學某年開始

不知何因 ,好像是媽媽生病後聽算命師的建議吧?!

每年過年,我們全家都會陪著媽媽一起到育幼院捐糧食

聽人說捐錢不好,我家會特地去買米,買乾糧罐頭送去

猶記第一次去的時候,那是一棟看起來很簡陃的平房

裡面工作人員不多,大概2~3位而已,小朋友10幾位

院裡有一些跟我年紀相仿的小孩

羞澀的臉龐,躲在教室裡看著我們

育幼院裡的大人,開心的上前迎接,幫忙搬運進去

我則和小朋友一起在小庭院玩耍,大人們聊天

爸媽說,看到育幼院裡的大人小孩們滿足的笑容

這趟路雖有點遠但很值得

我們都學習到,有能力幫助別人,是多麼快樂的一件事

我也學習到,要珍惜自己擁有的(爸爸&媽媽)

此後每年過年前,我家都固定會捐食物過去

小時候我都會跟,因為想去和裡面的小朋友玩

漸漸長大了,有自己的生活圈,爸爸也忙於事業

有時沒人陪媽媽,他還是堅持親手送過去(搭小黃)

直到前幾年過年,我和爸爸有空陪著媽媽一起再去育幼院

才發現景物人事全不同了

矮舊的平房早已改建,如今已是座4.5層樓高的城堡

我很疑惑,現今孤兒變這麼多,需要蓋一座城堡來收容他們

裡面設備,處處都比我家用的好很多,房間也"非常漂亮"

放眼望去,長滿雜草的小庭院,已變成有山水造景的庭院

這裡一點也不像育幼院,倒像是渡假村

我們不得其門而入,沒有人熱情的跟我們打招呼

問人車上的糧食要搬到哪?只是冷冷的指了一個方向

我們家把這些東西扛到"城堡"裡,在冷冷的迷宮中走來走去

又問了其他人,沒有人熱情的指引我們,最後找到一處辦公室

將糧食堆在那,直到最後最後,才有一個人(不知是裡面的什麼人)

說不好意思,年關將近大家都比較忙,招呼不週

任務完成後,還是沒人理我們,一趟路很遠很累

卻有種自取其辱的感覺

媽媽早就知道這裡的改變,只是他不會去計較,他只做自己該做的

但有很多沒空親自送來,只是固定寄送,或劃撥捐款的善心人們

如果親眼看到這種景像,真會像我媽一樣繼續捐嗎?

從此我和爸爸就不願再踏進這所育幼院了

改捐另一家,我沒再跟他們去過

很感慨現今社會,育幼院的運作變的如此勢利

的確現在的小孩最缺的不再是食物

但育幼院的小孩,跟一般家庭的小孩本來就不同,這是很現實的問題

一般家庭的孩子靠的是自己父母辛苦賺錢養大他們

至少他們能看到父母辛苦的一面,知道家裡的能力

不會也無法去要求父母做不到的事

育幼院的小孩靠的是"陌生人"的捐款

他們能知道賺錢的辛苦嗎?能知道東西得來不易嗎?

如果經營者的心態像心事區那篇一樣

育幼院的孩子,要的比一般孩子還要多時(反正金主,可能是某金控董事長)

會養出什麼孩子,真令人擔憂

我實在沒那種大愛,捐錢滿足育幼院小孩的心靈

讓他們住的,用的,都比自己的孩子好

真是可笑

於2011-11-03 09:43:24 補充發言
看完大家的回應及一些相關報導 我真的很痛心 這群孩子們淪為財團的活廣告 眼看今年勝券在握,票數遠遠超越其他競爭著數倍之多 年年都有天上掉下來的大禮 有錢到電腦腳踏車都要新的,二手再送給比他們弱勢的其他團體 他們明年還能遠征國外,騎上一台區區1.5萬,最便宜的環島車?! 真正迫切需要幫助的....卻沒幫助到 那些需要營養午餐填飽肚子的孩童呢? 上學需要便宜腳踏車代步孩童呢? 偏遠地區需要早療介入的慢飛天使呢? 什麼時候,才輪的到他們呢?

+*N的N次方.~ 2011-11-02 09:34:10 #1F

推.~
polly的mama
polly的mama 2011-11-02 09:39:12 #2F

那版我看了後也很想說些什麼....後來覺得算了 polly給我們養到小二 我們從來也沒想過要買1.5萬的腳踏車給她....藉以證明我們養父母對她的愛有多深 上星期剛好去家x福看腳踏車 3000左右的 要求她月考數學有90分才能買 ---------------------------------------------------- 我知道的情況是 現在希望無依的孩子能夠到寄養家庭....而不是孤兒院 台灣孤兒最缺的不是物資 是家庭的溫暖 (原作者於 2011-11-02 09:43:00 重新編輯過)
匿名
... 2011-11-02 09:45:27 #3F

不是說育幼院的小孩就應該要用的比較差, 生活必需品買好一點, 非生活必需品實在不需要買那麼貴, 應該從小建立他們正確的價值觀。
匿名
123 2011-11-02 09:47:42 #4F

阿...我也過時了 我還以為社會上很多族群都在求溫飽 (包括我們這些在工作上辛苦打拼求溫飽的中產階級) 看來 我錯了 我應該也要想辦法幫我家孩子圓夢了 之前我還希望靠他們的力量自給自足....
謝謝版媽分享心情,其實看到那一篇文章,我也有如此感觸,只是為免筆戰,所以沒有多留言。 在那個網頁裡面,其實還有很多愛心的提案,不妨可以多看看,投下您認為錢值得的去向。 像我認為鼓勵青少年參與社區圖書、講故事服務就很有值得,我很喜歡那個提案... 給小孩子新的物資,故然一方面提升了育幼院孩子自我價值中的自信心,但是如果卻讓他們失了感恩的心,或是失去了「知不足然后能自反也,知困然后能自强也」的心,這就失去了外資的價值了。
匿名
沒那個屁股就不要.. 2011-11-02 10:23:11 #6F

不是說育幼院的小孩就應該要用的比較差>> 是這樣說沒錯 但是多少父母正在教導他的孩子,有努力才會有收穫! 有多少的孩子幫忙作多少家事,努力存錢才能圓夢 像是前陣子幫忙賣菜的小男孩‧.. 努力撿回收繳學費的小女孩.. 他們家境不差,至少沒窮到沒飯吃。 (原作者於 2011-11-02 10:26:16 重新編輯過)
didi
didi 2011-11-02 10:38:28 #7F

各位媽媽 我想各位得疑慮可能是 自己都沒用那麼好,這些孩子為甚麼要這樣好的腳踏車 我在此說明一下,本來我也覺得一萬多腳踏車太貴了,但看了內文才知道是要環島。 各位媽媽,要環島首先地勢崎嶇,起伏不定,所以腳踏車要輕,段數要高,車把車座都要符合人體工學,這樣的單車起碼都是上萬起跳(一萬元根本買不到甚麼) 如果大家想的是三千元那種腳踏車,時程拉長不說,環島可能要個一年半載,還無法完成,沒騎多久就掛點了 真的腳踏車如果沒有碳纖維,要想環島事半功倍 而且一台腳踏車可以用好幾年 一萬五大概也只是基本款 算很陽春型的 我本來也覺得一萬以上腳踏車貴鬆鬆 自己買了一台才知道差異
香茅草
香茅草 2011-11-02 10:39:21 #8F

我也有看到那篇,我還以為小孩騎二三千塊的就很好了咧,是我跟不上時代了,看起來現在的物質生活都很不錯, 多年前 有聽到一位叔叔說到有間育幼院,歡迎你去捐錢,不要物資但不願意你去探望小孩,----怕傷到小孩自尊 ,聽起來好像有道理,可是又覺得怪怪的,育幼院是很美,就相信錢都有用在小孩身上吧
匿名
我家附近也有育幼院 2011-11-02 10:45:07 #9F

小孩念的學校有育幼院童 他們穿的衣服、鞋子都是工廠、店家捐贈 聽說有的人會在固定的時候開放讓孩子自己挑衣服 而且當然全部都是新的 也會定期有美容院到院裡幫孩子修剪頭髮 所以高年級的院童常常頂著時髦的髮型上學,而我家小孩還是我自己在家幫他們修剪的 以前不知道他們有這些福利,曾經準備了一些孩子的舊衣物、玩具要拿去捐贈,結果裡面的小姐說他們東西太多,不接受捐贈品 後來知道原來人家有新的東西可以用,當然不要舊的 我不知道是不是其他的育幼院也是這樣,我描述的只是我家附近的那所
匿名
沒那個屁股就不要.. 2011-11-02 10:47:37 #10F

沒錯!要其車環島真的要萬把塊的車 但是環島有千種方式 何必搞得這麼華麗 人家那群老勇士,還不是退休有閒錢才騎車圓夢 小朋友還是乖乖唸書吧! 18歲時可以搞個成年環島之旅,這樣還有意義多了! (原作者於 2011-11-02 10:49:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招