【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
PAROING1
PAROING1 2011-10-05 14:45:46 #21F

女兒班上有些超前蠻多的 有些國小就補到國二的課程 ================== 兒子在公立國中數資班 國文,英文,社會,自然都還好 但數學就恐怖了 有會微積分的同學, 有已經達高中程度的同學 段考數學(跟普通班同試題),除了少數幾位會粗心一題,其他都是滿分(全班平均99.3) 這部分,兒子沒問題 問題是數資班加深加廣的數學,他就難應付了,總是成為落後的那幾個 我困惑的是 他落後是小學沒超前學習所致? 還是數學天份真的比同學差?(但他在小學時是全班最強的,要不然也考不上數資班) 我記得小學時,他說過最喜歡數學 現在卻說最討厭數學,反而喜歡國文,英文 莫非這是數學沒成就感所致? 但即使這樣,他還是覺得在數資班很好, 說落後就落後,反正那些加深加廣內容跟段考,基測無關
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-10-05 14:59:16 #22F

莫急爸爸: 我女兒從小就不很喜歡數學 但我是從和其他學科比較上來說的 再加上她在音樂方面有特殊強烈的偏好 所以一路在學習上會形成各科學習時間上的角力 小學時,她的狀況是小考錯誤不斷,但大考就能有好的水準 不過,我知道那是因為她在考前花了比較多的時間演練 同時她在大考時比平時小心仔細的緣故 但上了國中,因為拆題解題的速度要求更高 而她又必須分掉更多時間在音樂學習方面 因此我們經過評估,實在沒必要花那麼多時間在數學的重複演練上 因為不斷重複演練反而會增加她對數學的惡感和不耐煩 不過,維持基本的數學思維能力還是頗重要的 我女兒自己也同意此點 後來經過討論,我們採用的方式是只挑重點關鍵部分 同時我們幫她找一位家教老師,讓她可以有個諮詢對象 但方向不在過度演練,而是理解的強化,成績倒是其次的考量了
Emily
Emily 2011-10-05 15:23:49 #23F

孩子小時候,我也經常把焦點放在「當下」,但隨著孩子逐漸長大,又發現以往在意的「當下」,幾年之後就不是那麼重要。 我兒讀的國中並沒有資優班,所以對資優班數學加深加廣的狀況,並不是太理解, 但國中數學和高中數學狀況大大不同,國中數學表現好,並不等同高中數學可以應付,但國中數學就不好的,高中數學狀況也不會太好的。 我兒國中同學中有過去以數學優著稱者,高2選讀第1類組, 也有朋友的女兒,國中時代讀北市國中數理資優班,且表現優異,但亦選讀第1類組, 或許很多家長會覺得是因為「找到興趣」,但據側面瞭解與高中數學難度加深是有關係的。 以明星高中的氛圍來說,選第1類組還是要有點與眾不同的勇氣。 個人並不覺得以國中數學學習狀況來「類推」高中數學是合適的,至少就我看到的狀況,無論在內容、教學及考試題型……都有差異。 每個人都有主觀認為……我自己的感覺: (以下指高中階段的數學) 或許不少神人級的學生數學高人一等,和超前學習有關。 但還是有些功課好又不補習的學生,他們的優秀就和超前學習無關了吧? (以上兩種人,除了天份,他們還付出了努力) 學習難度深的數學,需要抽象的想像力……少了這個,就算超前,也有限的。 *************************** 那自家孩子到底有沒有那個天份?肯不肯努力? 等讀了高中就知道了。 人生充滿未知也是個樂趣。 *************************** 給21樓的PAROING1 不知道這樣說會不會不禮貌,但是…… 建議往前看,千萬不要往後瞧…… 我兒讀了高中以後發現…… 不要說小學時代的全班最強了,就算是北市明星國中的全校最強,讀了高中,也未必能排到全班(非資優班)中等, 就算是明星高中的神人級學生,也不一定科科強,總有幾個單科超強的學生, 這就是「人外有人,天外有天」。 (註:這還是小小台北市哩!如果放眼世界,不又是另一種狀況嗎?) 早點知道對孩子本人及家長都是好事情。 (以上說法充滿各人主觀,如有得罪,請多包涵) (原作者於 2011-10-05 15:54:02 重新編輯過)
PAROING1
PAROING1 2011-10-05 16:08:32 #24F

我兒讀的國中並沒有資優班,所以對資優班數學加深加廣的狀況,並不是太理解 ======================== 國一下時看過兒子資優班數學平時小考試題, 那時教到二元一次方程式,列舉3題(小考密密麻麻考約30題,兒子答對約20題,但班上厲害的幾乎全對) 1.如果將一個四位正整數中的各位數字和這個四位數相加等於1992,求這個四位正整數 2.(1)二元一次方程式 3x+5y=501的正整數解共有幾組? (2)若a , b都是正整數,且200a-43b=1271,則a-b之值為多少? 3.購買10種文具:A,B,C,D,E,F,G,H,I,J 如果這10種文具的件數依次是1,3,4,5,6,7,8,9,10,11件時.共需19920元, 如果文具的件數依次是1,5,7,9,11,13,15,17,19,21件時.共需30000元, 那麼這10種文具都只各購買1件時,共需多少元?
莫急
莫急 2011-10-05 16:09:28 #25F

蚊子媽咪: 您家女兒會於考前花了比較多的時間演練,大考能有好的水準.表示她自己有責任感,真是羨慕啊. 小女則是自信大於實力. 唸個1,2遍,自認為沒問題,細心度也不是那麼好,考試成績就跟股市開盤一般, 到底會開低還是開高,難料矣.但我覺得還在安全範圍,還不必用國安基金護盤. 反正才國一 (她媽媽則會說: "已經"國一了! ,觀點不同, 哈哈),最主要在學校能交到好朋友,學習不要有障礙, 反正第一志願跟第二志願都是好的志願啊.
PAROING1
PAROING1 2011-10-05 16:20:34 #26F

在數資班數學沒那麼好,感覺像是晴空中,有了一片陰影,多了一些些不確定性 但還好兒子其他科還算堅強,所以繼續觀察,採取無為而治,一切就看他自己囉!! 其實是.....兒子不喜歡我管他,干涉他,限制他 感謝Emily意見
Emily
Emily 2011-10-05 16:30:31 #27F

給24樓的PAROING1 對我而言,這類題目無論是全對或對2/3都很厲害了啊! 會這種題目對高中數學有沒有幫助?我沒辦法回答,可能要問高中生。 但前面提過,我有朋友的女兒是北市某國中數理資優班的優秀學生,讀了北一女,照樣高1段考數學不及格,高2選讀第1類組, 讀什麼類組,只要自己喜歡有興趣即可,與旁人無關。 我說這個只是要點出,國中數學和高中數學大大不同,沒辦法「類推」。 數學重思考,到了高中,同一個數學題目,解法甚多,如果早已養成習慣,老師教什麼方法用什麼方解題,就很可惜,比較好的狀況是依過去的學習狀況,練出自己的武器、絶招或必殺,而且同學間可以相互學習(大家的絶招不同),這才是讀明星高中真正價值之所在,而這些似乎比較要靠天份,而不是仰賴補習或超前學習。 對這些有絶招的學生而言,學微積分是難事嗎?還是有沒有機會接觸的問題? 或許很多明星高中的數學神人,其絶招早在國小、國中就開始形成了吧?或許這才是在國中數理資優班該練的? (我對數資班不清楚,這是個人的推測)
小庭媽咪
小庭媽咪 2011-10-05 16:45:23 #28F

我讓孩子去補數學的理由很簡單, 因為媽媽數學很爛,沒辦法親自教小孩, 我兒子數學從國小五年級開始就不是很好, 別懷疑,媽媽的數學真的爛到可以教的有限, 一直撐到小六.才另外找數學老師教他, 果然他進步了,而且外面的數學老師教的,他比較聽得懂, 現在他已經國一了,我還是有讓他另外上外面的數學課, 因為媽媽真的沒辦法教他數學, 外面的數學班老師會教他觀念, 他自己也覺得外面的數學班對他有幫助, 因為是小班制,老師可以針對個別差異做輔導和教學, 我只能說要不要讓小孩補數學,還是要看小孩實際狀況, 不要因為別人有上,就一窩鋒的跟著上, 這樣只是加重小孩負擔而已.
漾 漾
認真媽咪 2011-10-05 17:19:49 #29F

PAROING1爸爸 先前也有看見您po這三題 我叫我兒子來算 第一題他就花了3.4分鐘 (以他平時解題速度有點久,可見真是有些難度 因為他現在是國二了) 他倒是自信滿滿的給了我ㄧ個答案 可是我說沒解答哩 他還想算後面兩題 我就不給算了 趕他去讀社會 (快月考了) 可以給我解答嗎^^ 說真的我也不知道他們的數資班上啥 ㄧ年級剛上的時候我問他會嗎? 他說有些不會 我又問那不會的老師教完聽得懂嗎? 他說幾乎懂 我在問那有趣嗎? 他說很有趣~~ 然後我就不再過問了 對我兒子而言數學快樂的是解題的過程 數資班學的其實只是讓他了解數學的不同面貌 他說老師根本不按任何進度走 常常丟兩題(他說超難的) 就要他們分小組討論 由於這個班上都是數學高手 所以時常擦出不同的火花 偶爾對解題有大貢獻 也可以讓兒子開心許久 我覺得這樣就好了 他也沒在意他在這個班上強不強 (重點也是沒小考啦) 我倒是覺得讓一個本來喜歡數學的小孩 變不喜歡數學怪怪的呢 (數資班上的,本來就是超越現在年紀能力範圍的題目 不會應該也沒差,我覺得是學"趣味"的,要是"趣味" 反而成了不開心的本源,不是本末倒置了嗎?) 應該多給他ㄧ些自信才是 因為他跟大多數的小孩比 真的已經很優秀了 (我記得在別篇看過您說他月考校都有前五 比數資班很多人都強了) 我兒子ㄧ進到他的國中 就已經深深了解人外有人這一點了 現在怎麼跟人外人相互學習、交流、相處 才是他重要的課題喔^^ (原作者於 2011-10-05 17:37:54 重新編輯過)
莫急
莫急 2011-10-05 17:38:11 #30F

恭喜小庭媽咪 能夠找到幫助來解決小孩的學習困難, 我覺得,像這樣的補習就是值得的.小孩應該也會感謝.

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走