我嚥不下這口氣~抱怨文文長~非喜勿入!

小逸的媽 2
小逸的媽 2 2011-09-01 10:12:22 版主 257

今年六月中知道自己懷孕的消息.

雖然我已經39歲,本來已經放棄生老二了.

這突來的喜訊讓我和老公都很開心.

之前(兩年前)公公還跟老公說重話~如果你老婆不生,你就去娶細姨來生.

這是我先生躲在房間跟公公通電話時,被我無意間聽到的.

當時我先生回公公:如果別人的女兒只生一個就不生,那你自己的女兒也只生一個,那是不是也叫姊夫去外面找女人來生.(我大娘姑和兩個妯娌也都只生一個,而我是最小的媳婦).

當時聽到我先生這樣的回應,我感到很窩心.但公公這樣的言詞實在令人心寒.

我心裡告訴自己,只要先生能體諒我,支持我這樣就夠了.

事後我有跟先生說,他和公公的對話我都聽到了.我希望他不要再跟公公吵架,也不要讓公公知道我已經知道這件事.因為知道以後倒楣都是我

可是逢年過節回去我都要裝作若無其事,演的好痛苦.後來先生有次跟二伯(先生的二哥)提起這件事,二伯和二嫂也覺得公公這樣講太過分了,過年時他們有安慰我,也知道我表面上裝的很好,真的很不容易.但為了家的合諧.我是選擇息事寧人.這件事就此落幕.但每每想起心裡還是會痛.

這次的懷孕似乎在為這整件事平反,但似乎老人家不領情.

首先我懷孕初期就非常的糟,妊娠據吐症讓我無法照顧老大也無法自理.

醫生建議我要住院治療,這樣才能安全度過懷孕的第一階段.

眼看先生要工作還要照顧我和老大,他自己也暴瘦很多.

老大沒人顧也很可憐,我們只好硬著頭皮跟婆婆求助.希望婆婆能來北部幫我們看一下小孩.

得到的回應是~她最近很忙,沒辦法.不然就叫我回去家裡她來照顧,可是婆婆家是在偏遠的小漁村.醫療很不方便,我的狀況有時會很緊急.所以這是行不通的.

後來我只好帶著老大回娘家請娘家媽媽照顧,但娘家媽媽自己身體也不好,雙眼白內障等著要開刀.我自己也很不忍心讓媽媽這麼辛苦的照顧我.

回到娘家聽到娘家媽媽在問我先生:說我婆婆有打電話來,有說到要娘家媽媽好好替她照顧我,很謝謝娘家媽媽.另外又說了一件讓我生氣的事.

婆婆是這樣跟我媽說的:說xx(我的名字)很奇怪,跟妯娌都有說有笑的,卻都不跟大娘姑說話,也不會問候大娘姑.

我聽了覺得很莫明其妙,明明是他兒子(我老公)自己跟他大姐(我大娘姑)之間鬧的不愉快,而且是我老公根本不想見到她大姐,刻意在迴避她大姐,

所以我也好幾年沒見過他大姐了,怎麼有機會問候她,這根本不干我的事,

怎麼會變成是我的問題.且在我懷著身孕狀況很糟的時候,婆婆卻在此時跑來跟我媽告狀,這意思好像是在怪我娘家沒把女兒教好.所以我的心情真的大受影響.本來就吐的天昏地暗的我,更是雪上加霜.合併大出血.第三天孩子就沒保住了.我很怨也很氣,我這麼努力換來的是什麼.

七月中小產的事我們沒有在第一時間跟公婆那邊的人說,一直等到在娘家把身體調養的差不多以後,回到北部時才跟公婆說:在我娘家都好好的.狀況也不錯.想說就回北部準備產檢,結果產檢醫生說胚胎萎縮了.

為什麼不坦白跟他們說.因為好怕公婆又怪我娘家沒把我顧好.我剛結婚時第一次懷孕狀況也很不好,後來小產了.當時懷孕時是到我親姐姐家請姊姊照顧我.小產後公婆卻說他們請駕問神明,神明說是我姐家祖先在作怪.有了前次的經驗,這次是在我娘家,我當然不敢說真話.免的娘家又要無辜受牽連.當人家的媳婦真的好卑微.

整件事過後,我一直很不諒解婆婆講話的時機,真的會害死人.

我先生希望我先忍著,不要在事情的節骨眼時去說,因為小產的事公婆也很傷心(見鬼了~都是他們害的,希望我生,又不支援,只會說風涼話,還在我最脆弱的時候從背後捅我ㄧ刀).

小產後公婆和二伯他們有上來北部看我,但我先生知道我氣,氣公婆的愛亂講話,但希望我先不要表態~好我配合.我這次看到他們我又忍住了.但臉色是臭到不行,連稱呼他們也懶.照面以後就以身體不適回房休息,並吩咐先生帶他們去外面餐廳用餐.我這樣夠忍了吧!

但自始至終我真的燕不下這口氣,我不能再忍了.

過幾天就是中秋節,我先生提議要回去他家.

我說:你沒把話講清楚,我不會回去,你自己帶著小孩回去,回家公婆問起,就說我請假太久剛回公司上班事情很多,所以假日要去公司加班,沒空回去.你回去跟你媽說清楚她去跟我娘家媽媽說的那件事.希望以後不要再什麼事都怪到媳婦身上.

我先生說好.他這次回去會把事情說清楚.

我先生昨天已經先跟他二哥說他媽這件事,他二哥也支持我先生應該要回去跟婆婆說清楚,不能老是讓我忍,上次公公的事已經讓我夠委屈了.

如果再讓我受這種鳥氣,我決不善罷甘休.

我何得何能要受這種無妄之災.只因為我是他家的媳婦嗎?~真是夠了!

璇翎的媽
璇翎的媽 2011-09-01 10:32:06 #1F

看完版媽的故事讓我只能嘆~真的一家一本經!

加油喔~版媽,慶幸你有支持你的先生與二伯.相信回婆家後,先生一定會說清楚的!也希望你不要一直鑽牛角尖,身體要養好才對.

dq31
dq31 2011-09-01 10:32:14 #2F

當人家的媳婦真的好卑微

--------------------------

是你把自己變得卑微的

說真的連老公都挺你了, 你在隱忍什麼

一件件分開說

第一件事公公跟你老公說的閒話, 妳根本不需要在那邊裝大器, 其實跟老公說一聲你聽到這件事了, 其他就通通不要管, 讓老公去應付公公就好, 他都願意幫你擋了你反而要他隱忍不挺他, 這樣豈不是在老公背後插刀嗎

第二件事婆婆跟娘家說你不理大姑, 你管她怎麼跟你媽告狀幹嘛, 行的正作的端跟媽媽解釋一下就好啦, 嘴巴長在別人身上你幹嘛管他怎麼說怎麼嫌

至於第三件小產的事, 我反而覺得既然你當時掩飾掉了那就當過去的事了, 你現在又翻起來叫先生去放話能幹嘛, 徒增紛擾讓老公兩面不是人罷了

版媽真心勸你

過去小產的事既然當時選擇掩飾, 那就當過去了, 不要一直擺在心上

現在叫先生去放話, 先生幫你擋的時候卻又要他忍

這樣他會變得兩面不是人

還有以後對婆家任何閒言閒語都不要在意那麼多

他講他的話你過你的日子就好, 不需要把自己看的那麼卑微

讓先生去擋就夠了, 反正現在不只先生連他的哥哥都挺你

你擺爛裝死就好, 很好用的

最後祝你能放寬心, 好好調養身體, 有緣的話寶寶會再來找你的~^^

最值得慶幸的事,好在你們沒有住在一起

amanda 2
amanda 2 2011-09-01 11:01:19 #4F

轉個念 心情會比較好

婆家的話 真的聽聽就好

嫁人後 最大的心得及體會

什麼都不要太在意 事情自然會辦好

聽別人說話 要 含胡不清

做事情 要 無意無意

事情自然會辦好

努力過生活
~寶貝多多~ 2011-09-01 11:07:29 #5F

版媽要慶幸老公還挺你

像我們家的情況

我老公是標準的孝子

我連跟他抱怨他都會受不了

反正高興回去就回去

不要回去就算了

就做自己想做的事情吧 !!

Pretty Girl
Pretty Girl 2011-09-01 11:31:57 #6F

不要以為老公回去真的會"說清楚"...後來我發現很多事老公"忘記"或是"輕描淡寫"帶過...婆家還是狀況外啦

小米
小米 2011-09-01 11:41:56 #7F

四樓媽咪

請問什麼是

做事情 要 無意無意

不解

請開示

★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2011-09-01 11:50:23 #8F

不用受這鳥氣,

妳自己想開,不愛妳的人妳可以選擇不在乎,

不在乎,他們也就不重要了,

真的是一念之間

看清這事實:就算妳生一大卡車,就算妳做再好,他們還是不會對妳好,

反正妳又不是女兒,

人和人是互相的,

妳不要勉強自己要做一個傳統的好媳婦,就不會這麼委屈。

把老公和小孩照顧好,就是好媳婦了。

(說真的,這樣的公婆,我覺得頂多過年一起吃個年夜飯就夠了。老人家想兒子,就讓老公自己去面對即可,老公一個人一樣可以孝順他們)

好好珍愛自己。秀秀

補充,中秋就不用回去了,從這次中秋節開始練習,大家習慣就好。

(原作者於 2011-09-01 11:51:56 重新編輯過)

HUI HUI
Y的二次方 2011-09-01 13:16:40 #9F

當媳婦總是要小心翼翼.

我懷孕時,也狀況不少,可是有過一次被牽托娘家的經驗後,

現在不管怎樣,我都不會回去求助娘家了.

個人委屈事小,娘家幫忙卻惹一身腥,那就不必了.

corner
corner 2011-09-01 13:31:51 #10F

版媽

管不了別人的嘴巴

你只能學著自己釋懷吧

你嚥不下這口氣

那就更要讓自己堅強, 不要受她們閒言閒語的影響啊

加油

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招