副食品一定要甜甜的才肯吃怎麼辦??

blieve
blieve 2011-09-20 12:42:06 版主 1064

我們家MM從5個月開始嘗試副食品,一直以來都是把青菜泥加進打好的7倍米糊裡一起餵。但是如果單單給她米糊和青菜泥她就只願意吃幾口,每次都要加一點甜甜的蘋果泥或香蕉泥才會把整碗吃光

請問有經驗的媽媽們,這樣的話到底應該怎麼餵才好呢?

是單純給她青菜泥加米糊,吃多少算多少

還是應該加點水果調成她喜歡的口味讓她吃呢?這樣以後會不會只願意吃甜食

另外請問大家都是單獨吃青菜泥還是會加入米糊中呢?

因為單吃青菜泥連我都覺得菜味太重了

謝謝大家喔!

Anita50
Anita50 2011-09-20 13:03:41 #1F

好像很多寶寶都喜歡偏甜的口味

我家DD一開始也是,有次我菜的比重較多

整碗都是菜味,他就不喜歡吃了

後來加入一些蘋果泥,他就願意吃

我是覺得只要是天然的食材,若寶寶喜歡,就可以加入

有些蔬菜也是甜甜的--地瓜、南瓜等

可以加一些,畢竟讓寶寶願意吃比較重要

等他大一點後,應該都會來者不拒了(當然不能太怪的口味)

不過有時候寶寶吃副食品都一陣子一陣子的

我家DD也是有段時間很願意吃,又有段時間不太想吃

真的是考驗媽媽耐心的時候

不過大概等到一歲左右,他們就會因為餓了就想吃了

每個寶寶都不太一樣,媽媽要多觀察自己的寶寶

在來想辦法嘍

ps:我是菜泥、肉泥(大一點時)加入稀飯中餵食

(原作者於 2011-09-20 13:04:46 重新編輯過)

圈圈小築
圈圈小築 2011-09-20 13:19:56 #2F

我們家四個月開始吃副食品

六個月才吃到粥

我是弄綜合粥

蔬菜水果肉泥通通加在一起(最多到10種)

八個月過後才慢慢分開~

現在12個月菜泥跟雞肉碎塊是在一起的~

飯前或飯後給水果

阿豐和阿惟
阿豐和阿惟 2011-09-20 14:19:59 #3F

跟我家臭小子一樣

一歲以前都是吃飯配香蕉

一歲以後就變成用香蕉引他快快吃完飯

剛開始副食品本來就應該是甜甜的,因為母奶跟配方奶都是甜甜的,小寶寶才不會排斥,等大一點才把口味分開,所以建議麻麻,可以每次加水果,而且不會便祕。

蛋頭熏的媽咪
蛋頭熏的媽咪 2011-09-20 15:07:14 #5F

是呀~我家第弟也是

一開始是蘋果泥+稀飯

長輩都覺得奇怪~~

不過我覺得

不加鹽巴的青菜味連我都不愛了

不要用"不能養成寶寶的重口味"當藉口一定要他接受呀~~

而且初期副食品主要是培養他慢慢接受一般食物+良好的用餐習慣

再找機會"誘導"他不加蘋果泥

比如說

加南瓜甜甜的

煮粥的高湯+蔬菜(紅白蘿蔔.洋蔥.芹菜....)湯頭都會自然甜哦

肚子餓先餵粥

然後快撐不住一口粥一口果泥

等寶寶越大 能吃的越多

他自然就越有興趣

我家弟弟現在1y7m

現在是超愛喝湯

配著湯一份飯快吃完(有時要有時不用)用他愛吃的yogurt或水果配完

反正媽媽見招拆招

不要太拘泥

基本原則(準備副食品的注意事項)顧好

寶寶的狀況會一直變的~~

不要媽媽有壓力寶寶也會有壓力然後就不愛吃

(就像我家哥哥當初小時候有一陣子看到碗+湯匙就哭....慘痛經驗...)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走