緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
陽光藍藍
陽光藍藍 2011-09-02 14:25:49 版主 7999

昨天去做20w產檢時,得知一個晴天霹靂的消息

我的產檢醫師到16週才安排抽血篩檢地中海型貧血

抽完我的血隔天通知我先生去抽血檢驗mcv值,結果發現他也不及格

所以我們就再去各抽一管血要送到檢驗中心做地中海型貧血確診

看我們是否都是地中海型貧血?還是我老公只是一般貧血(他的mcv剛好卡在78-79左右)

若是地中海型貧血的話,我們的類型是否相同?

當時問護士,報告什麼時候會出來,護士說大約兩、三個禮拜

三、四個禮拜以來,我都沒有接到任何電話通知我任何消息

我以為"沒消息就是好消息"

直到昨天去做20w產檢時,醫師調出我老公的檢查結果,才發現他和我都是甲型地中海型貧血~~~~這樣我的小孩就有1/4罹患重度地中海貧血的可能

醫生叫我們明天早上再去做一次羊膜穿刺,檢驗寶寶的染色體,確認是否有罹患重度地中海貧血,而檢驗報告大約也要2-3個禮拜才會出來

萬一等報告出來發現寶寶真的有重度地中海型貧血,那時可能已經非常接近24w了,再加上猶豫一下、考慮一下,醫生安排一下時間,可能就超過24週了。優生保健法規定合法的人工流產必須在24週內施行,醫療行為除外。萬一確定要把小孩拿掉…如果過了24週,以重度地中海型貧血為由,可以動手術嗎?

到時候萬一需要動手術,可能要猶豫、考慮的原因在於…

我懷的是各自具有胎盤的雙胞胎!!!萬一一個重度,另一個輕度或隱性,那該怎麼辦呢??醫生說拿掉一個,另一個也保不住~~~~

我真的很恨!我在第一次找這個醫師產檢時,當時第8週,我就有跟醫師提過,我們家有遺傳性的地中海型貧血,我先前的檢查報告也顯示應該有。而我老公在做孕前檢查時,檢驗值也是卡在邊緣。這樣我們需要做哪些檢查?

結果那時醫生用很不以為然的口氣說:不是你說有就有,而且還要看是甲型還是乙型的?產檢就是要做這些檢查,到時候就知道了~~

我也就不敢多問,後來看媽媽手冊,發現應該是12週要抽血檢查,結果12週時去產檢,醫生並沒有抽血檢查。後來問婦產科的衛教師,她說這個醫師的習慣就是在16週再連同母血唐氏症一起抽,醫師說,這樣可以少痛一次…我沒有選擇的權利,因為如果我跟他提我想要比他預期的提前抽,他就會罵人!!!!

當時我就曾經想過,萬一我和我老公都是,再加上寶寶篩檢確認的時間,這樣不會拖太晚嗎??

沒想到…就這樣真的被我遇上了

如果可以選擇的話,我寧可早一點多挨一針,早點發現問題去處理;我也不要為了省一針,而耽誤到處理時間

小馬兒寶貝
好孕何時到 2011-09-02 16:30:48 #1F

如果到時候檢查出來 小朋友是重度地中海貧血 是可以選擇引產 ...

只是你的情況要顧及到另一個小朋友如果只是帶原....那怎麼辦咧

pudding66
pudding66 2011-09-02 16:50:31 #2F

難題~~~

但這醫生也太大意了吧!

現在還有這麼"兇"的婦產科醫生唷

真是"國寶"

目前也只能等報告

但希望報告正常

羊膜穿刺的報告我記得不到2週就出來了

我當初因為唐氏症抽血檢查(自費2000 較準確的那個-->還是誤差很大)

機率在1/272 很尷尬的數字做的檢查

還好~~報告正常!

所以版媽~我把我的好運給你

心誠則靈 小寶貝會知道的! 他們會乖乖的 24週後還可以人工流產嗎?_2F_img_1

無敵小甜甜
無敵小甜甜 2011-09-02 17:06:45 #3F

目前我在醫院安胎中,我的醫師曾告訴我說羊膜穿剌急件的話可以在一週內知道結果( 好像三天就可以知道初步結果)。您可以把您的考量跟醫生說,看看能不能早點知道結果。不要洩氣,加油!

mollybaby
mollybaby 2011-09-02 17:11:59 #4F

我記得多花兩千可以當急件處裡

不到一個禮拜就可以知道結果

我是在台北的柯滄銘做羊穿的

你可以打電話去問問看

另外產檢醫生請換掉 他超級不合格

病人已經先說明自己情況還這麼活在自己世界

陽光藍藍
陽光藍藍 2011-09-02 17:15:28 #5F

我下午有打電話問過我姐姐了(我姐姐先前在台北知名的生殖醫學中心工作)

我姐姐說,我目前能做的有限,只能等羊水的檢驗報告出來

有1/4的機會是兩個都平安

而1/2是一個平安,一個中箭

而剩下的1/4就是兩個都中箭了…

最難抉擇的就是那1/2的機率……

萬一是一個平安,一個中箭,也只能兩個都引產

因為那個中箭的不引出來,對另一個會有很大的威脅,對母體也有威脅

不過,詳細情形,她還要再打電話問她以前的老板……

JOE JOE 媽媽
Joe 媽咪 2011-09-02 17:17:36 #6F

看到你的經驗.真是很難過...

你遇到一個太大意的醫師...

第一:你已經有這樣病史.還不及早檢驗...

第二:懷雙胞胎本來風險就比較大....

我不知道你住在哪?我推薦你盡快找"專業"遺傳專家看診..

如果你是在北部...可以去找"柯滄銘"婦產科

柯教授有自己實驗室.也是這方面專家

很多醫院檢體也是送來這裡檢查

該如何處理.他也會說的很清楚....

我勸你別等了...趕緊再找個信賴的醫師最重要

..

喵喵柔
喵喵柔 2011-09-02 17:25:18 #7F

版媽

與其在等待煎熬

如果你有宗教信仰 希望這段時間 妳能誠心祈求或禱告

為了肚中的孩子祈福

祝福你們

ps 24週後 就不叫流產手術 而是引產手術

還有你遇到一個不怎好的醫生 建議換個比較有愛心的醫生吧

4寶
4寶 2011-09-02 17:27:03 #8F

我勸你別等了...趕緊再找個信賴的醫師最重要

+1111111111111

芯妮
芯妮 2011-09-02 17:36:42 #9F

換個醫師吧..好不負責的醫生~

茶上茶
茶上茶 2011-09-02 17:41:47 #10F

天ㄚ...

看了真得很難過

怎會遇到這樣的難題...

如果真得被你遇到了(希望不要) 算一下還是趕的上24週

只是內心的煎熬真得很難言語

讓我想到我家老二當初等羊穿也是要等到23-24周才會知到報告

非常能體會那種心情

眼前能做的就是換醫生

同時希望你的兩個寶寶都是健康的寶寶

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力