Emily
Emily 2011-10-05 10:04:08 #11F

不好意思想請問一下樓上小魚乾干媽咪…… 你家孩子讀高中以後,數學沒有出現非選題嗎?而且比重很高? 會問這個問題是想知道,以非選為主的數學考試……是我兒所讀高中獨有的嗎? 就個人觀察……國中數學及高中數學,無論是內容、教學、考試、評分方式……都大大不同了。 難道這是不同高中的差異嗎?

阿里不達 2011-10-05 10:15:57 #12F

樓上小魚餅干媽咪說的真好+10000(底下10個0省略^^) 拿現在國中的段考考題來說,每科考試一個鐘頭要回答50題已是常態(數學大約是30~35題),要考高分,"融會貫通"早就是基本配備,還要看題看得快,反應快,計算快,動作快.....。 這是誰造成的呢?教育工作者會把學生的「思考」放在首位嗎?很多家長不也希望孩子不要被考試競爭淘汰? 儘管我家孩子都沒上補習班,但是我可以理解家長把小孩往補習班送的心情。有時已經不是單純搞懂學校所學而已,還要疊床架屋的練習、拆題解題、超前再超前。 思考??向來不是本地教育的重點,重點在熟練,在反應。這也就是為什麼台灣的多數產業只能一直做代工的原因了...(淚奔~~~)
市子
市子 2011-10-05 10:38:53 #13F

指數律說難不難,但觀念不清楚就.......... 新的內容,請孩子一步步把解題的過程寫清楚,有助於了解孩子學習問題之所在.只是現在國中教學好像不太在意過程.答案ABCD對就好. 我家高一的孩子,國中三年都沒補習.國一國二常碰到解題速度不夠快,所以考試成績不好.學校老師建議多作練習,但我的態度比較保留,放生.現在國二的孩子也是,學校的考試練習都未必能應付,哪有力氣去補習. 高一孩子有一項長處,花時間一步步解作業中的證明計算題(即非選擇題).有時一個晚上只作個三四題.基測只錯了一題,哈哈,不等式的運算.原因是還來不及檢查到那一題,果然是欠練習. 進了高中,面對幾乎沒有選擇題的作業,倒是okay.學測指考什麼的,好像會考非選擇題. 習慣選擇題的孩子,需要先建立的是信心.相信沒有可選的答案,自己也可以作出解答. 阿里不達爸爸少說了一項不補習的理由: 家長對成績不要求 (原作者於 2011-10-05 10:40:19 重新編輯過)
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-10-05 10:39:08 #14F

小魚餅干媽咪和阿里不達完全說中我對台灣數學學習所理解的 我認為我家小孩對數學的理解沒有太大問題 只是由於一路走來數學的學習完全沒有超前進度 我觀察過她的數學學習路徑大約要經過三個階段: 第一次初次聽課概念模糊 第二次經過自我演練思考理解已大致可掌握 第三次還得要熟練題型增快反應能力 我自己認為以她來說,到這個階段就可以有一般學生的水準 有時會和班上超前進度學習的同學差不多 (班上有些同學是超前一學期,最多有超前兩年的) 不過,她個性上有個問題,即對數學一科相對於其他科較為不耐煩 如果要再更進一步反覆練習,錯誤率就會開始不斷增加 而且我發現越強調繁瑣演練問題越嚴重,尤其是有速度限制時 所以現在我們都對數學降低要求水準 只讓她具有第二到第三中間水準即可 將時間和精力留下來做其他方面的應用 對她來說,數學不是主科,因此我不希望為了分數讓她戕害了主動思考的意願 (原作者於 2011-10-05 10:41:11 重新編輯過)
Emily
Emily 2011-10-05 10:57:57 #15F

建議去看看基測數學, 很多題目數字簡單,心算即可應付,考得就是概念而已,反覆練習,有練沒通……作再多也是一樣。 我兒是民國99年考的基測,當年的數學……照報紙的說法是5年來最難,基測數學出題的往例是越往後的題目越難(第1題通常都是4則運算),有興趣的人可以去查查99年1基數學的最後一題,是不是只要有「三角形任兩邊長之加總一定大於第三邊長」的小學數學概念,就可以找出答案了…… 如果去看高中數學(學測沒看過,不知道),國中概念沒通,高中更苦……作再多也是浪費時間。 至少個人感覺(不知道有沒有學校差異就是了),國中數學和高中數學是兩回事,很多國中數學高手,到了高中一樣要敗下陣來。 且主觀感覺數學和英文不一樣,英文靠日積月累的功力,超前學習或許有效(也看人啦!),數學的話,有練沒通,超前也是白超。
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-10-05 11:03:56 #16F

同意emily說的 女兒班上有些超前蠻多的 有些國小就補到國二的課程 理論上應該程度很優 可是成績有時候還比我女兒差 不過,我女兒也有自己的問題 像是越簡單的計算就越容易錯 就是錯那種小學三四年級程度的 感覺那補再多也沒用,所以就算了
Sylvia MaMa
凱莉 2011-10-05 11:18:31 #17F

這樣的題型學生為求快,往往沒有深入思考的習慣, 天賦好習慣好的學生平日思考+大量練習,練就快速反應的功夫. 普普的學生面對需要快速反應的題型,腦袋一片空白, 連自己的思考能力都忘記了. 我認為台灣的數學教學和考試方式不鼓勵學生花時間用耐性思考, 而且已經積弊已久,犧牲掉了很多中段的學生, 教出來的學生一整個顯出來的就是"沒耐性". ================================+1 這篇討論正好是開學幾週來我愈來愈感困擾的狀況 孩子理解力 計算能力各方面不成問題 但因為量大題多 孩子怎會不求快 一次又一次 小考錯誤率愈來愈高 但不忍苛責孩子 前晚我請他平心靜氣慢慢寫數學 3頁只兩題出錯 但小考可以錯1/3~1/4~~~~ 正想如何跟大家請教如何因應這混亂的教育現場(比我預期的還糟 時間繃很緊 囫圇吞棗的多) 妞爸說不要在意成績表現,多讀一些更有營養的書 您可以再具體說些方向嗎? 當然國語文社會類科英文這些大致了解 其他的類科我想請教大家的具體作法較有利於長期果效 非教育專長 故只能默默吸收他人經驗再轉化了
市子
市子 2011-10-05 11:38:35 #18F

我是磚 有捨才能有得,亦適用於數學.端視要的是眼前的成績,亦是長遠的數學能力(思考能力)培養.兩者不能得兼,是台灣國中數學教育的....悲哀嗎? 孩子學校家長數學成長班的老師推荐"如何學好中學數學",不用功,只翻過目錄,或許會有助自根本處思考數學學習. 我珍惜的是孩子的學習興趣與能力的培養,成績只是副產品. 等第一次段考吧,"陪"孩子檢視學習的成果及需要修正調整的地方.
當下的戀人
當下的戀人 2011-10-05 11:58:54 #19F

這個平台讓我獲益良多 各種經驗的分享及方向的討論 我也能調整自己對孩子的心態 我想 我孩子既然不是天才 好又快 目前真的做不到 我只希望他能會思考 題目寫不完就算了 但會寫就要知道為什麼 目前 我們都是朝這方向在前進 (原作者於 2011-10-05 12:22:08 重新編輯過)
莫急
莫急 2011-10-05 14:30:04 #20F

樓上有兩位前輩希望我能跳脫自己的立場, 事實上,沒有上來聽聽大家的意見,我是難以跳脫立場的. (因為所接收的資訊還不夠多,還是會不自覺地處於自己的立場) 許多前輩對目前國中的現實狀況,比我了解的更深入. 例如"阿里不達"爸爸, 提到了 "國中的數學段考 ,一個鐘頭要回答30~35題",而補習班的功能, "有時已經不是單純搞懂學校所學而已,還要疊床架屋的練習、拆題解題、超前再超前。" 這或許是很多父母的出發點.也是現實狀況.跟我以前的國中數學課也很像,其實也OK . 只是目前我認為沒有必要讓國一的小孩去辛苦跟隨.還要花父母的辛苦錢. (除非小孩自己有興趣,那就不會辛苦了) 我家小孩跟蚊子媽咪描述的比較像,所以我也傾向於 讓她具有第二階段到第三階段中間的水準. 直覺,這樣月考成績應該也不會太差.(希望如此囉). 雖然,小孩不太喜歡數學,但就像我跟小孩承諾的, "孩子,不必怕 !數學老爸會罩著妳的.",妳盡情地飛吧!(雖然老爸知道妳經常打混).

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走