緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Emily
Emily 2011-10-05 18:06:50 #31F

給PAROING1 承認自己閱讀測驗不及格,漏看很重要的一段話, 以我自己孩子看來,覺得孩子的喜好是會變的, 我兒小學時最討厭美勞,現在自備素描本,有事沒事就拿出來畫,轉變甚大,令人吃驚, 說不定你兒子對數學也是一樣,或許是遇到什麼,讓他覺得討厭,等上了高中(我覺得國中真的好辛苦),身心都得到舒緩,又開始喜歡數學了。 至於數學天份夠不夠,願不願意在數學這科付出努力? 我覺得要到日後才看得出來,國中時代,不必去想這個,跟得上即可。 不過,至少現在就知道他是個聰明的孩子了,聽明加上肯努力,無論作什麼都好的。 ================= 給莫急 不好意思,我把話題越扯越遠了。 對不起喔!
PAROING1
PAROING1 2011-10-05 21:02:05 #32F

我倒是覺得讓一個本來喜歡數學的小孩 變不喜歡數學怪怪的呢 (數資班上的,本來就是超越現在年紀能力範圍的題目 不會應該也沒差,我覺得是學"趣味"的,要是"趣味" 反而成了不開心的本源,不是本末倒置了嗎?) 應該多給他ㄧ些自信才是 因為他跟大多數的小孩比 真的已經很優秀了 (我記得在別篇看過您說他月考校都有前五 比數資班很多人都強了) ========================= 認真媽咪: 回家特地問了兒子,他覺得數學還OK,雖有些聽不太懂,但加減聽還是有收獲 基測不會考太難,兒子說他把課本顧好就好了(課本內容,他覺得很簡單) 兒子國一時,比較好的段考名次是資優班第3(校排4)跟第6(校排7) 但也曾掉落到資優班18(校排33)過 不過,整體而言,成績還保持的不錯 升上國二,發現班上有幾位拼了起來,他反而沒國一時認真,唉唉....不過,他叫我不必太擔心~ (原作者於 2011-10-05 21:05:17 重新編輯過)
PAROING1
PAROING1 2011-10-05 21:19:40 #33F

1.如果將一個四位正整數中的各位數字和這個四位數相加等於1992,求這個四位正整數 2.(1)二元一次方程式 3x+5y=501的正整數解共有幾組? (2)若a , b都是正整數,且200a-43b=1271,則a-b之值為多少? 3.購買10種文具:A,B,C,D,E,F,G,H,I,J 如果這10種文具的件數依次是1,3,4,5,6,7,8,9,10,11件時.共需19920元, 如果文具的件數依次是1,5,7,9,11,13,15,17,19,21件時.共需30000元, 那麼這10種文具都只各購買1件時,共需多少元? ======================= 1.假設四位正整數為abcd 1000a+100b+10c+d+a+b+c+d=1992 目測即可知a=1,b=9 代入 11c+2d=82,c=6,d=8 2.(1)3x+5y=501 x=1 不合 x=2 則y=99 因3跟5的最小公倍數為15 當y=99,x=2 y=96,x=7 y=93,x=12 . . . 99/3=33組 (2)200a-43b=1271, 1271+43b必為200所整除,因數字不大,一看就知道b=3,a=7,a-b=4 (3)19920x2-30000=9840元
PAROING1
PAROING1 2011-10-05 21:30:58 #34F

至於數學天份夠不夠,願不願意在數學這科付出努力? 我覺得要到日後才看得出來,國中時代,不必去想這個,跟得上即可。 不過,至少現在就知道他是個聰明的孩子了,聽明加上肯努力,無論作什麼都好的。 ====================================== 感謝Emily媽咪 您說的是,也許我的擔心是多餘 兒子就是認為基測不難,所以數資班的數學就算聽不太懂,他也不太在意,而且,他的企圖心在英文(數學贏不了,想在英文領先其他同學) 他自己去台北車站找了英文補習班,每週五,週日都各補3小時,補習班內就有建北學生,而他是唯一的國中生~ 國一補數學的原因為何?_34F_img_1
漾 漾
認真媽咪 2011-10-05 21:36:50 #35F

給PAROING1 我兒子算的第一題 答案好像一樣 可是算法不同哩 我只記得有用到解最大公因數那個 我是很笨的媽媽 根本看不懂 ^^ 他們下星期才月考 等他考完再給他來算算看 你兒子真的好強喔 我兒子只要有校排前30我就偷笑了^^ 可以給你兒子看一些建中科學班的資訊 說不定他會奮發圖強喔 (考上了好像不用在考基測)
Sylvia MaMa
凱莉 2011-10-05 21:44:49 #36F

謝謝大家的分享,我家哥哥今天帶回近10個小考分數,數學滿分,真如同版爸說的,如股市開盤天天不同,我只叮嚀他〝慢慢算〞,下筆慢錯誤率激降,這跟樓上媽媽論的資優孩子又不同 謝謝Emily分享大孩子現況,妳提到國中真的好辛苦跟我同事所言相同 我家孩子補英數,配合我們下班時間下課,家家狀況不同,補習班作業考卷很多,但我們以學校為主,那部分做多少算多少 補不補習不能一概而論,之前已有很多討論,父母指導、家教、家教班、大小型補習班,不同菜色價格任君挑選,選擇適合外援沒有不妥,不妥的是對孩子有不合理要求與期許
楓迷媽咪
楓迷媽咪 2011-10-05 22:17:46 #37F

如何學好中學數學,我覺得這本書編寫得不夠精緻,前一陣子到成品翻到另一本書,不過因為女兒已經非高中生,沒那個需求,因此我就沒買那本書,書名我忘了,有興趣的人不妨去誠品挖挖看,天下文化以前也出版過和國高中數學有關的書籍,例如圖解數學辭典,可以去天下文化網路書店找找看類似的書籍,還有其他書名我忘了,都轉送給在家自學的家庭,給大家參考.
Emily
Emily 2011-10-05 22:46:29 #38F

這是今年9月的新聞…… ========================== 高中科學班直升大學遭封殺 【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】 國內首屆高中科學班今年升高三,確定不能用「資格考」取代學測,教育部表示,由於來不及修法,科學班學生還是得參加學測和指考。已在大學修學分的科學班學生,直升大學之路已遭「封殺」。 科學班 培養基礎科學研究人才 教育部鄭瑞城部長時代,於2009年開辦科學班,目標是培養基礎科學研究人才,科學班學生只要在高二升高三時通過資格考,就可到大學修學分,教育部並曾考慮修法讓科學班學生不必考學測,以「資格考」成績直接申請大學。 吳清基接任部長後,反對為科學班學生設升大學的「直通車」,認為科學班設立目的是培養基礎科學人才,讓有潛力的高中生提早接受大學的課程及教授指導,重點在於課程內容,而非另建一套升學管道。 教育部中教司長張明文表示,三年前首屆科學班招生簡章上也未允諾未來可以免試升大學,教育部還要看三年試辦成果,再評估是否修改大學法,讓科學班學生可以直升大學。 科學班與升學脫勾,首屆科學班學生高三得一邊到大學上課,一邊準備升學考試。曾到韓國參訪科學高中的建中校長陳偉泓表示,南韓科學高中的定位是培養諾貝爾人才,政府投入教育經費是一般高中的二、三十倍,配置10位大學教授師資,還擁有19所大學等級的尖端實驗設備,學生畢業後升大學。反觀國內科學班,只能用「最精簡」的人力和資源辦科學班,學生還得分心準備升學考試,讓科學班發展面臨瓶頸。 高中通過資格考 可到大學修課 國內首屆科學班設在建中、師大附中、新竹實中、中一中、南一中和雄中六校,共招收158名學生,今年全部通過資格考試,已到合作大學修課。 經費不足 教授批設備慘不忍睹 今年教育部基於「區域平衡」考量,新增武陵高中、彰化高中和嘉義高中科學班,投資在每個科學班經費約300萬元,這個數字曾讓台大一度打退堂鼓不肯跟高中合作開班,認為資源太少。 建中科學班指導教授之一、台大動物學研究所所長陳俊宏也感慨說,他到幾所菁英高中看實驗設備,只能用「慘不忍睹」來形容。台大化學系教授陳竹亭也批評,教育部對科學班的規範很不合理,如果學生有能力在一年修完高中三年課程,不必限制兩年才能修完。 兩位教授更擔心十二年國教實施後,資優教育的發展。陳竹亭直言,十二年國教缺乏「論述」,十二年國教不能只是免學費,課綱、上課時數、高中教育如何與大學銜接,都需要有通盤的配套。
Sylvia MaMa
凱莉 2011-10-05 23:53:53 #39F

「如何學好中學數學」去年我買來讀了一半吧,內容雖針對高中數學但方法都適用,只是讀起來不覺得好懂(應該是我沒細胞~) 小天下「圖解數學辭典」系列可以補我忘記公式的不足,很好用 家長擅長科目往往引導後可收事半功倍之效 這就是大家常說的家庭資材了
PAROING1
PAROING1 2011-10-06 00:15:07 #40F

可以給你兒子看一些建中科學班的資訊 說不定他會奮發圖強喔 (考上了好像不用在考基測) =========================== 科學班的學長,上學期有回來學校開說明會 兒子跑去聽,回家後說,他將來(後年)會報考科學班 兒子的國中,升學績效遠比不上台北市的明星國中 但建中科學班卻考得特別好(3年共考上18位) 不曉得為什麼會如此? 也許是學校重視,鼓勵前段生儘量去報考? 也或許是數理資優生的養成教育,佔了一些優勢? (原作者於 2011-10-06 00:17:38 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過